Что за болезнь перитендинит

Перитендинит – воспалительный процесс сухожилий и связок. Может развиться в любой части тела выше сухожильной капсулы. То есть этот воспалительный процесс охватывает место перехода сухожилия в мышцу.

Патология бывает острой и хронической. По своим причинам делится на инфекционную, асептическую и инфекционно-аллергическую форму.

Причины

Заболевание развивается по самым разным причинам. Иногда оно может носить асептический характер, то есть воспаление не вызвано микробами или бактериями. Что именно становится причиной в данном случае, сказать сложно.

Самый распространённый вариант – инфекционный. В этом случае воспаление происходит на фоне проникновения инфекции в организм. Микробы могут попасть в место соединения сухожилия и мышцы разным путём – по крови, по лимфе, либо при открытом повреждении кожи.

Вторая причина – развитие аллергии. Но эта причина также относится к разряду редких.

Перитендинит сухожилия можно назвать профессиональным заболеванием, так как чаще всего оно диагностируется у тех людей, кто часто и длительно работает руками. В группе риска находятся механики, сантехники, грузчики, рубщики мяса, музыканты.

Читайте также:  ЛФК при артрите: как восстанавливаться правильно во время и после болезни

Симптомы

На первых стадиях болезнь практически никак себя не проявляет, однако воспалительный процесс уже начал формироваться. Первое проявление – отёк, который появляется из-за скопившейся в капсуле жидкости. Позднее здесь начинают развиваться нити фибрина.

После начинает появляться боль, что связано со сдавливанием нервных окончаний за счёт отёка мягких тканей. В основном боль появляется по утрам, а по мере того, как пациент начинает шевелить пальцами, болевой синдром стихает и к обеду вовсе проходит.

Однако при любой попытке согнуть или разогнуть конечность боль усиливается в несколько раз. Именно это является причиной, по которой пациент и обращается к врачу. При отсутствии лечения воспаление затрагивает уже и нервное волокно. Это становится причиной развития тоннельного синдрома.

Кроме сухожилий, нередко страдают и мышцы. Самым распространённым примером можно считать тендосиновит Де Кервейна, который развивается чаще всего у женщин. При данном заболевании нарушается возможность двигать большим пальцем руки. Основная причина – травма, либо одни и те же действия на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Проявления и лечение кальциноза сосудов головного мозга

Кроме отёка и боли, появляется небольшое уплотнение, а при попытках совершить движение пальцем слышен хруст и резкая боль, которая возникает в тот момент, когда первым пальцем кисти пациентка пытается коснуться пятого.

У детей

В детском возрасте эта болезнь считается большой редкостью, так как дети не совершают одни и те же движения на протяжении длительного времени. Однако при поступлении в школу у некоторых первоклассников могут появиться начальные признаки воспаления из-за письма и рисования.

Для профилактики воспаления надо всего лишь каждые 10 минут работы разминать пальчики. Для этого очень пригодятся физкультминутки.

Диагностика

Начинается диагностика с осмотра и пальпации руки. Также пациент обязательно должен рассказать свои жалобы, и в какой именно момент развивается сильная боль. Чтобы отличить этот воспалительный процесс от многих других, врач обычно назначает МРТ поражённой части тела.

Как избавиться

Лечение перитендинита проводится в домашних условиях препаратами, которые будут назначены врачом. Основное условие – соблюдение неподвижности конечности. При необходимости накладывается гипсовая повязка на пару недель. При правильной и своевременно назначенной терапии этого времени хватит, чтобы воспалительный процесс полностью прошёл.

Читайте также:  Пиелоэктазия: почему происходит расширение лоханки почки

Из лекарств обычно назначаются те, что относятся к группе НПВС. Причём при начальной стадии заболевания предпочтительнее выбирать мази. А при хроническом течении лучше всего таблетки или раствор для инъекций.

Сильные болевые ощущения помогут устранить обезболивающие препараты. После того, как острая стадия заболевания будет снята, а симптомы полностью исчезнут, следует приступить к физиотерапии и массажу. Длительность курса не составит более 2 недель.

Прогноз

Как лечить перитендинит в острой или хронической стадии, лучше всего узнать у врача. Прогноз при этом воспалительном заболевании практически всегда благоприятный. Жить с данным заболеванием даже в хронической форме можно всю жизнь.

Однако при полном отсутствии лечения и хроническом течении есть большая вероятность атрофии мышц и нервных окончаний. Это станет причиной серьёзного ограничения движений.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ