Жульен с курицей — просто и очень вкусно 🍗

На основе рецепта из этой статьи вы сможете приготовить аппетитный жульен с курицей в домашних условиях. Узнаете, как подготовить куриное мясо и какую именно часть тушки лучше брать для такого блюда, чтобы оно получилось сочным. Сумеете правильно обработать лук и грибы, сделать нежный сливочный соус, который поможет объединить отдельные компоненты закуски. В результате получите ароматное кушанье, которое прекрасно дополнит собой любой праздничный стол.

  • Время: 1.5 часа
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Средняя сложность

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
  • 3 Видеорецепт

Кухонная техника и утварь:

  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • острый нож;
  • доска для нарезки;
  • кокотницы либо небольшие порционные формочки для запекания в духовке;
  • варочная поверхность;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • кухонные щипцы;
  • плоская тарелка;
  • духовой шкаф;
  • глубокая тарелка;
  • венчик;
  • крупная терка;
  • прихватки.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Грибы шампиньоны300 г
Куриные бедра300 г
Репчатый лук1 шт.
Твердый сыр100-150 г
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Растительное масло4-7 ст. л.
Сливки 23%200 мл
Сливочное масло20 г
Мука1 ст. л.
Мускатный орех1/2 ч. л.
Читайте также:  Янтарное варенье из лимона 🍋

Пошаговое приготовление

  • Для приготовления блюда рекомендуется выбирать 300 г куриного мяса с бедренной части. Если выбрать грудку, то блюдо получится достаточно сухим. Подготавливаем мясо, срезая с него лишний жир и пленочки. Нарезаем куриное филе на достаточно тонкие ломтики.
  • На сковороду наливаем 2-3 ст. л. любого растительного масла. В данном рецепте используется оливковое масло, но вы можете наливать подсолнечное без запаха. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем на сковороду кусочки филе и солим их по вкусу.
  • Обжариваем филе с каждой стороны по несколько минут. Когда с одной стороны мясо подрумянится, переворачиваем его кухонными щипцами и обжариваем. Не забывайте посолить мясо с обратной стороны.
  • Обжаренную с обеих сторон курицу перекладываем на плоскую тарелку и даем немного остыть.
  • Среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками. Если у вас большая луковица, то его потребуется лишь половина.
  • На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости, не забывая помешивать лопаткой, иначе он пригорит.
  • Пока обжаривается лук, занимаемся подготовкой 300 г шампиньонов. У каждого гриба убираем ножку и руками снимаем шкурку со шляпки шампиньона. Ножки не выбрасываем, их поверхность требуется зачистить ножом и отрезать небольшой кусочек в месте контакта с землей. Из-за подобной тщательной обработки лучше покупать для жульена крупные грибы.
  • Обжаренный лук перекладываем в глубокую тарелку. Нарезаем ломтиками очищенные шампиньоны и кладем обжариваться на сковороду, предварительно полив ее 1-2 ст. л. растительного масла. Обжариваем грибы несколько минут, пока они не приобретут яркий оттенок.
  • Обжаренную курицу нарезаем небольшими ломтиками.
  • Переходим к приготовления соуса для жульена. Разогреваем на плиту сухую сковороду. На разогретую сковороду выкладываем 1 ст. л. муки и немного ее обжариваем до светло-золотого цвета.
  • В слегка обжаренной муке добавляем 20 г сливочного масла. Все активно перемешиваем венчиком. Можно воспользоваться сотейником, в котором будет удобнее готовить соус с небольшим количеством ингредиентов.
  • На сковороду к остальным ингредиентам вливаем 200 мл сливок 23% жирности и продолжаем все хорошенько размешивать, чтобы соус не пригорел. Тушим на небольшом огне до загустения.
  • Соус солим по вкусу и добавляем 1/2 ч. л. мускатного ореха. Хорошенько все перемешиваем.
  • В получившийся соус добавляем кусочки мяса, грибов и лука. Все хорошо размешиваем, чтобы ингредиенты перемешались.
  • Приправляем ингредиенты по вкусу черным молотым перцем и тушим пару минут, пока начинка не загустеет.
  • Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов, а пока раскладываем начинку по формочкам. В классическом рецепте жульен готовится в кокотницах, но можно воспользоваться любыми другими порционными формочками.
  • На крупной терке натираем 100-150 г сыра по вашему вкусу. Важно, чтобы он хорошо плавился в духовке. Тертый сыр посыпаем поверх жульена и ставим формочки на решетку из духовки.
  • Отправляем жульен запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Спустя четверть часа жульен готов. Достаем формочки из духовки и сверху присыпаем блюдо измельченным зеленым луком, который служит декором. Подавать жульен требуется горячим, когда сыр еще не успел взяться твердой корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет для любого праздничного стола.
  • Читайте также:  Конфеты «Рафаэлло» своими 🥝 руками

    Видеорецепт

    В видеоролике представлен простой и вкусный рецепт, по которому вы сможете сделать на праздничный стол такое блюдо, как жульен. Для приготовления потребуется куриное филе и другие продукты, указанные в начале видео. Процесс приготовления достаточно прост и поэтапно описан. Даются также рекомендации о способе подачи готового блюда, и в чем лучше его запекать.

    Готовите ли вы дома жульен, и какие ингредиенты используете чаще? Сколько по времени запекаете блюдо, и какие формы используете для начинки? Интересно узнать о вашем способе приготовления жульена, пишите в комментариях.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ