Как можно испортить рыбу-гриль: основные ошибки

Гриль бывает природный или электрический, также вместо него часто выступает сковородка со специальным рифлением. На любом из этих видов гриля можно приготовить рыбу. Она получится сочной и вкусной, если не допускать некоторых ошибок.

Как не испортить рыбу-гриль?

Их девять.  САМЫХ ЧАСТЫХ ошибок  приготовления рыбы на гриле. Важно дочитать до конца!

Ошибка первая: не та рыба

На гриль можно кинуть даже самостоятельно пойманных карасей или окуньков. Даже эта рыба лучше для него подходит, чем сухой судак, щука, бершик. Путассу, хек и прочие морские виды, в которых очень мало жира, тоже не годятся. Ничего вкусного и действительно сочного из этого не выйдет.

Помимо сухой рыбы, также не стоит готовить на гриле чересчур жирные виды, например, палтуса или масляную рыбу (семейство строматеевых, сериолелла, серая макрель).

Что можно готовить на гриле:

  • карася, сазана, линя и прочую речную рыбешку;
  • сома;
  • скумбрию;
  • все виды лосося;
  • сельдь.

Рыба теряет вкус и сочность после оттаивания, особенно это касается речных видов. По этой причине для гриля следует приобретать свежий продукт. Но, если такой возможности нет, то стараемся правильно разморозить. Лучше оставить в холодильнике на 10-12 часов.

Ошибка вторая: нарезали или покрошили?

На гриле не готовят рыбу мелкими кусочками. Обычно делают поперечные стейки, если тушки большого размера. Мелкую рыбешку лучше готовить целиком, сняв чешую и удалив внутренности, головы можно отрезать или оставить, то же самое качается плавников.

Читайте также:  Пирог с черной смородиной 🥝 и безе на песочной основе

Что касается толщины рыбы при нарезке, то для стейков она не должна быть менее двух сантиметров. В противном случае куски быстро пересохнут. Особенно это опасно в отношении горбуши и других суховатых видов. Если используется несколько видов рыбы, то она будет отличаться не только толщиной кусков, но и временем приготовления. Поэтому не нужно соединять все в одной миске или вперемешку раскладывать на гриле.

Полезный совет! Если готовится филе лосося или другой крупной рыбы на коже, то шкурку нужно обязательно в нескольких местах надрезать. Иначе она начнет съеживаться от горячего гриля, кусок вывернется дугой.  

Ошибка третья: рыба – не мясо, мариновать столько не нужно

Мясо на гриле или шашлык требует длительного вымачивания, маринования в специях и соусах. Рыбе это не нужно. Достаточно приправить куски, оставить на полчаса. Иногда и этого не делают, просто обливают лимонным соком, натирают маслом, после чего отправляют на решетку или на поверхность электрического гриля.

Если рыбу мариновать долго, особенно с использованием большого количества соли и лимона, она станет от этого только суше.

Перед маринованием рыбу нужно не только хорошо промыть, но и просушить салфетками, иначе вода помешает специям проникнуть глубоко внутрь.

Ошибка четвертая: много специй для гриля

Рыба любит специи, они придают пикантный вкус, маскируют аромат тины (если он имеется), значительно улучшают качество блюда. Желательно с ними не переборщить, а также не смешивать больше четырех видов одновременно.

Читайте также:  Что приготовить на ужин 🥝 — 4 простых рецепта

Что можно добавить:

  • паприку;
  • куркуму;
  • разные виды перца;
  • розмарин;
  • лавр.

Нужно учитывать, что на гриле подрумянивается не только рыба, но и специи, они могут подгорать. Поэтому рекомендуется либо измельчить в порошок, либо оставить крупные кусочки, которые можно без проблем смахнуть.

Ошибка пятая: гриль помазали?

На самом деле гриль нельзя смазывать, также не стоит покрывать маслом решетку для мангала. Лучше его наносить непосредственно на куски рыбы. Можно наливать в маринад. Особенно это актуально при использовании рыбы суховатых видов. Жиры пропитают волокна, подарят сочность, значительно улучшат вкус.

Помимо масла для придания рыбе румяной корочки иногда используют специальную глазурь. Ее готовят из меда с соевым соусом и специями, но наносят на куски кисточкой в самом конце. Если смазать сразу, то глазурь подгорит быстрее, чем приготовится сама рыба.

Ошибка шестая: низкая температура

Нет ничего хуже ароматной и вкусной, но пересушенной рыбы. Ее невозможно проглотить. Поэтому гриль или мангал пред закладкой продукта нужно хорошо прогреть. Если используются угли, то горячие. Дрова должны прогореть, но не потухнуть. От них должен исходить хороший жар.

Если готовится и мясо, то его можно пожарить после рыбы, так как она пропекается гораздо быстрее, угли за это время не успеют потухнуть или потерять жар. А вот овощи для гарниров, как и грибы, можно готовить в самую последнюю очередь, особенно это касается картофеля.  

Ошибка седьмая: готовим долго

Этот момент часто вытекает из предыдущей ошибки. Но иногда рыбу готовят и при высокой температуре достаточно долго. Не нужно этого делать. Стейкам из лососевых пород зачастую достаточно 10-12 минут. Мелкая рыбешка даже целиком не готовится более 15-20 минут. Не нужно ориентироваться по внешней корочке. Рыба в коже не всегда подрумянивается до коричневого цвета.

Читайте также:  Хрустящие огурцы без стерилизации 🥒

Ошибка восьмая: рыба не устала

Поэтому не нужно ей «отдыхать» после приготовления. Раскладывать на тарелки лучше сразу с гриля. Не стоит складывать в кастрюльку, накрывать, иначе из кусков начнет вытекать сок. По этой же причине не стоит готовить рыбу-гриль для праздничного стола заранее. Это именно то блюдо, которое лучше подавать сразу на стол.

Последняя ошибка: шикарный гарнир

Рыбу-гриль можно подавать и с крупами, и с картошкой, и даже с макаронами. Но желательно выбирать самый простой гарнир с минимальным количеством специй, приправ, подливок. В противном случае они будут перебивать вкус и аромат рыбы с гриля.

Идеальные гарниры для рыбы-гриль:

  • листовые салаты и зелень;
  • свежие овощи;
  • отварная, запеченная цветная капуста, брокколи;
  • тушеные овощные смеси, можно с рисом.

Так как рыба на гриле готовится чаще всего крупными кусками или целиком, она вполне заменит целое блюдо и отлично «зайдет» даже без гарнира. Достаточно добавить ломтик лимона и несколько веточек зелени. Особенно шикарно в таком оформлении смотрится лосось. Разве ему что-то еще нужно?

Читайте также:  Хе из баклажанов по-корейски 🍆

Главный секреты рыбы на гриле – минимализм. Не нужно нагромождать продукт специями, долго готовить, поливать соусами и засыпать кучей гарниров. Золотое правило – чем проще, тем лучше!

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ