Брадипноэ — что это за патология?

Что такое брадипноэ в медицине? Это состояние, при котором дыхание становится реже, чем 10 – 12 раз в минуту. Не всегда данное состояние говорит о наличии патологии. Нередко оно развивается как физиологическое явление.

Причины

Чаще всего причина брадипноэ – серьёзное заболевание головного мозга. К таким патологиям можно отнести нарушение кровообращения, отёк мозговых оболочек, повышенное внутричерепное давление, опухоли и абсцессы. Большого внимания со стороны врачей требует травма головы – сотрясение и ушибы.

Вторая причина – поражение дыхательного центра вирусной инфекцией. Такое состояние развивается при энцефаломиелите, если он расположен в стволе головного мозга. Вирус может быть любым – энтеровирус, кори, Эпштейна-Барра, паротита.

Третья причина – интоксикация. Это состояние развивается при отравлении организма наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами. Также отравление продуктами распада происходит при уремии, печёночной коме и заболеваниях почек.

Четвёртая причина – стеноз дыхательных путей либо сдавливание трахеи опухолью или зобом. И, наконец, к этой категории можно отнести и наличие в трахее или в бронхах инородного тела.

Читайте также:  Как лакомиться бобовыми и не страдать от метеоризма

Симптомы

Дыхание может быть с частотой меньше 10 – 12 раз в минуту. В некоторых случаях при измерении ЧДД пациент специально дышит реже. Поэтому определить этот показатель надо не напрямую.

Рекомендованный метод – сделать вид, что у пациента измеряется пульс, при этом надо внимательно следить за тем, сколько вдохов и выдохов сделал человек за минуту. Только в том случае, если он не будет знать, что у него измеряется ЧДД, можно сказать точно, нормально ли он дышит.

Однако в каждом возрасте показатель для постановки диагноза всегда свой. И это необходимо обязательно знать.

Так, например, для деток до года этот диагноз ставится, если малыш дышит меньше 30 раз в минуту. До трёх лет этот показатель становится несколько другим – менее 25 раз в минуту.

От трёх до 12 лет цифры уже будут меньше 20 раз в минуту. Это обязательно надо учитывать, прежде, чем начинать паниковать, что с ребёнком что-то не так и он по почему-то начал так редко дышать.

Читайте также:  Ригевидон — монофазное контрацептивное средство

Начиная с 12 лет и до 50 частота дыхания для брадипноэ будет составлять от 12 и ниже. Наблюдается такое при самых разных заболеваниях, но чаще всего это именно заболевания центральной нервной системы с поражением ствола головного мозга.

После 50 лет минимальная частота начинается с 13 раз в минуту. Практически во всех случаях нарушения дыхания виноватой оказывается поражение головного мозга. Поэтому, кроме урежения дыхания, всегда будут присутствовать и другие проявления, которые и помогут врачу поставить точный диагноз.

Диагностика

Прежде, чем поставить точный диагноз, врач должен внимательно провести осмотр и выслушать жалобы пациента. При необходимости выполняется анализ мочи и крови. Так как в основном все симптомы касаются нервной системы, то для постановки точного диагноза иногда требуется МРТ головного мозга и дальнейшая консультация невропатолога.

Как рассчитать брадипноэ? Сделать это можно по видимой дыхательной паузе между одним вдохом – выдохом и вторым повторным эпизодом. Если такая пауза составляет более полутора секунд, то можно смело говорить о том, что частота дыхания заметно снижена.

Читайте также:  Современные методы исследования почек

Брадипноэ как компенсаторная реакция развивается при прекращении сильной физической нагрузки у спортсменов, а также у тех людей, которые перенести гипервентиляцию лёгких.

Во время диагностики надо выяснить, не употреблял ли пациент наркотики, препараты, которые действуют на дыхание, и не получал ли травму головы.

Лечение

Данное состояние нельзя считать заболеванием. Это всего лишь симптом, который развивается по самым разным поводам, которые и надо выяснить врачу.

Лечение будет зависеть от причины, поэтому всегда строго индивидуальное. Например, при отравлении лекарствами, наркотиками или алкоголем проводится обязательная дезинтоксикация с помощью гемодеза, реополиглюгина.

Если брадипноэ развивается в результате опухоли, может потребоваться операция и лечение в отделении нейрохирургии. Если опухоль злокачественная, проводится дальнейшее лечение по рекомендации онколога.

В тяжёлых случаях может потребоваться введение гидрокортизона и других глюкокортикостероидов.

При физиологическом урежении частоты дыхания никакое лечение не проводится, это состояние проходит само по себе. Если же на протяжении нескольких дней симптом не проходит, надо обязательно посетить специалиста.

Прогноз при правильном и своевременном лечении основной болезни всегда благоприятный. Если же заболевание запущено, а симптомы развиваются с угрожающей скоростью, прогноз не всегда может быть положительным.

Читайте также:  Как проводятся тесты на выявление синдрома натяжения

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ