Новое лекарство: пещерная терапия облегчает симптомы астмы

Пещерная терапия – разновидность спелеотерапии, которая помогает при астме, сенной лихорадке и остром бронхите. Пребывание в бывших шахтах или естественных пещерах обычно происходит в рамках многонедельной терапии. В недавних исследованиях было доказано, что пещерная терапия обладает сильным терапевтическим эффектом.

Соляные шахты и пещеры

Корни пещерной терапии лежат в Древнем Риме и Средневековье. Есть информация, что шахтеры в то время улучшали свою дыхательную способность нахождением в пещерах. Спортсмены-олимпийцы в Афинах также обратили внимание на улучшение спортивных результатов после посещения пещер.

Каменная соль возникла в результате испарения древних озер и морей. Она состоит из хлорида натрия со следами кальция, магния, марганца и сульфатов, которым приписывают терапевтические свойства.

Исторические данные гласят, что шахтеры в Древнем Риме и в средние века имели лучшую дыхательную функцию.

Феликс Бочковский, врач польской шахты, писал в 1843 году, что шахтеров редко беспокоят заболевания легких.

Показания к применению пещерной терапии

Спелеотерапия применяется при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • аллергических и хронических насморках;
  • аллергических и хронических заболеваниях околоносовых пазух;
  • различных аллергиях и кожных заболеваниях;
  • фиброзирующем альвеолите;
  • крупе.

Соляные шахты имеют стабильную температуру, влажность и обычно не содержат загрязняющих веществ. Глубоко под землей давление воздуха также выше, чем над землей, поэтому дышать намного проще. Длительность лечения определяется врачом на основе показания.

Как пещерная терапия влияет на пациентов с астмой?

Распространенность аллергических и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей значительно увеличивалась в течение нескольких лет. Основные причины – курение, неправильное питание или даже профессиональная среда.

Воздух под горой в значительной степени свободен от пыльцы, твердых частиц и микробов. Во влажных пещерах высокая влажность связывает взвешенные вещества и аллергены в воздухе. Воздух в шахтах чистый и оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Читайте также:  Что делать, если заклинило спину: причины, первая помощь, прогноз

В дополнение к высокой влажности существуют шахты, в которых тепло и естественное содержание радона повышено. Высокие температуры между 37 ° — 41,5°C вызывают умеренный перегрев тела.

У пациентов значительно усиливается иммунная система, уменьшаются симптомы астмы и спазмы в бронхах. Также радон, который всасывается через легкие и кожу, обладает выраженным иммуностабилизирующим эффектом.

Радоновая терапия эффективна против всех иммунологически сопутствующих заболеваний, особенно при хронических респираторных заболеваниях. Влияние радона в сочетании с высокой температурой и влажностью на медиаторы иммунной системы научно доказано.

Концентрация противовоспалительного и ранозаживляющего цитокина TGF-бета увеличивается в крови после пещерного лечения астмы. Хотя такие лекарства обычно не могут вылечить заболевания, полезные эффекты сохраняются долгие месяцы.

Солигорск – город, который лечит болезни легких?

В городе Солигорск, Беларусь, есть соляная пещера с уникальным сочетанием двух видов соли: галитом и калием. Терапия, предназначенная для пациентов с астмой, проводится в Республиканской клинике в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

Недавние исследования показали, что эффективность терапии составляет 97% в отношении улучшения качества жизни пациентов. У астматиков наблюдается долговременное уменьшение симптомов, уменьшение числа приступов астмы, улучшение функции легких и снижение потребления лекарств.

Эффективность пещерной терапии при бронхиальной астме у детей не была доказана до 2002 года. Исследование, проведенное Ульмским университетом в 2002 году в группе из 133 детей, показало, что «спелеотерапия обладает явно положительным терапевтическим эффектом».

Расходы на пещерную терапию возмещаются в рамках бесплатных СПА-процедур в соответствии с обязательной медицинской страховкой. Поэтому при определенных показаниях пещерную терапию возможно пройти бесплатно.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ