Жареный рис с креветками по-тайски 🍛

В этой статье вы познакомитесь с несложным рецептом приготовления тайского блюда – риса с креветками. Изучив его, вы узнаете, какие ингредиенты, а также, в каком количестве прекрасно сочетаются и дают незабываемый, неповторимый аромат и вкус тайской кухни. Помимо этого, вы научитесь жарить рис с креветками, используя обычную сковороду и другие подручные средства.

  • Время: 20 мин
  • Количество: 1 порция
  • Сложность: Средняя сложность

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
    • 2.1 Подготовим продукты
    • 2.2 Готовим изделие
    • 2.3 Заключительный этап
  • 3 Видеорецепт

Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортами, кухонные весы и другие мерные принадлежности, деревянная лопатка, доска для нарезки, палочки для еды, глубокая миска небольшого диаметра, острый нож, кастрюля, дуршлаг.

Ингредиенты

компонентыпропорции
длиннозёрный рис100 г
бутилированная вода200 мл
поваренная или морская соль2 щепотки
репчатый лукполовина
морковь1 шт.
чеснок2 зубчика
имбирь20-40 г
лайм или лимон1 шт.
куриное яйцо1 шт.
кунжутное масло30-40 мл
креветки15-20 шт.
перец чили (хлопьями)5-10 г
соевый соус20-30 мл
очищенный арахис30-50 г
свежая мята2-3 листика
черный молотый перецпо желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  • Хорошенько моем 100 г длиннозёрного риса проточной водой. Мытую крупу пересыпаем в небольшую кастрюлю. Туда же заливаем 200 мл бутилированной воды и добавляем 2 щепотки соли. Варим рис до готовности. В среднем, на это понадобится приблизительно 20 минут. Готовый рис откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  • Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками. Половину луковицы мелко шинкуем острым ножом. Два зубчика чеснока раздавливаем лезвием ножа, а после мелко рубим. Имбирь в количестве 20-40 г нарезаем тонкими пластинами. Количество этого компонента регулируйте самостоятельно, и помните – чем больше имбиря, тем более острое блюдо получится. Лайм разрезаем на две части, затем слегка сжимаем обе половинки в руках и пока откладываем цитрус в сторону.
  • Готовим изделие

  • На большой огонь ставим сковороду и очень сильно ее разогреваем. Это очень важный момент в приготовлении данного блюда. Наливаем в сковороду 30-40 мл кунжутного масла и ждем, когда оно закипит. Вместо кунжутного масла можно использовать сливочное, оливковое или подсолнечное рафинированное. Важно, чтобы масло не имело специфического резкого запаха.
  • На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его в течение одной минуты, активно помешивая. По прошествии минуты добавляем морковь, имбирь и чеснок. Обжариваем ингредиенты на протяжении пары минут, ни на секунду не прекращая размешивать их.
  • Поверх овощей выкладываем 15-20 штук креветок и сразу же выжимаем на них сок из половинки лайма. Поверх все компонентов разбиваем одно куриное яйцо, и не теряя времени, очень быстро размешиваем массу, чтобы яйцо не успело «схватиться».
  • Получившуюся массу присыпаем 5-10 г хлопьев перца чили. Туда же отправляем сваренный рис и заливаем все 20-30 мл соевого соуса. В этом рецепте вместе с соевым соусом приветствуется использование рыбного. Хорошенько размешиваем смесь и обжариваем ее 20-30 секунд при активном и постоянном размешивании. Последним добавляем 30-50 г очищенного арахиса, размешиваем и продолжаем обжарку еще одну минуту.
  • Читайте также:  Очень вкусные крылышки 🥝 в медово-соевом соусе

    Заключительный этап

    В глубокую небольшую посуду выкладываем приготовленное кушанье. Выжимаем сок из второй половины лайма прямо поверх риса с креветками. На верхушку блюда кладем 2-3 листика свежей мяты. Если нет мяты, ее можно заменить свежей кинзой или петрушкой. Присыпаем изделие черным молотым перцем и подаем с палочками для еды.

    Видеорецепт

    На этом видео показан весь процесс приготовления риса с креветками по рецепту, который описан выше.

    Теперь вы с легкостью своими руками приготовите вкусное тайское блюдо и побалуете им ваших домашних. Готовьте на здоровье и непременно оставляйте в комментариях свои отзывы касательно вкусовых качеств риса с креветками, сделанного по описанной выше рецептуре. Приятного аппетита!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ