Рыбий жир: польза и вред для вашего здоровья. Чего больше? Мнение врача-диетолога

Рыбий жир ассоциируется с пресловутой маслянистой противной жидкостью в ложке, которую нужно выпить по непонятной причине, потому что «так надо». Старая медицинская школа наделяет рыбий жир чуть ли не свойствами панацеи для профилактики всех болезней. Рыбий жир действительно обладает колоссальной пользой для организма, в умеренных количествах. Он предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений, нормализует состояние кожи, головного мозга, есть и другие эффекты.

К счастью, суровые советские времена остались в прошлом, есть альтернатива жиру в жидком виде — капсулы. Разницы между этими формами выпуска нет.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира обусловлена его богатым составом. В препарате содержатся следующие компоненты:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6). Всего более десяти наименований по химической номенклатуре. В отличие от пресловутого животного насыщенного жира, этот обладает противоположным эффектом, он полезен сразу для нескольких систем. С одной стороны, борется с транспортировкой липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз, отложение бляшек на стенках сосудов. С другой ненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен веществ, предотвращают разрушение сосудов. Благодаря наличию в составе таких соединений, удается снизить риски инфаркта, инсульта, атеросклероза, укрепить сосуды всего организма.
  • Витамины. Основу составляют три витамина. D. Используется для восстановления костной ткани, придает прочность скелету. Существенно повышает усвояемость кальция, что может быть опасно при неумеренном потреблении рыбьего жира. Витамин A — восстанавливает упругость и эластичность кожи, улучшает состояние сетчатки глаза. Витамин E обеспечивает эластичность и сопротивляемость сосудов, стимулирует работу иммунитета.
  • Минеральные вещества. Йод и фосфор, также некоторые другие. Покрывают суточную потребность организма в этих веществах.

 

Косвенно рыбий жир повышает концентрацию серотонина, отвечающего за нормальный эмоциональный фон. Потому препарат будет полезен людям, склонным к перепадам настроения и депрессии.

Систематический умеренный прием рыбьего жира благотворно сказывается на состоянии иммунной, сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем. Но не стоит забывать о вероятном вреде. Риски есть всегда, стоит внимательно следить за самочувствием во время применения. Польза рыбьего жира очевидна для людей вне зависимости от возраста: у детей он способствует росту тканей, нормальному физическому, умственному развитию, у взрослых стабилизирует гормональный фон, повышает сопротивляемость всем нагрузкам. А у пожилых — снижает скорость старения организма, приводит в порядок нервную систему, уменьшает риски слабоумия, возрастных проблем с сердцем и сосудами.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир оказывает вредное влияние при неумеренном применении, передозировке. Возможна и индивидуальная реакция: как итог врожденных особенностей организма или течения заболеваний, о которых человек и не подозревает. Какие негативные последствия от применения можно встретить:

  • Аллергическая реакция разной тяжести. Развиться она может не сразу. А спустя некоторое время. Потому ослаблять контроль нельзя. Чаще всего это кожные проявления. Вроде дерматита. Крапивницы. Куда реже развиваются опасные формы нарушения, по типу отека Квинке. Это почти исключительные случаи. При обнаружении аллергии нужно снизить дозу или отказаться от приема.
  • Рыбий жир способен косвенным образом снижать уровень артериального давления. Это происходят за счет купирования гипертонуса сосудов. Потому пациентам с гипотонией вещество может навредить, при неправильном приеме, в чрезмерных дозах.
  • Много вреда рыбий жир может принести пациентам с низкой свертываемостью крови. Потому, как и сам препарат способен разжижать кровь хоть и в небольшой мере.
  • Возможно раздражение пищеварительного тракта из-за повышения нагрузки при переработке рыбьего жира. Это прямой путь к обострению гастрита, язвы желудка и начальных отделов тонкого кишечника.
  • Большие дозировки оказывают негативное влияние на почки. При неразумном потреблении возможно развитие почечной недостаточности. К счастью, это исключение.
  • Встречаются случаи активного выведения солей кальция из костей в кровеносное русло. Это чревато тяжелым атеросклерозом, остеопорозом.
Читайте также:  Можно ли запивать еду водой? Отвечает диетолог проекта "Зважені та щасливі"

 

Несмотря на описанные варианты вреда рыбьего жира, при соблюдении дозировки проблемы возникают крайне редко.

Кому нельзя пить рыбий жир

Противопоказания к приему препарата сформулированы самим производителем. Если говорить кратко, рыбий жир не стоит пить следующим категориям лиц:

  • Со склонностью к аллергии. Не стопроцентное противопоказание, нужно смотреть на реакцию организма.
  • С гипервитаминозами. Как правило, они обусловлены соматическими заболеваниями. После восстановления пить рыбий жир можно.
  • С избытком кальция в организме. Из-за больших доз витамина D, который в разы повышает усвояемость кальция. Элемент начинает циркулировать по кровеносному руслу в больших количествах. Возможно отложение на стенках сосудов, в суставах. Это опасно.

Дополнительные противопоказания:

  • Детский возраст до 7 лет, беременность. Потому как отсутствуют надежные исследования, доказывающие безопасность.
  • Воспалительные патологии пищеварительного тракта и почек. Возможно усиление процесса. Нужно дождаться стойкой ремиссии или излечения.

В большинстве своем это относительные противопоказания. После устранения конкретной причины можно прибегнуть к приему.

Как правильно принимать жир?

Дозировку подбирает врач (терапевт, эндокринолог, кардиолог и пр.) исходя из состояния здоровья пациента, особенностей его организма. В среднем, это 1.5-2 грамма в сутки (возможно чуть больше). В пересчете на 500-миллиграммовые капсулы — 2-6 в день. Чтобы получить пользу рыбьего жира и избежать вреда, нужно учитывать массу факторов. Анализ такого количества информации — прерогатива врача.

Рыбий жир полезен для всего организма, если его правильно принимать. Вопрос способа приема и дозировки лучше оставить специалистам.

Отменить ответ

Оставьте Ваш комментарий

Имя

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ