Возможные причины ноющей боли в спине

Ноющая боль в ступне может появиться по самым разным причинам. Установить их самостоятельно нельзя, поэтому надо обязательно обратиться к специалисту.

Почему же чаще всего в стопе появляются такая боль? Это не всегда острое воспаление, перелом костей, или повреждение связок. Рассмотрим основные причины появления этого симптома.

Подошвенный фасциит

Неприятные ощущения появляются в области пятки и свода стопы. Особенно сильной боль становится по утрам при попытке встать с кровати. Основная причина – ношение неправильно подобранной обуви или на высоком каблуке, сильные физические нагрузки, бег на длинные дистанции.

Чаще всего заболевание развивается у женщин и у спортсменов. Без лечения оно переходит в пяточную шпору, лечение которой только оперативное.

При первых же симптомах подошвенного фасциита необходимо обратиться к травматологу или ортопеду. Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях – пациент посещает врача в поликлинике.

В первую очередь надо устранить причины заболевания. Пациенту следует носить специальную ортопедическую обувь или стельки, уменьшающие давление на пятку. Рекомендуется делать массаж и гимнастику на растяжение связок. Для уменьшения боли прописываются лекарства из группы НПВС.

Читайте также:  Почему появляются косточки на ногах: признаки и симптомы деформации, комплексная терапия

Неврит

Ноющая боль в ступне левой ноги нередко становится первым проявлением неврита. Это воспалительное заболевание нерва, которое может развиться в любой части ноги – в пальцах, в области пятки, или на внешней поверхности стопы.

Неврит редко бывает самостоятельным заболеванием. Основная причина – артриты, артрозы, бурситы, нарушение кровообращение.

Неврит – неприятная болезнь, которая может доставить немало хлопот. Может появиться слабость в ногах, хромота, атрофия мышц. В лечении используется постельный режим и приём противовоспалительных препаратов. Важно точно установить и устранить причину, которая вызвала воспаление нервной ткани.

Травмы

Ещё одна частая причина для появления этого симптома – травмы. Они бывают самыми разными – перелом голени, пальцев, их вывихи или подвывихи, растяжения или разрыв связок, ушибы мягких тканей.

Симптомы в каждом случае будут свои, а распознать перелом, ушиб или вывих без рентгенографии довольно сложно.

Травма не всегда требует операции. Чаще всего всё заживает после правильного консервативного лечения. Если это ушиб, то в первые двое – трое суток на это место накладывается холодный компресс и назначаются обезболивающие препараты.

Читайте также:  Обнаружен новый и более опасный вирус, похожий на Эболу

Если это вывих, то его вправление проводится под местным обезболиванием с дальнейшим наложением фиксирующей повязки.

Если это перелом, то при отсутствии смещения накладывается гипс. Но при смещении отломков или при оскольчатом переломе требуется проведение операции.

Плоскостопие

Ноющая боль в ступне правой ноги нередко появляется по причине плоскостопия. Заболевание развивается сразу на двух ногах. Чаще всего страдают подростки, но у них плоскостопие легко корректируется. У взрослых избавиться от него не получится.

Неприятные ощущения в стопах появляются не только во время ходьбы или при физических нагрузках, но и в полном покое. Плоскостопие нельзя считать врождённым. Обычно это приобретённая патология, которая является следствием самых разных причин.

Эритромелалгия

Это хроническое, тяжело протекающее заболевание ног, развивается в основном у мужчин среднего и старшего возраста. Ноющая боль ступни ноги будет основным проявлением. Причины пока не выяснены, но ясно одно – симптомы появляются в результате расстройства нервной регуляции сосудистой стенки.

Протекает в виде регулярных приступов в виде жгучей боли, с интенсивным покраснением. Начинается всё с большого пальца стопы, а затем распространяется дальше. Приступ может затронуть и руки. Второе название патологии — болезнь Митчелла.

Читайте также:  Восстановление после родов: осложнения и пути их предотвращения

Лечение до конца не разработано. Проводится комплексная терапия с приёмом медикаментом и физиолечением. Болевой синдром купируется с помощью препаратов из группы НПВС.

Что делать

Ноющая боль в правой или левой ступне появляется по самым разным причинам. Заниматься самолечением нельзя.

В домашних условиях можно сделать расслабляющие ванночки и смазать стопы обезболивающими кремами или мазями. Надо отказаться от ношения обуви на высоком каблуке, и отдыхать в положении с поднятыми ногами

Из питания рекомендуется исключить всё жирное и солёное, а дополнить рацион фруктами, овощами и продуктами, содержащими витамин В. При необходимости пропить полный курс витаминно-минерального комплекса.

Надо помнить, что большая часть болевых ощущений в ногах всегда связана с серьёзными заболеваниями. Чтобы не упустить возможности быстро и навсегда избавиться от болезни, лучше обратиться к специалисту.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ