Исследование: прием обезболивающих средств приводит к ожирению

Медицинские специалисты не рекомендуют принимать долго как безрецептурные, так и рецептурные анальгетики. Лекарственные средства часто вызывают не толькорасстройство желудка, но и сердечный приступ. Исследователи обнаружили, что хроническое употребление обезболивающих препаратов также может удвоить риск развития ожирения.

Как обезболивающие таблетки увеличивают риск ожирения?

Исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили, что частое употребление анальгетиков удваивает риск ожирения. Регулярное применение также приводит к расстройствам сна различной степени тяжести. Эксперты опубликовали пресс-релиз по результатам исследования.

За последнее десятилетие количество назначенных лекарств –опиоидов и некоторые антидепрессантов – для лечения хронической боли резко возросло.

Исследователи указывают на серьезные побочные эффекты этих лекарств. Они подчеркнули необходимость того, чтобы использование таких обезболивающих средств было обязательно уменьшено.

Эксперты проанализировали данные более чем 133 000 людей

В исследовании врачи обнаружили, что лекарства, применяемые для лечения боли – габапентиноиды, опиаты – удваивают риск ожирения. Прием пищи также негативно влияет на структуру сна.

В научной работе ученые проанализировали связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ у более чем 133 000 субъектов. В исследовании были использованы данные, которые находились в так называемом «британском биобанке».

Читайте также:  Диета «Светофор»: проверенный гибрид двух разных систем снижения веса

Эксперты сравнили индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и артериальное давление пациентов. Оценивалось влияние обычных болеутоляющих средств на эти показатели. Исследователи объясняют, что люди с мигренью, диабетической невропатией и хронической болью в спине часто получают анальгетики.

Количество выданных рецептов на опиаты удвоились за 10 лет

В 2016 году в одной только Великобритании было прописано 24 миллиона опиатов, что вдвое больше, чем в 2006 году. Два года назад 11 000 пациентов были госпитализированы из-за передозировки опиатов, говорят исследователи.

Результаты исследования показывают, что 95% пациентов, принимающих опиаты и безрецептурные анальгетики, страдают ожирением. 82% имели очень высокую окружность талии и 63% – страдают от гипертонии.

Результаты также показывают, что анальгетики следует назначать на более короткие периоды времени, чтобы уменьшить риск осложнений.

Когда люди принимают опиаты, их здоровье страдает

Крупнейшее исследование впервые рассмотрело связь между обычно назначаемыми анальгетиками и сердечно-сосудистым здоровьем. Ученые уже знают, что опиаты вызывают привыкание. Однако исследование также показало, что люди, принимающие опиаты, страдают от очень плохого здоровья. Показатели ожирения намного выше, и пациенты сообщают о плохом сне.

Исследователи говорят, что опиоиды– одни из самых опасных обезболивающих лекарств, поскольку вызывают зависимость.

Пациентам, возможно, придется продолжать принимать эти лекарства, чтобы чувствовать себя нормально и избегать симптомов отмены. Длительное использование таких лекарств является спорным, поскольку может вызвать нарушения сна и случайные передозировки.

Читайте также:  Похудение: какие кишечные микробы мешают сбросить вес и как от них избавиться?

Нестероидные противовоспалительные препараты также увеличивают массу тела?

Согласно крупным исследованиям, ибупрофен и диклофенак способны незначительно увеличивать массу тела. Однако потенциал вызывать ожирением намного ниже, чем у опиоидных средств.

Самые тяжелые побочные эффекты, характерные для нестероидных противовоспалительных препаратов – желудочно-кишечное кровотечение. В редких случаях повышается риск развития язвенной болезни.

Сколько можно принимать любые анальгетики?

Согласно рекомендациям ВОЗ, при острой боли анальгетики разрешено принимать не больше 3 дней подряд. Если симптомы не отступают, рекомендуется обращаться за консультацией к врачу. Регулярное применение препаратов наносит существенный вред здоровью.

Если требуется хроническое применение препаратов, пациентам рекомендуется пересмотреть собственный образ жизни. Следует увеличить физическую активность и придерживаться сбалансированной диеты.



Также узнайте…

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ