Полезные свойства голубики

Внешне ягоды голубики обыкновенной (лат. Vaccinium uliginоsum) похожи на чернику, но крупнее и водянистее, менее сладкие, мякоть зеленоватая. Другие названия: голубика болотная, топяная, низкорослая. Целебные свойства плодов и листьев применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, для снижения уровня сахара, общего укрепления организма.

Содержание:

  • Описание
  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Целебные свойства
  • Настой, сок
  • Сердце, сосуды
  • Гипертиреоз
  • Сахарный диабет
  • Заболевания ЖКТ
  • Вред и противопоказания

Описание

Кустарник семейства брусничных достигает высоты 1-1,4 метра, живет до 90 лет. Листья сверху зеленые, снизу сизые. Первое цветение наступает в 11-17 лет, цветет с мая по июль.

Ягоды синевато-черные, сочные, округлые, 9-12 мм в диаметре, покрыты восковым налетом, созревают в августе-сентябре. На вкус слабо-сладкие, пресноватые. В отличие от черники, сок плодов светлый.

В лечебных целях применяют ягоды и листья. Дикорастущее растение произрастает в северной и средней полосе России, в Скандинавии, на Кавказе.

Встречается на торфяных болотах, мшистых сырых почвах. Иногда голубику называют «дурницей», «пьяницей» из-за соседства с багульником, аромат которого – причина головной боли и головокружения.

Состав и калорийность

Калорийность стакана свежих ягод (250мл) – 101 кКал.

Плоды богаты витамином С, Е, а также витаминами Р (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом.

В составе сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

Входящие в состав фенольные соединения укрепляют капилляры, задерживают витамин С.

Биофлавоноиды полезны для окислительно-восстановительных процессов, регуляции деятельности желез внутренней секреции.

Читайте также:  Ригидность затылочных мышц и шеи: причины, симптомы, методы лечения

Антиоксидантные свойства помогают предотвратить образование и развитие различных опухолей.

Входящие в состав антоцианы оказывают противовоспалительное действие.

Польза

В лечебных целях применяют ягоды и листья, их совместное действие способствуют снижению уровня сахара в крови.

Листья голубики полезны свойством повышать функциональную деятельность сердца.

Ягоды укрепляют стенки капилляров, препятствуют развитию атеросклероза.

Сок из плодов помогает справиться с жаром при лихорадочных состояниях, его принимают при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Голубика полезна свойством удалять из организма избыток влаги, стимулировать функцию поджелудочной железы, опорожнение желчного пузыря, противодействовать смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышенной кислотности (ацидоза).

Регулярное поступление с пищей голубики улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине. Невысокая калорийность полезна в программах по снижению веса.

Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Отвары и настои молодых веток оказывают слабительное действие.

Исследование подтверждает терапевтический эффект голубки в случае юношеского артрита (ювенильного идиопатического артрита).

Исследование подтверждает, что плоды голубики потенциально способны ограничить развитие и тяжесть некоторых видов рака, сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемический инсульт, нейродегенеративных заболевания старения).

Целебные свойства

Улучшение зрения. При повышенных зрительных нагрузках приносит пользу настой высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

  • Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по три глотка 3-4 раза в день до еды.

Воспаления глаз:

  1. Перемешать поровну листья голубики и шишки хмеля.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, укрыть, настоять час.
Читайте также:  Ранние признаки ВИЧ, которые женщины не должны игнорировать

Принимать по три глотка 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Укрепление иммунитета.

  • Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде два часа, процедить.

Принимать по 2с.л. Через 3-4 часа в течение недели.

Общеукрепляющее.

Рецепт 1:

  • Принимать по половине стакана сока свежей голубики три раза в день.

Продукт полезен свойством устранять слабость, быстрее восстановиться после болезни, операций.

Рецепт 2:

  • В стакане свежей голубики размешать 1ч.л. пасты растворимого цикория.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Смесь полезна для устранения дефицита витамина С, при малокровии, ревматизме, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает при воспалительных заболеваниях желудка, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простуде, повышает секрецию желудочного сока.

Укрепление иммунитета.

  • Заварить стаканом кипятка 20г сушеных ягод и листьев голубики, настоять в закрытой посуде 10 часов, процедить.

Принимать теплым по 100 мл 1-2 раза в день.

Ванночка для ног.

  • Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных листьев голубики, закрыть, настоять 20 минут, процедить, добавить 1.5л воды.

Продолжительность процедуры – 30 мин.

Настой, сок

Настой.

  • Высушенные ягоды слегка размять толкушкой.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. полученной массы, настоять в закрытой посуде 30 минут или дольше, процедить.

Принимать голубичный настой перед едой в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Сок.

  • Спелые ягоды перебрать, вымыть, размять толокушкой,.

Процеженный сок законсервировать горячим разливом, пастеризации или стерилизации.

Читайте также:  Как узнать, что на ваших ресницах живут опасные клещи

Ягоды в соку.

  1. Вымыть свежие плоды, залить соком голубики, нагреть до 65 градусов
  2. Разложить в стерилизованные банки, пастеризовать в кипятке 20 минут,

Хранить в закрытом виде в прохладном месте.

Исследование подтверждает, что сочетание с молоком снижает антиоксидантное действие ягод голубики.

Сердце, сосуды

Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством улучшать обмен веществ.

  • Измельчить листья и ветки, заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, процедить, дать остыть.

Принимать до 2с.л. три раза в день.

Миокардит. При воспалении сердечной мышцы (миокарда) помогает боярышник или отвар побегов голубики:

  • Молодые побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. смеси стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Атеросклероз. Для укрепления стенок капилляров, при повышенном артериальном давлении:

  • Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через каждые три часа при повышении давления.

Очищение крови. Голубика полезна свойством сохранять ясным ум, хорошую память, продлевать продолжительность жизни.

  • В сезон съедать в течение недели до 2 стаканов ягод в день, собранных в первой половине дня.

Питаться в данный период преимущественно овощами, молочными продуктами.

Гипертония.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных ягод.

Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана листьев и веток голубики, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.
Читайте также:  Спасут ли народные средства от климакса при неприятных симптомах? Насколько можно отсрочить старость народными средствами от климакса?

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день от болей в сердце.

Гипертиреоз

Приготовить настойку ягод:

  1. Измельчить 20г ягод;
  2. Залить 500мл водки, закрыть, настоять 6 дней в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после в течение месяца, после перерыв 15 дней. Полный курс лечения – полгода.

Сахарный диабет

При повышенном уровне глюкозы в крови полезны свежие ягоды голубики в неограниченном количестве.

Вне сезона – голубичный чай:

Рецепт 1:

  • Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать также без ограничений.

Рецепт 2:

  1. Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.

Принимать настой одному стакану 2-3 раза в день до еды.

Заболевания ЖКТ

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

  • Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить.

Принимать по 1ч.л. каждые два часа.

Запор. Отвар молодых побегов и листьев голубики применяют в качестве слабительного.

Диарея. Сок голубики полезен свойством нормализовать стул при поносе. Принимать по 50-100мл в день.

Вред и противопоказания

Голубика оказывает антиоксидантное действие, но продолжительная передозировка может нанести вред.

Употребление в больших количествах – причина симптомов отравления (тошнота, рвота, головная боль).

В голубике не обнаружены ядовитые вещества. Но если после приема состояние ухудшилось, стоит уменьшить размер порции – употреблять в лечебной дозировке.

Читайте также:  Почему ахиллесов бурсит сложно поддается лечению: причины, схема терапии, прогноз

Стоит отказаться от употребления ягод, собранных с куста, который растет возле багульника.

13 источников

  1. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. — 309с. — ISBN 5-295-02614-0.
  2. Васильева А.. Здоровье сердца. Формула активности и долголетия. – Крылов, 2008. – 224с. – ISBN 978-5-9717-0707-3.
  3. Власов Б. Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья – Центрполиграф, 2010г. – 576с. – ISBN 978-5-227-02014-7.
  4. Говорова Е. Целебные свойства водки и вина. – Лада/Москва, 2005. – 224с. – ISBN 5-94832-122-3.
  5. Даников Н.И. Целебный цикорий. – Эксмо-Пресс, 2012. – 224с. – ISBN 978-5-699-56402-6.
  6. Дмитриева Д., Дмитриева Г. Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых. – Мельникова.Гродно, 1998. – 64с. – ISBN 985-6314-14-3.
  7. Зяблицева Л. Зрение на 100% Фитнес и диета для глаз. – Эксмо, 2009. – 304с. – ISBN 978-5-699-31694-6.
  8. Климова Ю.Ю. Кожа после 40. – Феникс, 2006. – 150с. – ISBN: 978-5-222-08048-1.
  9. Мазнев Н. И. Лечебник. Народные способы. — М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. — ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
  10. Мазнев Н.И. Здоровье сердца, сосудов, крови. – Эксмо, 2014. – 320с. – ISBN 978-5-699-69398-6.
  11. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. – Рипол Классик, 2012. – 192с. – ISBN 978-5-386-04015-4.
  12. Ручьева О.И.Целебные ягоды. – Вече, 2007. – 192с. – ISBN 978-5-9533-2496-0.
  13. Эвенштейн З. Популярная диетология. – Экономика, 1989. – 319с. – ISBN 978-5-282-00766-4.

Изменено: 31.03.2019

Источник — silazdorovya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ