Возможные причины боли в ягодицах

Боль в ягодицах появляется по самым разным причинам. Это могут быть гнойные поражения мягких тканей, ушибы и травмы, патологии мышц, воспалительный процесс в подкожно-жировой клетчатке.

Каждая патология имеет свои особенности в проявлениях, но поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач.

Гнойное поражение

Боль в правой или левой ягодицах чаще всего появляются в результате образования гнойника. Это обычно абсцесс, фурункул или карбункул. Это состояние возникает из-за снижения иммунитета и проникновения микробов под кожу.

При фурункуле температура тела может подниматься до 38 градусов, на месте проникновения бактерий появляется болезненность и образуется гнойник. После его вскрытия ранка затягивается небольшим шрамом.

Если кожа поражается стрептококковой инфекцией, тогда следует говорить про эктиму. Первоначально на коже образуется пузырёк, который содержит гной, позднее он засыхает, а когда корочка отваливается, то на этом месте возникает глубокая язва.

Панникулит

Боль иногда возникает по причине поражения подкожно-жировой клетчатки. Это патологическое состояние называется панникулитом. Основные проявления – высокая температура тела, озноб, головная боль, сердцебиение.

Лечение на начальной стадии проводится дома с помощью антибиотиков. В запущенных случаях требуется госпитализация в хирургический стационар и операция по удалению гнойно-некротических тканей.

Синдром грушевидной мышцы

Если боль еще и отдаёт в ногу, то чаще всего здесь виновато поражение нервной ткани. Так, например, это может быть синдром грушевидной мышцы.

Это состояние развивается на фоне радикулита и не является самостоятельным. Из-за воспаления мышечной ткани происходит сдавливание седалищного нерва, что и вызывает проявление сильных болевых ощущений.

Миозит

Боль в мышцах ягодиц и бёдер нередко возникает по причине миозита. Это воспалительное заболевание затрагивает мышечную ткань, что приводит к сдавливанию сосудов и нервных окончаний в этой области. Болевой синдром бывает различной интенсивности – от едва выраженного до максимально возможного.

Неприятные ощущения значительно усиливаются во время ходьбы, при пальпации, при смене погоды. Иногда в этом месте прощупывается некоторое уплотнение тканей и покраснение кожи. Если миозит не лечить, то постепенно развивается состояние, именуемое атрофией, при котором мышца начинает усыхать и перестаёт выполнять свою функцию.

Ишиас

Такие неприятные ощущения у мужчин и женщин нередко развиваются из-за ишиаса. Это воспаление седалищного нерва, которое встречается обычно в возрасте после 50 лет. Молодые страдают этим заболеванием реже. Основные проявления, кроме сильного болевого синдрома:

  1. Жжение.
  2. Онемение.
  3. Чувство ползания мурашек.
Читайте также:  Лечебный стол № 6: цели назначения и образец меню

Обычно поражается одна нога, и только в редких случаях воспаление затрагивает обе конечности сразу. При сильном воспалении у пациента могут появиться жалобы на непроизвольное мочеиспускание и дефекацию.

Тазобедренный сустав

Боль в бедре и ягодице нередко появляется по причине поражения тазобедренного сустава. Спровоцировать данное состояние могут остеоартроз или коксартроз. Оба заболевания хронические, относятся к дегенеративно-дистрофическим и неизлечимым. На их фоне происходят значительные изменения в хрящевой ткани сустава.

Основные проявления – дискомфорт и скованность, особенно по утрам после пробуждения. При физической нагрузке болит намного сильнее. Постоянное прогрессирование вызывает хромоту. Часто единственный метод лечения – замена сустава на искусственный.

Туберкулёз

Туберкулёз – это заболевание, которое поражает не только лёгкие, но и суставы. Чаще всего затрагиваются позвоночник и тазобедренный сустав. Внутри него начинает скапливаться жидкость с гноем, что приводит к растяжению суставной капсулы. Постепенно начинает разрушаться и хрящевая ткань. Это вызывает выраженной болевой синдром.

При пальпации отмечается небольшая припухлость и отёк, снижается тонус мышц ягодиц и бедра, появляется боль в мышцах ягодиц, при отсутствии лечения подвижность значительно ограничивается. Человек начинает хромать. Если причина не будет устранена, сустав довольно быстро разрушается.

Синовит

Боль в ягодице при ходьбе иногда появляется из-за развития воспаления синовиальной оболочки сустава – синовита. Это заболевание чаще всего затрагивает колено, и лишь в редких случаях – бедро. Основная причина – травма, а также попадание внутрь микробов.

Лечение синовита основано на приёме антибиотиков, постельном режима и физиотерапии.

Нередко боли в пояснице, которые отдают в ягодицу могут появиться из-за остеохондроза нижних отделов спины. Эта патология развивается постепенно, но её опасность в том, что происходит разрушение хрящевой прослойки между позвонками. При этом они как бы ложатся друг на друга и сжимают нервы, сосуды и окружающие ткани.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ