Проявления и лечение кальциноза сосудов головного мозга

Кальциноз сосудов головного мозга – довольно редкое заболевание, при котором происходит отложение кальция на стенках вен и артерий. Симптомы у этой болезни бывают самыми разными, а эффективное лечение не полностью разработано.

Это одно из наиболее опасных заболеваний, которое бывает врождённым и приобретённым. При этом минеральные отложения, которые образуются в сосудах, значительно уменьшают их просвет и эластичность. Это вызывает ломкость сосудистой стенки, что грозит развитием сильного кровотечения. А так как в мозге это будет являться симптомом инсульта, то прогноз заболевания не всегда остаётся благоприятным.

Симптомы

Кальциноз сосудов мозга может протекать некоторое время скрыто, без каких-либо симптомов. Поэтому чаще всего пациент обращается к врачу в тот момент, когда лечение оказывается просто бесполезным. И таких пациентов, как отмечают специалисты, примерно 70%.

Поэтому чаще всего патология выявляется при случайном профилактическом обследовании. При этом обнаруживается повышенный уровень кальция в крови, который обычно никак не связан с питанием или образом жизни.

Несмотря на то, что это важный компонент в организме, ведь именно от него будет зависеть состояние костей, при повышенном содержании он приносит немало бед, в том числе вызывая такую опасную болезнь.

Читайте также:  Как снять воспаление суставов: применение разных методов для ускорения процесса выздоровления

Среди основных проявлений, которые говорят о наличии болезни в запущенной форме, следует назвать:

  1. Слабоумие.
  2. Постоянное повышение артериального давления.
  3. Мигрени.
  4. Слабость.
  5. Утомляемость.
  6. Нервозность.

В большинстве случаев все симптомы, а особенно слабость и вялость, не имеют какой-то объективной причины. То есть для этого нет никаких провоцирующих факторов, которые помогали бы понять, что причина этого состояния именно в кальцинозе сосудов.

Постепенное отмирание нервной ткани вызывает сильное нарушение памяти, расстройства поведения и нарушения в эмоциональном плане. Разрушение сосуда из-за его ломкости всегда вызывает геморрагический инсульт, что без срочной медицинской помощи заканчивается летальным исходом.

Причины

Патология бывает либо врождённой, либо приобретённой, причём второй вариант встречается намного чаще. Основная причина – нарушения в работе щитовидной железы, например, её опухоли, аденома или рак. Также болезнь появляется при сбое в других гормональных системах.

Ещё одна причина – нарушения всасывания кальция в крови, когда он практически полностью из продуктов питания поступает в кровеносное русло и разносится по всему организму, попадая при этом и в мозг.

Читайте также:  Почему кетодиету связывают с риском развития диабета

Ещё одна серьёзная и частая причина для развития повышенного уровня этого микроэлемента в крови и его отложения на стенках сосудов – заболевания почек. При этом они не в состоянии выводить излишки этого микроэлемента, и он поступает снова в кровеносное русло.

Диагностика

Самый простой и доступный метод выявление отложений кальция в сосудах мозга – это рентгенография. Если нормальный снимок не может показать, в каком состоянии находятся вены и артерии, то очаги кальциноза становятся видны на рентгенограмме.

Для дополнительного выявления заболевания могут применяться такие методы, как МРТ или КТ. Хорошим диагностическим методом является УЗИ сосудов, оно позволяет понять, как сильно нарушена их проходимость и насколько узок просвет.

Как избавиться

Лечение кальциноза сосудов головного мозга будет успешным только тогда, когда кальций не начал в большом количестве откладываться на стенках вен и артерий. Когда патология находится на последних стадиях, избавиться от неё уже не получится.

Важно понять, почему именно происходит этот процесс, и как сделать так, чтобы эту причину устранить.

Читайте также:  Симптомы остеопороза, которые помогут вычислить болезнь на ранней стадии

Если это заболевания почек, требуется консультация нефролога и при необходимости диализ, который позволяет устранить из кровотока лишние микроэлементы.

В лечении используются препараты для улучшения мозгового кровообращения, лекарства, которые помогают устранить его нарушение, а также препараты для разжижения крови.

Если причиной оказался приём кальцийсодержащих лекарств, их следует полностью исключить. Также надо ограничить употребление в пищу продуктов, которые также имеют избыточное содержание этого элемента.

Это заболевание из тех, что проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому всем пациентам хотя бы раз в год рекомендуется сдавать анализ крови на уровень кальция. И если он оказывается повышенным, следует немедленно искать причину и приступать к её устранению.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ