Причины развития и лечение арефлексии

Арефлексия – отсутствие некоторых естественных рефлексов. Это не отдельный диагноз, а симптом, который присущ многим заболеваниям невралгического характера. Симметричное поражение указывает на то, что у пациента есть или было ранее поражение периферических нервов. Чтобы разобраться в причинах, требуется тщательное неврологическое обследование.

Синдром Гийена-Барре

Заболевание может развиться как остро, так и подостро. Поражаются двигательные функции конечностей, как рук, так и ног. Появляется паралич мышц лица с двух сторон. При анализах выявляется повышенный уровень белка и замедленная скорость проведения импульса по нервам. Возможны нарушения в работе сердца.

Чаще всего заболевание развивается после перенесённой вирусной инфекции, снижения иммунитета, либо после любых нарушений в системе крови. Последний вариант даёт больше всего нетипичной симптоматики и не позволяет точно поставить диагноз.

К другим редким причинам можно отнести алкоголизм в хронической стадии с сильным дефицитом витаминов группы В. К этой группе относится и узелковый периартериит.

Хроническая полинейропатия

Выявляется заболевание поздно, так как пациент не предъявляет никаких жалоб. Вылечить полинейропатию этого типа нельзя и основная задача врача – снизить риск развития осложнений.

Читайте также:  Как не спутать бурсит гусиной лапки (анзериновый) с другими заболеваниями коленного сустава: симптомы и особенности лечения

Основная причина – сахарный диабет. При этом у пациентов всегда отмечается выпадение ахилловых или коленных рефлексов, небольшая атрофия мышц икр, может отсутствовать вибрационная чувствительность.

При измерении скорости прохождения нервного импульса отмечается её заметное снижение. Это даёт предположить развитие вторичной миелинопатии.

При хроническом алкоголизме снижаются глубокие рефлексы, появляется небольшой парез мышц лица и ног, что выражается в затруднённом их разгибании. Однако сахарный диабет и приём алкоголя — не единственные причины для развития атонии или арефлексии. К этой группе надо отнести:

  1. Почечную недостаточность.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Системную красную волчанку.
  4. Порфирии.
  5. Интоксикацию свинцом, таллием или мышьяком.
  6. Дефицит витаминов группы В.

Выявить причину можно только проведения МРТ, а также с помощью проверки скорости проведения нервного импульса — электронейромиографии. Рентгенография здесь бесполезна.

Фуникулярный миелоз

Это довольно редкое патологическое состояние, которое развивается на фоне нехватки витамина В12. Имеется дегенерация спинного мозга – мышечная слабость, арефлексия, полная потеря чувствительности стоп и ладоней.

Часто у пациентов с таким диагнозом диагностируются проблемы с желудком и кишечником, что не позволяет организму усваивать витамин В12 в нужном количестве.

Читайте также:  Как повлияет на организм ежедневное употребление помидоров в течение месяца?

Болезнь Шарко-Мари-Тута

Это наследственное заболевание, которое может иметь несколько вариантов течения. В лёгком случае появляется только арефлексия и некоторая деформация стопы. Нет никаких активных жалоб, и обычно человек всю жизнь считает себя здоровым.

Однако отсутствие рефлексов и сниженная скорость проведения импульсов всё равно присутствуют. Единственный метод, который позволит выявить болезнь – генетическое исследование. Даже такая методика, как ЭМГ, в этом случае будет малоинформативной.

Нарушения в мозжечке

Это большая группа заболеваний, которые получили общее название — спиноцеребеллярные атаксии, или дегенерации. Передаются они все по наследству. Основной симптом – медленно, но постоянно прогрессирующая мозжечковая атаксия.

Рефлексы могут быть нарушены очень сильно, а иногда и вовсе отсутствуют. Чтобы выявить болезнь, необходимо не только проследить за поведением пациента или осмотреть его, но и провести компьютерную томографию или МРТ мозжечка. В некоторых случаях никаких повреждений этой зоны может не наблюдаться. Но это не говорит о том, что у пациента нет заболевания. Иногда поставить точный диагноз помогает генетический анализ.

Читайте также:  Гипотонус мышц у детей: причины, симптомы, методы лечения

Вестибулярная арефлексия не характерна для этого заболевания.

Лечение

Если заболевание наследственное и постоянно прогрессирует, то нет никакой возможности остановить этот патологический процесс. Медикаменты, массаж и ЛФК помогают только замедлить прогресс болезни, да и то не всегда.

В случае алкоголизма минимальные нарушения можно устранить, если перестать принимать алкоголь.

Лечение проводится у невропатолога совместно с другими специалистами – эндокринологами, нейрохирургами, педиатрами.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ