Идеальное бездрожжевое постное тесто — очень простой рецепт 🍞

В статье рассказано, как сделать постное тесто. Это очень простой и доступный рецепт, даже для новичков. Вы научитесь готовить универсальное тесто, которое подходит и для сладких, и для соленых начинок, в домашних условиях. Из него можно делать пирожки, а можно использовать, как основу под пиццу или открытый пирог. Узнаете, что печется такое тесто тоже довольно быстро, в готовом виде оно остается нежным и пушистым.

  • Время: 40 мин
  • Количество: 2 порции
  • Сложность: Средняя сложность

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
  • 3 Видеорецепт

Кухонная утварь:

  • миска для замешивания теста;
  • ложка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • ложка;
  • сито;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Растительное масло100 мл
Горячая вода100 мл
Мука300-400 г
Разрыхлитель3-4 г
Соль1-2 г

Пошаговое приготовление

  • Влейте в глубокую миску 100 мл растительного масла.
  • Добавьте к маслу 100 мл очень горячей воды. Идеально будет, если вода только что кипела. Добавьте к маслу и воде 1-2 г соли, хорошо перемешайте ложкой, чтобы масло на поверхности превратилось в мелкие пузырьки, а не лежало единым слоем.
  • При помощи сита просейте в миску для теста 300-400 г муки и 3-4 г разрыхлителя. Точное количество муки зависит от ее качества и ваших предпочтений. Если вы будете готовить с использованием сочных начинок (к примеру, ягоды), муки можно добавить чуть больше, замесив более плотное тесто. Для сухих начинок можно использовать меньшее количество муки, но в этом случае тесто не нужно раскатывать, у вас это просто не получится. Его достаточно будет растянуть пальцами до пласта нужного вам размера.
  • Теперь замесите тесто руками. Когда оно возьмет в себя достаточно муки и схватится в цельный комок, для удобства можно продолжить вымешивать его на столе. Долго месить не нужно, достаточно пары минут. Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно отдохнет, в нем разовьется клейковина, и вы сможете лепить из него любые изделия.
  • В итоге у вас получится очень мягкое и пластичное тесто, которое будет хорошо раскатываться или растягиваться в тонкий пласт. Оно будет приятным на ощупь, из него удобно будет лепить. Используйте любые начинки, пеките ваши любимые изделия и наслаждайтесь.
  • Читайте также:  Аппетитная жареная картошка 🥝 с луком на сале

    Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить постное бездрожжевое тесто. Вы увидите, какой консистенции оно получается прямо после замешивания, и каким становится после получаса отдыха при комнатной температуре.

    Такое постное тесто очень простое в приготовлении – вам не нужно использовать дрожжи и любые другие ингредиенты. Составляющих минимум, зато в итоге вы получаете легкое пластичное тесто, из которого можно приготовить что угодно. За счет разрыхлителя процессе выпекания оно становится пушистым и воздушным, а нейтральный пресный вкус дает возможность использовать абсолютно любые начинки.

    Если у вас нет разрыхлителя, вместо него можно использовать 3-4 г гашеной уксусом или лимонным соком соды. Эффект будет не таким выраженным, но это даст тесту необходимую воздушность.

    Еще одна хорошая новость – тесто замешивается, фактически, на растительном масле. Поэтому при выпекании любого изделия оно не будет прилипать к форме и подгорать, даже если не смазать предварительно поверхность для выпечки. И это тесто замечательно хранится в холодильнике, в пищевой пленке, 3-4 дня без потери своих свойств. Главное – достать его за час-полтора до готовки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

    Вам понравился такой рецепт постного теста? Все было просто, оно получилось? Что вы испекли из него, какую начинку использовали? Вас порадовала готовая выпечка? Если вы знаете другой вариант приготовления такого теста, или у вас есть идеи, как улучшить приведенный рецепт – пишите свои мысли в комментариях!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ