Шикарное дрожжевое тесто на кефире 🥛

В представленной статья пошагово описывается, как в домашних условиях своими руками приготовить дрожжевое тесто на кефире. Внимательно прочитав рецептуру, вы быстро усвоите несложную технологию замеса мягкого, послушного, пористого теста. Помимо этого, узнаете, какие шикарные, вкусные лакомства можно приготовить из теста, замешанного на кефире.

  • Время: 1.5 часа
  • Количество: 2 порции
  • Сложность: Средняя сложность

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
  • 3 Полезная информация
  • 4 Видеорецепт

Кухонная техника и утварь: мелкое сито, кухонные весы и другие мерные принадлежности, вместительная миска, пищевая пленка, острый нож, венчик.

Ингредиенты

КомпонентыПропорции
пшеничная мука высшего сорта1200 г
гранулированный сахар120 г
поваренная или морская соль10 г
кефир любой жирности400 мл
молоко любой жирности100 мл
сухие дрожжи14 г
маргарин или сливочное масло150 г
куриное яйцо4 шт.

Пошаговое приготовление

  • Для начала растапливаем на слабом огне 150 г сливочного масла или маргарина. После отставляем жидкость в сторону, где позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  • В небольшой емкости смешиваем 400 мл кефира любой жирности и 100 мл молока, после чего прогреваем смесь на слабом огне до теплого состояния. Кефир можно заменить жидким йогуртом.
  • В молочную жидкость добавляем 10 г поваренной или морской соли, 120 г сахарного песка, а также остывшее сливочное масло.
  • При помощи венчика размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить крупинки сахара и соли.
  • В получившуюся смесь разбиваем 4 куриных яйца и всыпаем 14 г сухих дрожжей, а после снова хорошо все перемешиваем.
  • Отдельно дважды просеиваем через мелкое сито 1200 г пшеничной муки высшего сорта. Добавляем муку небольшими порциями и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
  • Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, после чего помещаем ее в теплое место приблизительно на час-полтора.
  • Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Также подобное тесто можно отправить в холодильник на ночь, на протяжении которой оно достигнет нужного размера.
  • Поднявшееся тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой, и хорошенько обминаем его руками. Теперь тесто готово к лепке любых изделий.
  • Читайте также:  Нежное печенье на йогурте — вкуснейший рецепт к чаю

    Полезная информация

    Предлагаю познакомиться с лучшими вариантами выпечки из дрожжевого теста, замешанного на кефире.

    • дрожжевой рулет с ягодами (лучше всего подходит вишня) – лакомство обладает пышной текстурой и потрясающим ароматом;
    • булочки с джемом или вареньем – на этом тесте изделия получаются воздушными и нежными;
    • сосиски в тесте, запеченные в духовке – сытное угощение, от которого сложно отказаться;
    • пирог со сладкой или соленой начинкой (для сладкой отличной подойдут ягоды и фрукты, а для соленой – грибы, мясной фарш или смесь овощей);
    • курник – древний русский пирог, который пользовался огромной популярностью у наших предков;
    • булочки с корицей, маком или изюмом – простая сытная выпечка для перекуса во время обеда или отличное дополнение к чаю.

    И это лишь малая часть того, что можно приготовить из дрожжевого теста на кефире.

    Видеорецепт

    На этом видео последовательно показана технология замеса дрожжевого теста на кефире. Опытный кулинар делится своими знаниями и опытом, которые были достигнуты не одним годом упорных тренировок в выпечке.

    Читайте также:  Уха из сазана — очень простой и вкусный рецепт

    Теперь вы без труда сможете самостоятельно замесить шикарное дрожжевое тесто на кефире. Рассказывайте в комментариях, что вы думаете о тесте, сделанном по описанной выше рецептуре, а также какие лакомства вы из него приготовили. Приятного аппетита!

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ