Тесто дрожжевое на кефире — воздушное, как пух 🥛

Прочитав эту статью, вы ознакомитесь с рецептом приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста на кефире. Следуя пошаговой инструкции, без труда сможете замесить нежное тесто, которое быстро подходит и является простым в работе. Это дрожжевое тесто подойдет не только для пирожков, но и для булочек и пирогов с фруктами. Данный рецепт будет очень полезен, если к вам в гости нагрянули гости, а к чаю ничего нет.

  • Время: 1.5 часа
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
  • 3 Видеорецепт

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • кухонная плита;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • противень или форма для выпекания;
  • 2 глубокие миски;
  • полотенце;
  • сотейник;
  • кисточка для смазывания;
  • глубокая тарелка.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
кефир250 мл
пшеничная мука (высшего сорта)420 г
растительное масло (без запаха)120 мл
сухие дрожжи12 г
сахарный песок2 ст. л.
соль½ ч. л.
вареная сгущена1 банка
яйцо (желток)1 шт. (для смазывания)

Пошаговое приготовление

  • Для приготовления мягкого дрожжевого теста вам понадобится в отдельной посудине разогреть 250 мл кефира. Он должен быть достаточно теплым, но не горячим.
  • К кефиру добавьте 2 ст. л. сахарного песка и 12 г сухих дрожжей (1 ст. л. без горки), тщательно размешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
  • По истечении нужного времени в миску к дрожжам и кефиру добавьте ½ ч. л. соли и 120 мл растительного масла без запаха. Если вы возьмете масло с запахом, оно может дать неприятный горьковатый привкус.
  • Просейте в отдельную посудину 420 г муки, а затем начинайте в несколько этапов добавлять ее к кефирно-дрожжевой смеси, тщательно перемешивайте ингредиенты во избежание образования комочков.
  • Замесите тесто в миске или на столе. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  • Сформируйте из теста один большой шарик, выложите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте подходить на 1-1,3 часа в теплое место.
  • Когда тесто подойдет, оно увеличится в размерах в несколько раз, обомните его немного и начинайте разрезать для дальнейшей готовки. Такое тесто прекрасно подойдет для приготовления пирожков или же обычных булочек.
  • Для булочек его необходимо разрезать на одинаковые небольшие кусочки, скатать из них кружочки, а затем немного придавить, чтобы получилась лепешка. В середину можно положить какую угодно начинку, однако, быстрее всего будет выложить вареную сгущенку. Далее соедините края лепешки и хорошо их залепите, после чего выложите на подготовленную форму швом вниз. Таким образом слепите все остальные лепешки, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте булочки в форме полотенцем и оставьте их еще на 20 минут в теплом месте. Далее смажьте верхушки булок взбитым яйцом, чтобы верх был золотистым.
  • Выпекать булочки следует при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Остудите выпечку на решетке, а затем украсьте их при помощи сахарной пудры. Не присыпайте булки сахарной пудрой, пока они горячие, иначе она просто растворится.
  • Читайте также:  Маринованные огурцы с чесноком на зиму 🥒

    Видеорецепт

    Если вы хотите научится готовить мягкие и воздушные булочки из дрожжевого теста, тогда предлагаем вам обратить внимание на этот видеорецепт. В представленном ролике поэтапно показано, как замесить дрожжевое тесто с использованием кефира, и получить вкусную домашнюю выпечку.

    Уважаемые кулинары, вам понравился данный рецепт? Из какого теста вы чаще всего готовите булочки, пирожки и другие изделия? Какая начинка является вашей любимой? Поделитесь своими проверенными рецептами приготовления вкусного и мягкого дрожжевого теста.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ