Похудение: какие кишечные микробы мешают сбросить вес и как от них избавиться?

Пациенты с ожирением часто страдают от эффекта йо-йо – увеличения веса после отказа от диеты.

Существуют два объяснения: с одной стороны, пациенты возвращаются к старым привычкам в еде, а с другой – бактерии стимулируют образование жира. Результаты израильского исследования говорят в пользу второго объяснения.

Кишечные бактерии помнят прошлый вес?

Ученые из Института Вейцмана в Израиле обнаружили в исследованиях, что некоторые кишечные бактерии объясняют «эффект йо-йо». Врачи опубликовали результаты исследования в журнале Nature.

Вы один из тех людей, которые быстро набирают вес после диеты? Если да – это может быть связано с бактериями в кишечнике. Похоже, они сохраняют своего рода «память о прошлом весе», как сообщают эксперты.

Эффект йо-йо вызван долгосрочными изменениями в кишечных бактериях

Клиническое исследование было выполнено на мышах. Результаты показывают, что так называемый эффект йо-йо – это не просто вопрос повторяющихся нездоровых привычек питания. Он связан с долгосрочными изменениями в кишечных бактериях, которые вызывают ожирение.

При тучности изменение в кишечном микробиоме нарушает обмен веществ. Эксперты предполагают, что полученные результаты помогут разработать эффективные методы снижения веса. Наблюдаемый эффект может объяснить, почему у некоторых людей возникают серьёзные проблемы с контролем веса после диеты.

Исследование на мышах изучало влияние изменения диеты

В исследовании мышей с ожирением перевели с диеты с высоким содержанием жира на сбалансированное питание.

Исследователи обнаружили, что ранее у мышей с ожирением были различия в кишечных бактериях, которые увеличивают прирост веса. Когда бактерии из группы ожирения были введены в кишечник контрольных мышей, они также набирали вес быстрее.

Как долго изменяется микрофлора кишечника?

Исследователи объясняют, что положительный эффект от диеты наступает не сразу, а через несколько месяцев или лет. В случае ожирения скорость образования новых колоний бактерий может занимать до 5 лет.

Читайте также:  Худеем вместе со звездами: Светлана Вольнова рассказала о плюсах и минусах арбузной диеты

У мышей микрофлора менялась очень медленно. Пациентам понадобилось 6 месяцев, чтобы восстановить нормальный состав микробов, как в контрольной группе.

Этот промежуток времени составляет около четверти жизни мыши в неволе, объясняют ученые. Врачи предсказали, что сопоставимый период времени может быть между месяцами и годами у людей.

Требуются ли для успешного изменения микрофлоры антибиотики?

Если человеческий микробиом претерпевает такие же изменения, как и у мышей, тучным людям можно помочь. Как утверждают эксперты, если изменения в микробиоме будут отменены, это может помочь сохранить здоровую массу тела, достигнутую после диеты. Потребление некоторых пробиотических йогуртов недостаточно.

Состав кишечных бактерий трудно изменить. Исследователи объясняют, что в конечном итоге лечение потребует антибиотиков для уничтожения существующей популяции бактерий.Авторы говорят, что скорость прибавки в весе можно прогнозировать на основе состава микробиома мышей.

80% людей с длительным ожирением возвращают прежний вес после диеты. Другие исследования уже показали, что люди с длительным ожирением, набирают вес в 80% случаев в течение 12 месяцев.

Какие бактерии уменьшают массу тела?

Группа ученых обнаружила, что Parasutterellaexcrementihominis и Marinilabiliaceae уменьшают массу тела. Они оказывают защитное действие против воспаления в гипоталамусе – части головного мозга, где располагается «центр голода».

Авторы подозревают, что бактериальный состав в кишечнике связан с воспалением мозга. Научные данные свидетельствуют о том, что ось«кишечника-мозга» приводят к увеличению массы тела.

Можно ли предотвратить воспаление через питание?

Конкретная рекомендация по питанию не может быть выведена из исследования. Однако ученые смогли обнаружить отрицательную связь между бактерией-паразитом и потреблением жира.

Исследователи не обнаружили никакой связи между наличием двух бактерий в кишечнике и высоким потреблением белков или углеводов. Уменьшение употребления жира помогает в течение 2 – 4 лет увеличить популяцию «полезных» бактерий.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ