Собаки – носители новых и особо опасных вирусов: как защитить детей?

Корейское исследование показало, что собачий вирус гриппа мутирует и вызывает болезни уже не только у собак, но и человека. Согласно заявлению корейских исследователей, патогены способны передаваться контактным путем от животных к человеку.

Новый штамм гриппа

В 2018 году журналmBioопубликоваламериканское исследование, в котором рассматривалась возможность передачи собачьего гриппа человеку.Новые исследования из Южной Кореи сообщают, что новый штамм гриппа передается людям от домашних животных.

В 2000-х годах птичий грипп H3N2, как сообщалось, передался собакам и развился в вирус собачьего гриппа (CIV). Исследование Корейского университета DaesubSong в Сеуле показало, что H3N2-CIV может образовывать новый штамм с вирусом свиного гриппа. Вирусное заболеваниераспространяется среди собак, однако также может передаваться человеку.

Возможно очень быстрое распространение среди населения

Появление новых штаммов гриппа вызывает беспокойство. Как говорится в заявлении «Общества микробиологии», инфицированные пациенты ранее не контактировали с вирусом такого типа. Это означает, что они не застрахованы от болезни и подвержены осложнениям.

Если вирус может передаваться от животных к человеку, он способен очень быстро распространяться в популяции. Южнокорейские ученые хотели узнать, насколько велик потенциал нового вирусного штамма.

Чтобы выяснить это, они также провели исследования с хорьками. Рецепторы на поверхности вирусов гриппа очень похожи у этих животных и людей.Поэтому хорьки считаются надежной экспериментальной моделью для оценки риска.

Читайте также:  Почему врачи в странах Евросоюза запрещают добавлять сахар в детский чай?

Типичные симптомы заболевания

Исследователи обнаружили в экспериментах, что у собак и хорьков, зараженных новым штаммом CIVmv, были типичные симптомы болезни. Животные страдали запорами, одышкой, кашлем, слезотечением, чиханием, вялостью и потерей аппетита.

Было выявлено, что новый патоген быстрее распространяется между хорьками, чем другие вирусы гриппа. По мнению ученых, риск заражения людей новым штаммом возбудителя гораздо выше, чем вирусом птичьего или собачьего гриппа.

Усиленное наблюдение за домашними животными

Ученые призвали усилить надзор за собаками и другими домашними животными, поскольку они – потенциальный источник новых вирусов. До сих пор в исследованиях гриппа собак игнорировали как источников новых болезней.

Однако не только собаки считаются носителями болезни. В ходе десятилетнего исследования ученые обнаружили, что кошки также восприимчивы к вирусу.

Доктор Сонгизучил вспышку CIV в приюте, где 100% кошек были инфицированы, из которых 40% умерли.Развитие восприимчивости у кошек вызывает беспокойство, так как показывает, что CIV может распространяться среди различных видов.

Поскольку люди часто вступают в контакт с собаками и кошками, потенциальный риск для здоровья огромен. У четвероногих животных могут появиться новые штаммы, заражающие людей. Однажды они приобретут способность передаваться от человека к человеку.

Читайте также:  Кардиомиопатия у детей: почему возникает и что делать?

Уже существующие вирусы собачьего гриппа способны смешиваться с вирусами человеческого гриппа, и образовывать новые штаммы. Новые вирусы способны, в свою очередь, привести к уникальным пандемиям.

Разработка вакцины и профилактика

Немецкие эксперты, однако, менее обеспокоены современной проблемой. Эксперт по гриппу Джанет Дейли из Ноттингемского университета сообщил, что вероятность передачи собачьего вируса к человеку крайне мала. Однако она существует, поэтому рекомендуется не пренебрегать будущими вакцинами или методами профилактики.

Изоляция больного животного от маленьких детей и других членов семьи – важная мера, предупреждающая распространение опасной болезни. Распространенные признаки гриппа у собак – кашель, который длится от 10 до 30 дней, зеленоватые выделения из носа и высокая температура тела.

С зараженной собакой можно контактировать, надев перчатки и лицевой респиратор. При первых симптомах гриппа следует обратиться к лечащему врачу. Поскольку вакцина отсутствует, эффективных методов профилактики не существует.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ