Проявления и терапия анкилоза шейных позвонков

Анкилоз шейных позвонков – патологическое состояние, при котором снижается способность позвоночника сгибаться или разгибаться. Все изменения, происходящие здесь, носят дегенеративный характер в результате нарушения кровоснабжения в районе хрящевой ткани. Чаще всего заболевание встречается в возрасте после 50 лет.

Причины

Болезнь развивается постепенно, на фоне имеющегося воспаления. Сначала начинает атрофироваться хрящевая ткань, эластичность его растягивается, а сами кости обнажаться. Начинается патологический процесс в самом центре позвонка, а затем медленно переходит на края.

Когда воспаление переходит на капсулу позвонка, начинается разрастание костной ткани по краям суставной поверхности. Таким образом позвонки стараются защититься от сильного давления друг на друга и срастаются друг с другом отростками, которые называются остеофитами.

Весь процесс длится несколько десятков лет. За это время состояние пациента заметно ухудшается. Основными причинами считаются не только старение организма, но и наследственная предрасположенность, аутоиммунные заболевания, либо дефекты в строении опорно-двигательного аппарата, которые могут возникнуть ещё во время формирования плода.

Риск развития заболевания повышается при сильных и частых нагрузках на спину, при избыточной массе тела, после травм спины, при нарушении осанки, наличии плоскостопия, после операций на позвоночнике.

Симптомы

Первыми проявлениями болезни принято считать утреннюю скованность и тянущую боль по вечерам. Боль появляется при смене положения тела, во время длительного стояния. При покое все симптомы в самом начале болезни проходят полностью.

Первоначально утренняя скованность может длиться всего несколько минут. Но так как заболевание постоянно прогрессирует, то такой симптом начинает проявляться на протяжении сначала получаса, а затем и часа с момента пробуждения. К врачу пациенты с этой жалобой обращаются редко, так как считают, что появилась она от неудобной позы во время сна.

Патология протекает в четыре стадии. На первой нет никаких симптомов, и только время от времени в районе шеи появляются неприятные ощущения.

На второй стадии боль появляются всё чаще, и носит уже ярко выраженный характер. Обычно она появляется после сна или при попытке сменить положение тела, а в районе шеи всегда ощущается скованность.

Читайте также:  Сон на животе может быть опасен: мнение врачей

На третьей стадии начинает разрастаться костная ткань, межпозвоночные суставы сливаются в одно целое, между ними происходит защемление корешков. Позвоночный канал значительно сужается, из-за чего страдают и сосуды, и сам спинной мозг, и нервы, которые от него отходят.

На четвёртой стадии шейные позвонки окончательно срастаются. Появляется сильная боль, нет возможности двигать голову в стороны, опускать или поднимать. Нарушается функционирование не только шеи, но и головного мозга, а также других внутренних органов и конечностей.

На последней стадии заболевания из-за передавливания сосудов есть большой риск развития ишемического инсульта, при котором нарушается кровообращение в одной или нескольких областях головного мозга.

Лечение

Анкилоз шейного отдела спины лечится в стационаре. Терапия проводится по трём направлениям – медикаментозное, физиотерапия, и ЛФК. При отсутствии лечения и быстром развитии болезни может применяться операция.

Так как заболевание постоянно прогрессирует, то избавиться от него будет не так просто, как может показаться. Поэтому основная цель лечения — постараться на самый длительный срок замедлить развитие болезни, а по возможности и вовсе остановить её.

Для устранения болевого синдрома используются такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные средства из группы НПВС, анальгетики и обезболивающие, например, анальгин, пенталгин, кеторол. В тяжёлых случаях лечение не обходится без использования гормональной терапии.

Физиотерапия включает в себя такие методы, как:

  1. Ультрафонофорез.
  2. Массаж.
  3. Электрофорез.
  4. Электростимуляция.
  5. Диадинамотерапия.

Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц спины и проводиться упражнения должны каждый день. Получить первые результаты в терапии можно не раньше, чем через 2 – 3 месяца от начала.

Также пациентам рекомендуется полноценно питаться, не заниматься самолечением, принимать витаминные и минеральные комплексы, следить за своим весом.

Прогноз при анкилозе шейных позвонков почти всегда неблагоприятный, так как он постоянно прогрессирует.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ