В чем причины хруста в лопатках?

Если хрустят лопатки, то для этого всегда есть свои причины. Как правило, самостоятельно установить их невозможно, так как этот симптом никогда не бывает самостоятельным и встречается в основном при различных заболеваниях костно-мышечной системы.

Скопление солей кальция

При нарушении обмена веществ кальций накапливается не в костях, как и положено, а в связках. Это вызывает такой симптом, как хруст при движении. Связки становятся уже не такими эластичными, как прежде, и любое движение даётся с большим трудом.

При резких движениях такие связки могут разорваться, так как они больше не могут выдержать привычной нагрузки. Второе название этой патологии – окостенение связок. Скапливается кальций не только в районе лопаток, но и по всему организму. Причина этой патологии остаётся не выясненной, а значит, лечение также отсутствует.

Нарушение осанки

При развитии кифоза или лордоза шейной и грудной областей страдает не только позвоночник, но и лопатки. Основное проявление при этом – хруст. Развивается состояние чаще всего у детей. При начальной стадии всё исправить можно консервативным лечением, но на поздних стадиях поможет только операция.

Хруст в лопатках происходит, потому что спина перекашивается, и сухожилия, а также мышцы, не могут находиться в правильном положении – с одной стороны тела они будут сильно натянуты, а с другой постоянно ослаблены. При любой попытке выпрямить спину появляется сильная боль.

Артроз межпозвоночных суставов

Это заболевание позвоночных суставов носит дегенеративно-дистрофический характер и является хроническим. Что именно является причиной его развития, не установлено. Но обычно заболевание диагностируется в пожилом возрасте из-за нарушений в хрящевой ткани между позвоночными дисками.

Болезнь постоянно прогрессирует. Начинается всё с незначительных болей, которые затем становятся всё сильнее. На последних стадиях пациент уже не может согнуться или разогнуться, так как суставы позвоночника буквально лежат друг на друге без прослойки, сдавливая при этом нервы и сосуды.

Остеофиты

Остеофиты – наросты на позвонках, которые появляются в результате развития остеохондроза, а точнее, при таком его осложнении, как спондилёз. Появляются они, когда кости спины начинают испытывать сильную нагрузку и деформироваться.

Читайте также:  7 вещей, способных изменять цвет наших глаз природным образом

Основной симптом остеофитов – хруст в спине в области лопаток. И хотя такая причина в основном развивается в пожилом возрасте, всё равно доставляет немало проблем. Остеофиты не лечатся консервативными методами. Единственный способ избавиться от них – операция.

Атрофия мышц

Это патологическое состояние обычно развивается в результате длительного отсутствия движения мышечной ткани. Основная причина – тяжёлое заболевание, которое требует постельного режима.

Атрофия мышц на начальной стадии может быть скорректирована с помощью массажа и физиотерапии. Если же патологию не лечить и вовсе не обращать на неё внимание, то в конечном итоге мышцы вовсе утратят свою функцию.

Неправильное сращение лопатки после перелома

Перелом лопатки – редкое явление. После него эта плоская кость срастается без каких-либо осложнений. Только в редких случаях при сильном смещении кости могут срастить неправильно.

В дальнейшем это может вызвать хруст в спине при движении. Избавиться от такого явления можно только при помощи операции, когда отломки кости ставятся на место.

Физиологические причины

Хруст и щелчки в лопатках могут слышать спортсмены. Такое явление возникает по той причине, что мышцы начинают работать без разминки и на них сразу оказывается большая нагрузка. Также такое явление наблюдается и у худощавых людей из-за физиологической гипермобильности суставов.

Каких-либо негативных последствий при данном состоянии не возникает. Поэтому лечение не требуется.

Диагностика

Для уточнения этого симптома требуется тщательная диагностика. Следует выяснить длительность наличия этого явления, началось ли оно после травмы или внутреннего повреждения тканей. Нередко причиной оказывается профессиональное занятие теннисом.

При консультации проводится пальпация места боли, наружный осмотр. Для того, чтобы установить причину развития патологии костной ткани, а лопатка – это кость, достаточно проведения рентгенографии.

Если же причина связана со связками, нервами или мышцами, то идеальным вариантом окажется проведение МРТ. Это помогает определить, в каком состоянии находится и позвоночник в области шеи или груди.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ