Что собой представляет аргноплазменная коагуляция шейки матки и кому назначается процедура

Под коагуляцией подразумевается объединение каких-либо диспергированных частиц с формированием более крупных агрегатов. В гематологии это означает свертывание крови, происходящее под действием какого-либо внешнего фактора. Чаще всего процесс применяется во время операций для быстрой и эффективной остановки кровотечения. Однако метод можно использовать и для лечения различных заболеваний.

Аргоноплазменная коагуляция

Термическая коагуляция – самый распространенный метод, используемый в современной хирургии. Обычным его инструментом является высокочастотный электрический ток. Однако такой способ требует непосредственного контакта обрабатываемой ткани – сосудов, органов, с электродом. При этом в большинстве случаев формируется струп, не совсем плотно прилегающей к здоровой ткани. Существует немалый риск того, что струп отпадет и кровотечение вновь возникнет.Использованиемонополярных и биполярных электродов тоже не решает проблемы: в этом случае коагулируемая ткань прилипает к самому электроду и при удалении последнего деформируется и надрывается.

Аргоноплазменная коагуляция не предполагает контакта электрода и тканей. Воздействие на ткань обеспечивается совокупным влиянием высокочастотного тока и аргона.

В обычных условиях аргон является инертным газом,однако под действием тока определенной силы ионизируется и превращается в аргоновую плазму. Поле генерируется между концами электрода на дистальном крае зонда.

Струя аргоновой плазмы самостоятельно направляется на участки, где имеется наименьшее электрическое сопротивление. Причем направление самого потока газа не имеет значения. С собственно электродом коагулируемая ткань не контактирует, прижигание производится за счет аргоновой плазмы.

Коагуляция происходит очень быстро и на большой поверхности. При этом формируется струп толщиной до 3 мм. Он плотно прилегает к участкам ткани и не отпадает. Температура обрабатываемой ткани не превышает 110 C, поскольку сам аргон оказывает охлаждающее воздействие. Как только струп образовался, дальнейшее воздействие прекращается.

Глубина проникновения плазмы почти в 2 раза меньше, чем при контакте ткани и электрода. Таким образом предупреждается риск перфорации и повреждений тонкостенных органов. Аргоноплазменная коагуляция используется при обработке толстой кишки, двенадцатиперстной кишки и даже пищевода.

Из всех методов коагуляции аргоноплазменная является самой дорогостоящей. С другой стороны, этот способ наиболее безопасен и безболезненен.

Суть метода аргноплазменной коагуляции
Когда и как проводится аргоноплазменная коагуляция шейки матки

Показания к применению

Струя аргоновой плазмы нагревает, испаряет и коагулирует ткани, а также оказывает стерилизующий эффект. Использовать метод можно и при необходимости не только заживлять, но и резать ткани.

Наиболее эффективен способ при устранении кровотечений во время лечения пороков сердца. Однако сегодня аргоноплазменную коагуляцию применяют и для лечения кровотечений при варикозном расширении вен, разнообразных язвенных болезнях, для профилактики желудочно-кишечных кровотечений.

В гинекологии метод получил большое распространение при лечении заболеваний шейки матки. Эта часть женского органа наиболее подвержена различным специфическим и общим заболеваниям. Коагуляция аргоном позволяет выполнить все необходимые мероприятия быстро и с минимальными рисками.

Показаниями к процедуре является:

  • эрозия шейки матки – поражения эпителиальной ткани влагалища. Коагуляция позволяет буквально уничтожить эти участки и стимулировать рост новой ткани;
  • дисплазия – патологические образования в канале шейки. Процедура позволяет удалить их задолго до как формирования трансформируются в злокачественную опухоль;
  • полипы – выросты на слизистой матки. Полипы следует обязательно удалять, а аргоноплазменная коагуляция позволяет это сделать максимально быстро и качественно;
  • лейкоплакия – ороговение в шейке. Такая «корочка» нарушает работу слизистой. Аргоновая плазма выжигает ороговение;
  • папилломы и кондиломы – также безболезненно удаляются этим методом;
  • рубцы – таким способом можно от них избавиться;
  • также с помощью аргоноплазменной коагуляции лечат цервицит, если консервативное лечение не принесло результата.

Кроме того, метод успешно применяют для коагуляции кровеносных сосудов при операциях или кесаревом сечении, для обработки шов – струп, отпадая, не образует рубцов, при взятии материала на биопсию и прочее.

Показания к проведению аргноплазменной коагуляции шейки матки
Показания и техника проведения аргоноплазменной коагуляции

Противопоказания

Хотя метод и безопасен, существует ряд состояний, при которых коагуляцию проводить запрещается:

  • острые воспалительные процессы, даже ОРВИ;
  • острые болезни органов половой сферы или обострение хронических недугов;
  • маточные кровотечения, если причина последних не определена;
  • низкая свертываемость крови. Процедуру в таком состоянии проводить можно, однако она требует дополнительной лекарственной подготовки;
  • рак матки, яичников.

В любом случае запрещается осуществлять процедуру, пока не будет точно установлено, что все образования, которые предполагается удалить или обработать, носят доброкачественный характер.

Читайте также:  Артрит кистей и пальцев рук: причины возникновения, основные симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Относительным запретом является ношение кардиостимулятора. В этом случае процедуру поводят только после разрешения кардиолога и хирурга.

Подготовка

Прежде чем осуществлять аргоноплазменую коагуляцию,необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

  • анализ крови с определение мрезус-фактора и группы, если он не выполнялся;
  • биохимический анализ крови, позволяющий обнаружить воспалительные процессы;
  • тест крови на гепатит B и С, а также на венерические заболевания (срок годности их составляет 3 месяца);
  • мазок на флору из влагалища, уретры и канала шейки матки;
  • онкоцитологический анализ, свидетельствующий об отсутствии онкологических заболеваний;
  • биопсия матки – проводится по решению врача.

Возможно назначение и других обследований, например, видеокольпоскопии или консультации более узких специалистов. Собственно, процедура не требует никакой специальной подготовки.

Как проводится

Как проводится аргоноплазменная коагуляцияАргоноплазменную коагуляцию выполняют сразу после окончания менструации – на 5–9 день цикла. Если женщина сильно волнуется, разрешается выпить успокоительное.

  1. Пациентка приходит в кабинет врача в назначенное время, раздевается от пояса и размещается в гинекологическом кресле.
  2. Специалист выполняет обработку половых органов и устанавливает расширители,чтобы открыть вход в шейку матки.
  3. Врач вводит зонд и обрабатывает пораженные участки или образования в течение 10–12 минут. Как правило, этого срока достаточно, чтобы удалить все повреждения. Если возникает необходимость, можно прерывать процедуру с тем, чтобы пациентка отдохнула, и продолжить ее в любой момент. Процесс прижигания контролируется с помощью видео, передаваемого на монитор.

При низком болевом пороге возможно возникновение дискомфорта внизу живота, как при месячных. Если спустя 2–3 часа после коагуляции боль все еще ощущается, назначают обычное болеутоляющее.

Ограничения и осложнения после процедуры

Аргоноплазменная коагуляция считается самым безопасным методом, поскольку позволяет минимизировать риски инфицирования и не имеет никаких последствий. Рубцы при отпадении струпа не формируются, растяжение шейки отсутствует. В течение 2–4 дней наблюдаются более обильные выделения из влагалища, как правило, кровянистые. Может появиться дискомфорт и ноющие боли внизу живота, но не выраженные.

Чтобы обеспечить полное выздоровление, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • в течение ближайших 2–3 недель запрещается заниматься сексом. В течение следующего месяца необходимо использовать барьерную контрацепцию;
  • 2 следующие недели нельзя принимать горячую ванну, посещать баню, перегреваться на солнце. Купание лучше заменить душем;
  • при первой менструации после процедуры не рекомендуется использовать тампоны;
  • также не следует в течение 2 месяцев использовать такие лечебные средства, как вагинальные свечи,таблетки и кремы;
  • запрещается в течение 2 недель тяжелые физические нагрузки. Однако полное отсутствие нагрузки тоже нежелательно;
  • следует тщательно соблюдать гигиену половых органов.

В отдельных случаях назначают препараты для восстановления микрофлоры.

Достоинства метода

Аргоноплазменная коагуляция обладает серьезными преимуществами по сравнению со всеми другими методами коагуляции:

  • в первую очередь это бесконтактный способ воздействия. Он гарантирует минимальный уровень автоматизации, риск перфорации минимален;
  • глубина проникновения аргоновой струи регулируется, что позволяет использовать метод для устранения разных поражений;
  • процедура занимает не более 10–15 минут и не требует подготовки;
  • коагуляция позволяет удалить весьма обширные повреждения и эффективно остановит кровотечение;
  • последствия полностью отсутствуют. Возможно лишь временное увеличение выделений;
  • после заживления ранки не образуется рубец. Метод подходит как для рожавших, так и для не рожавших женщин;
  • во время процедуры врач имеет возможность понаблюдать за процессом, что облегчает контроль над обработкой.

Единственным относительным недостатком является необходимость отложить планируемую беременность на 3–6 месяцев после лечения.

Отзывы

Специалисты полагают такой метод лечения лучшим вариантом для не рожавших женщин. Аргоноплазменная коагуляция позволяет минимизировать травмы и предупреждает возникновение рубцов. Немалым плюсом выступает и возможность полностью контролировать процесс. Однако наибольшим достоинством является отсутствие контакта электрода и тканей, так как последнее заметно увеличивает шанс травмы.

Пациентки, как правило, легко переносят процедуру. Многие отмечают, что метод не совсем безболезненный: и во время коагуляции, и после наблюдается тянущая специфическая боль внизу живота. Однако по сравнению с результативностью метода некоторым дискомфортом лучше пренебречь.

Аргоноплазменная коагуляция – очень эффективный, безопасный и почти безболезненный метод лечения самых разных заболеваний шейки матки. Процедуру можно назначать как рожавшим, так и не рожавшим женщинам, так как этот способ исключает появление рубцов.
На видео об удалении кисты яичника методом арногоплазменной коагуляции:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ