Как проводится уменьшение объема влагалища и кому показана операция?

Операции по уменьшению влагалища направлены на устранение эстетических или функциональных дефектов половых органов. Проводятся такие операции по назначению врача. Результатом хирургического вмешательства становится придание влагалищу анатомически-правильной формы.

Операции по уменьшению влагалища

Хирургические манипуляции по уменьшению влагалища могут проводиться по ряду причин. Основной причиной увеличения размера влагалища является родовой процесс. Во время прохождения ребенка по родовым путям стенки влагалища растягиваются и увеличиваются, а по причине нарушения обменных процессов в организме впоследствии не всегда восстанавливаются в нормальное состояние. Растянутые стенки влагалища приводят к нарушениям в сексуальной жизни, женщина не может получить ожидаемого удовольствия от секса, что нередко приводит к психическим изменениям.

Операции по уменьшения влагалища могут назначаться и по другим причинам, например патологические изменения половых органов. После хирургического вмешательства функциональность внутренних половых органов восстанавливается.

Уменьшение влагалища проводится 2 методами — ушивание нитями и лазерная терапия.

Увеличенные в размерах стенки влагалища не только негативно влияют на сексуальную жизнь, но и нередко становятся первопричиной развития серьезных осложнений — цистита, выпадения матки, опущение влагалищных стенок. При развитии патологических процессов уменьшение влагалища хирургическим путем является одним из методов терапии.

Показания к проведению

Показания к проведению операции по уменьшению объема влагалищаОперация по уменьшению влагалища назначается в следующих случаях:

  • растяжение входного отверстия во влагалище после родов;
  • врожденные анатомические особенности половых органов;
  • опущение влагалищных стенок;
  • опущение/выпадение матки;
  • патологические изменения работы мочеполовой системы (недержание мочи), сопровождаемые сильными болями;
  • разрыв или растяжение стенок влагалища;
  • образования послеродовых рубцов, провоцирующих болевые симптомы во время полового контакта;
  • физиологическое увеличение влагалищной щели в результате возрастных изменений или гормонального дисбаланса;
  • психологический дисбаланс, проявляющийся по причине неудовлетворенности в сексе (отсутствие приятных ощущений во время секса, трудности при достижении оргазма и т. п.).
Читайте также:  Проявления и диагностирование дегенеративного стеноза позвоночного канала

Разновидности хирургического вмешательства

Операция по уменьшению размера влагалища назначается исключительно гинекологом. Специалист после проведения полного обследования определяет необходимость проведения хирургического вмешательства.

Интимная пластика по уменьшению влагалища могут проводиться двумя способами: ушивание нитями и лазерная терапия.

Ушивание нитями — это полноценное хирургическое вмешательство с иссечением слизистой стенок и последующим его ушиванием. Данный вид оперативного вмешательства назначается чаще тогда, если влагалищные стенки увеличены в размерах по причине патологий.

Ушивание нитями нередко проводится и после родов (минимум через полгода), когда у женщины увеличена нижняя или верхняя стенка (соответственно, проводится иссечение и ушивание одной из стенок).

Лазерная терапия, в большинстве случаев, это пластическая процедура. Она менее травматична и практически безболезненна (возможно появление незначительных болей на 1-2 сутки после операции). Реабилитационный период после процедуры, как правило, продолжается не больше 2 недель, но в течение данного времени женщина должна четко исполнять все врачебные рекомендации. Минусом лазерной терапии является его высокая стоимость.

Подготовка к процедуре

Подготовка к проведению операции по уменьшению влагалищаПеред проведением оперативного вмешательства женщине обязательно должен быть назначен ряд лабораторных исследований организма. В комплексное обследование включается влагалищный осмотр, в процессе которого врач определяет физиологическое состояние влагалища (его входа и стенок), исследует тонус мышц.

Читайте также:  На спине появилось и чешется пятно — что это?

В качестве дополнительного метода проводится консультация с анестезиологом, позволяющая определить наиболее удачный вид анестезии, исходя из физиологических особенностей организма пациентки.

Обязательно выявление противопоказаний к определенному виду хирургического вмешательства.

Завершающим этапом подготовки к операции является прохождение лабораторных исследований, в список которых включено:

  • сдача общих анализов — моча, кровь (+биохимия);
  • исследование анализа крови на ВИЧ, венерические заболевания, гепатит С и В;
  • взятие влагалищного мазка для определения возможных инфекционных процессов;
  • ЭКГ;
  • УЗИ половых органов;
  • коагулограмма.

Ход операции

В зависимости от метода оперативного вмешательства продолжительность процедуры по уменьшению объема влагалища может продолжаться от 30 минут до 1,5 часов.

Ушивание нитями

Хирургическое вмешательство по ушиванию влагалища проводится под общим наркозом. Продолжительность хирургической манипуляции — около 1 часа. Перед операцией пациента должна принять назначенные врачом препараты-миорелаксанты, способствующие максимальному расслаблению мышц половых органов.

В ходе операции проводится частичное иссечение и последующее ушивание слизистой верхних стенок влагалища. Во время манипуляции ликвидируются рубцы, оставшиеся после родоразрешения. Результат операции — коррекция и укрепление влагалищных стенок.

Читайте также:  Почему изгои в рабочем коллективе склонны к сердечным приступам

Если мышцы влагалища не имеют достаточной эластичности, то проводится ушивание передней или задней стенки. В процессе операции на стенке (передней или задней) специальным инструментом делается конусообразный разрез, затем удаляется «лишний» участок слизистых тканей и проводится стягивание стенок. Результат процедуры — уменьшение вагины в размере.

Лазерная хирургия

Уменьшение влагалища лазеромСовременная медицина позволяет провести уменьшение влагалища безболезненным способом — с помощью лазерной терапии. Процедура позволяет эффективно, быстро и надежно уменьшить до необходимых параметров размер влагалища.

Лазерное уменьшение предполагает, что на слизистую влагалища воздействуют тепловые импульсы. Результатом такой манипуляции является сокращение длины коллагеновых волокон. После лазерного воздействия волокна становятся короче, толще, приобретают упругость.

Результат уменьшения влагалища лазерном можно сравнить с методом «пружинки». То есть, после лазерной терапии «пружинка» (в данном случае стенки влагалища) сжимается, и уже не способна в дальнейшем разжаться (по причине образования нового упругого слоя коллагена).

Преимущество метода — достижение необходимых целей без использования хирургического вмешательства, соответственно, половые органы не травмируются и продолжительность реабилитационного периода после лазерной терапии минимальна.

Читайте также:  Причины развития и лечение полидактилии у человека

Противопоказания

При наличии (выявлении в ходе подготовки к операции) противопоказаний, проведение операции по уменьшению влагалища запрещены.

Противопоказаниями к данной процедуре являются:

  • патологическое состояние сердечно-сосудистой системы (включая, сбои в работе сердца);
  • венерические заболевания;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • острая стадия тромбофлебита;
  • хронические патологии, протекающие в острой фазе;
  • анатомические особенности развития тазовых органов;
  • опущение органов таза;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • онкозаболевания;
  • патологические отклонения в работе нервной системы (психоз, психические нарушения).

Реабилитационный период

После проведения операции по уменьшению влагалище обязателен реабилитационный период. Его продолжительность зависит от сложности операции, физиологических особенностей пациентки и наличия осложнений.

Реабилитация после лазерной терапии, как правило, непродолжительна. Такие виды хирургического вмешательства женщинами переносятся хорошо, и на 2-3 день после операции они уже выписываются из стационара. Впоследствии женщина должна выполнять врачебные рекомендации.

В процессе операции по уменьшению влагалища нитями для наложения швов используются саморассасывающиеся нитки, соответственно их последующее снятие не потребуется. В первые 7 дней женщина может ощущать небольшой дискомфорт или ноющую боль (физическое состояние идентично ощущениям, появляющимся после рассечения промежности в процессе родоразрешения).

Читайте также:  Остеопения: причины заболевания, группы риска, диагностика и лечение

Как правило, заживление швов происходит в течение 10-14 дней. После деликатного проведения хирургического вмешательства на слизистой не остается шрамов и рубцов.

Общие рекомендации:

  • в первые 3-5 дней (в зависимости от особенностей организма пациентки) требуется соблюдать строгий постельный режим;
  • регулярно проводить спринцевания с применением антисептических растворов;
  • изменить рацион питания (исключить употребление «вредных» блюд и алкоголя, основой меню должна стать полезная пища, обязательно употребление кисломолочных продуктов);
  • выполнять врачебные назначения — принимать обезболивающие и антибактериальные препараты;
  • отказаться от вагинального полового контакта минимум на 1 месяц;
  • отказаться от усиленных физических нагрузок (в том числе и занятия активными видами спорта) на 1 месяц;
  • регулярно посещать врача и проходить назначенные им исследования.

Отзывы

Медики склоняются к тому, что операции по ушиванию влагалища необходимо проводить только по показаниям. Чаще всего используется метод ушивания нитями, лазерная терапия чаще применяется для косметической пластики органов.

Отзывы женщин, в основном, положительные. Операции переносятся хорошо, а их результатом становится полнота сексуальных ощущений.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ