Месячные после выкидыша: через сколько появляются выделения и на что следует обратить внимание

Выкидыш у женщины всегда сопровождается выделением крови, которая не имеет никакого отношения к менструации, а потому актуальным становится вопрос о том, через сколько начинаются месячные. После прерывания беременности месячные придут только через 21-35 дней, более точные сроки зависят от сопутствующих факторов.

Что происходит в организме

После зачатия уровень прогестеронного гормона начинает стремительно расти, гормональный статус пациентки преобразуется. Если же плод отторгается, то происходит резкая перемена гормональной картины, что в дальнейшем отражается и на месячных, которые начнутся после самопроизвольного выкидыша.

Возникающее при прерывании кровотечение напоминает по характеру менструальное. Процесс выделения крови в данной ситуации необходим, чтобы маточная полость полностью освободилась от эндометриальных тканей, наращивание которых произошло под влиянием прогестеронного гормона.

В подобном случае кровотечение будет несколько обильнее, нежели при обычной менструации. Крайне важно четко следить за самочувствием, чтобы не допустить кровотечения.

У большинства пациенток после самопроизвольного прерывания особых проблем со здоровьем не возникает. Но иногда резкие скачки гормонального статуса вызывают серьезные сбои в функциональности яичников или нарушения в гипофизарно-гипоталамусной деятельности. Результатом подобных сбоев выступает нерегулярность цикла, менструальные выделения становятся чересчур обильными и болезненными, может увеличиться их длительность и пр.

Читайте также:  Вода и золото: новый 10-минутный тест для выявления рака

Когда после выкидыша начинаются месячные

Когда после выкидыша начинаются месячныеПосле самопроизвольного выкидыша на раннем сроке женщины часто паникуют, все ли с ними в порядке, какие причины вызвали потерю ребенка. Именно с этими вопросами они чаще всего обращаются к специалистам.

  • Если прерывание вынашивания произошло самопроизвольно, то менструальные выделения начинаются примерно спустя 28-35 суток, при условии отсутствия осложнений у пациентки.
  • Если до прерывания цикл отличался продолжительностью, занимая более 35 дней, то и после выкидыша эта особенность цикла, как правило, не меняется, потому наступления очередных месячных следует ждать через аналогичное количество дней с момента прерывания.
  • Если у пациентки задержка и менструации не начинаются, то следует обратиться к специалисту. Отсутствие кровотечений указывает на состояние, при котором по каким-то причинам женское репродуктивное здоровье не восстановилось.

Подобные случаи требуют проведения гинекологического осмотра и ультразвукового обследования, целью которого является получение полной клинической картины состояния яичников и маточного тела. Порой пациентки нуждаются в длительной заместительной гормонотерапии для полноценного восстановления здорового гормонального статуса.

Читайте также:  Тревожные цифры: риск развития рака груди повышается на 80 % после рождения первого ребенка

Без чистки

Даже на первых гестационных неделях выкидыш является серьезным стрессовым состоянием для всех внутриорганических систем. Если осложнений никаких не случилось, то менструации, скорее всего, придут в привычные сроки. Обычно при прерывании в ранние сроки никаких осложнений не случается, даже чистка обычно не нужна, поскольку плодное яйцо целиком отторгается из матки, не оставляя в ней каких-либо инородных частиц.

В подобных случаях хирургического вмешательства не происходит, потому и месячные начинаются без каких-либо задержек, примерно спустя 4 недели.

Чтобы исключить возможность остатков плодных частиц в маточном теле, спустя неделю после прерывания нужно пройти контрольное ультразвуковое обследование.

В противном случае может начаться воспалительное поражение, а затем и сепсис со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями. У некоторых пациенток при отсутствии выскабливания после выкидыша месячные часто меняют характер, становятся более болезненными и обильными.

С чисткой

Если прерывание происходит на поздних сроках или в матке остается плодная ткань, то показана чистка, после которой также имеются кровянистые выделения, длящиеся в течение 3-5 суток. Если никаких осложнений после чистки не возникало, то месячные тоже начнутся через месяц.

Читайте также:  Что делать, если появилась боль в ступне: причины и последствия симптома

Особенно тяжело для женщины проходит восстановление после выкидыша на поздних сроках, на это может уйти до полугода. В таких случаях всегда проводится гинекологическая чистка, которая предупреждает развитие инфекционных и септических осложнений. В целом, если отсутствуют осложнения, то цикл восстанавливается достаточно быстро.

Характер выделений

Характер выделений после выкидышаПри отсутствии осложнений первые месячные после выкидыша ничем не отличаются от привычной менструации, которая была до зачатия.

  • Первые месячные приходят спустя порядка 3-5 недель, что гинекологи считают нормой.
  • Постепенно регулярность месячных нормализуется.
  • Обычно в первые несколько циклов месячные идут продолжительно, обильно и болезненно.
  • Женщины отмечают иррадиирующие боли в крестцовую и позвоночную область.
  • Но уже к третьему циклу состояние пациенток в норме должно восстановиться до прежних показателей.
  • Вполне естественным явлением в течение восстановительного периода считается появление слизистых примесей и кровяных сгустков.

Иногда первые дни цикла характеризуются обильными менструальными выделениями. Но нужно незамедлительно обращаться к специалисту, если приходится менять гигиенические прокладки каждые пару-тройку часов.

Если к третьим месячным после выкидыша состояние женщины не восстанавливается до нормального, то также следует посетить гинеколога.

Читайте также:  Тремор головы — чем лечат?

Иногда после выхода плодного яйца у пациентки на протяжении долгого времени не прекращаются кровянистые выделения, вплоть до месяца. В подобной клинической ситуации также нужно обратиться к гинекологу, сделать ультразвуковой скрининг, по результатам которого будет приниматься решение о выскабливании, оно порой бывает единственным способом для остановки кровотечения.

Опасные симптомы

Есть или нет осложнения, доктор определит по характеру и длительности выделений после прерывания. Особенная опасность исходит от обильных кровотечений, которые отличаются особенной продолжительностью. Подобные выделения указывают на наличие плодных остатков, развитие воспалительного процесса, а также на начало патологического кровотечения. Если чересчур обильные месячные будут беспокоить более трех циклов, то у женщины развивается анемия железодефицитного типа.

Не менее опасна и чересчур скудная мазня, которая тоже вызывает тревогу. Патологическая скудность месячных зачастую обуславливается гипоменореей или аменореей и прочими нарушениями женского цикла. Также тревожным фактором считаются скудные выделения крови. Врачи часто обнаруживают наличие патологий, нарушения цикла, что подтверждается эндокринными патологиями ми вызывает внутренний дискомфорт.
На видео о менструальном цикле после выкидыша:

Читайте также:  Как лечить врожденную дисплазию бедра у новорожденных

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ