Держим Великий пост: плюсы и минусы следования постному рациону

Великий пост — одна из ключевых составляющих, важное понятие православной ветви христианства. Люди религиозные стремятся ограничивать себя в продуктах согласно рекомендациям, стараясь очистить тело и дух. А кто-то на волне модной тенденции стремится потерять пару килограммов. И в том, и в другом случае, пост может привести к плачевным результатам. Следует отгородиться от мистических и религиозных моментов, обратиться к сугубо медицинскому, анатомико-физиологическому аспекту.

Стоит ли соблюдать пост, кому он разрешен, а кому противопоказан? Есть ли возможность извлечь пользу из соблюдения жестких рекомендаций по питанию в этот период?

Плюсы поста

Пост продолжается 40 дней. Все это время религиозный человек соблюдает массу ограничений по животным жирам, белкам. Есть и дни полного отказа от пищи, когда разрешается только пить воду. По понятным причинам, более месяца на подобной жесткой диете — испытание не для слабого организма. Есть, однако, и у столь радиального пересмотра рациона свои плюсы. Хотя их и не много:

  • Минимизация потребления пищи позволяет серьезно разгрузить печень. Она не перенапрягается. Есть возможность восстановления органа после длительного неправильного питания. Однако, сказанное справедливо только для здоровой печени. При наличии хронических и тем более острых патологий, ситуация становится только хуже.
  • Также есть возможность частично избавиться от накопившихся отходов жизнедеятельности. Рацион в пост предполагает большое количество грубой клетчатки. Она способствует выведению токсинов, ускорению выведения каловых масс.
  • Есть у великого поста и психологический аспект. Человек религиозный, уверенный, что это ему необходимо, начинает чувствовать себя лучше. Психологический комфорт, однако, возможен не всегда.
Читайте также:  Тревожные признаки, указывающие на нарушение психики

Минусы поста

Однако, у поста гораздо больше минусов для здоровья человека. Возможны крайне опасные последствия.

  • Длительный, сорокадневный отказ от базовых, составляющих рацион продуктов приведет к изнеможению организма. Возникнет стремительная потеря массы тела за счет мускулатуры и жидкости. Это ложный эффект. На похудение он не похож. Как только человек вернется к обычному рациону, жировые запасы начнут копиться с колоссальной скоростью и превзойдут все, что было прежде.
  • Отказ от пищи приводит к обострению хронических заболеваний. Острые же, вроде печеночной недостаточности, язвы желудка, почечной недостаточности переходят в фазу декомпенсации. Риски подобного велики. Это уже путь к летальному исходу или, как минимум, госпитализации в стационар.
  • Столь кратковременная перемена рациона никак не влияет на риски возникновения раковых процессов, онкологии вообще, как говорится во многих источниках. Потому и смысла в такой полупрофилактике нет.
  • Недостаток сахара может привести к резким скачкам глюкозы, коматозному состоянию, прочим опасным явлениям. Особенно, если человек склонен к развитию сахарного диабета или имеет заболевание в анамнезе, но сам о том не подозревает.
  • Сказывается жесткое ограничение рациона на сердечнососудистой, эндокринной системах.
Читайте также:  Овариэктомия — операция по удалению одного или двух яичников

Риски от такого радикального пересмотра меню крайне велики. Также нужно иметь в виду, что и резкий выход из поста недопустим. Это очередной стресс для тела.

Кому пост строго противопоказан

Как ни парадоксально звучит, чтобы соблюдать Великий пост нужно быть здоровым человеком. В противном случае от него будет один только вред. И даже при наличии определенного «запаса прочности», столь радикальные перемены в питании, строгости рациона создают колоссальную нагрузку на организм. Возможно развитие острых патологических процессов со стороны органов пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, эндокринной системы.

Потому есть несколько категорий пациентов, которым держать пост не только противопоказано, но и крайне опасно:

  • Пациенты с патологиями желудочно-кишечного тракта. Язвами, гастритом, гепатитом, воспалением поджелудочной железы. Возможна провокация обострения и существенное усугубление состояния здоровья.
  • Пациентам с инфекционными заболеваниями. Также с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам с патологиями эндокринного профиля. С сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, надпочечников. Также с нарушениями массы тела. Ожирением, избытком холестерина в крови, расстройствами обмена веществ.
  • Людям, страдающим сердечнососудистыми расстройствами. От гипертонической болезни до сердечной недостаточности.
  • Женщинам в состоянии беременности и грудного вскармливания. В первом случае велика вероятность гестационных осложнений. Во втором — не будет достаточного количества молока.
  • Детям.
  • Также и подросткам, поскольку организм находится в состоянии интенсивной гормональной бури. Не известно, как скажется жесткое ограничение калорийности и количества питательных веществ.
  • Пожилым пациентам.
Читайте также:  Особенности питания при артрите: полезные и вредные продукты

Под эти описания подходит большая часть населения. Потому в самом строгом виде пост не разрешено держать практически никому, если есть желание сберечь здоровье.

В итоге, можно ли держать пост? С медицинской точки зрения, это опасное мероприятия. В конце концов, пост направлен не на похудение. Это один из методов смирения плоти, биологического начала человека, практика аскезы и духовного очищения через очищение тела. Пост должен рассматриваться как примерный ориентир. Но вполне возможны отступления от него. Смягчение рациона не приведет к проблемам в духовной жизни. Более того, и сами религиозные постулаты устанавливают ограничения в посту, исключения из общего правила.

Но если человека волнует этот вопрос, и он не хочет преступать религиозные догмы, сомневается в правильности, имеет смысл обсудить его с духовником и с его благословения найти безопасное решение.

Великий пост — большая нагрузка на организм. Потому по возможности лучше избегать такой радикальной практики питания. Это позволит сохранить здоровье и избежать опасных осложнений.

Читайте также:  Специфика проявлений негативных последствий после септопластики носа (носовой перегородки)

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ