Почему клубника и помидоры опасны для здоровья некоторых людей?

Помидоры и клубника– наиболее потребляемые овощи и фрукты во всём мире. Однако у людей с аллергией на пыльцу возникают неспецифические реакции на потребление этих полезных продуктов. Исследовательская группа из Мюнхена обнаружила сорта клубники и томатов, которые содержат меньше аллергенов.

Как ученые выявили аллергенный потенциал продуктов?

Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена изучила аллергические реакции на клубнику и помидоры. Ученые обнаружили, что на появление аллергической реакции влияют как соответствующий сорт, так и методы приготовления.

Результаты исследований были недавно опубликованы в журнале PLOS ONE. Мюнхенские исследователи в настоящее время определили способы селекции сортов, которые также подходят для страдающих аллергией.

Распространенность пищевой аллергии значительно увеличилась

По словам экспертов, в последние десятилетия заболеваемость пищевой аллергией значительно возросла. Уже болеют примерно 4% взрослых и около 5% детей. Исследования направлены на изучение томатов (Solanum lycopersicum) и клубники (Fragaria x ananassa), которые содержат аллергенные белки.

По словам ученых, аллергенные белки в томатах и ​​клубнике похожи на пыльцу березы. Из-за этого сходства может возникнуть перекрестная пищевая аллергия.

В Италии до 16% населения страдают от аллергии на помидоры.

Читайте также:  Меноррагия — продолжительные критические дни, сопровождающиеся обильной кровопотерей

По словам исследователей, 30% из тех, у кого аллергия на пыльцу березы, также страдают от аллергических реакций на ягоды клубники.

Иммунные реакции выражаются по-разному

Аллергические реакции на помидоры и клубнику проявляются по-разному. Исследователи сообщают, что у пациентов возникает зуд, сыпь, крапивница или дерматит.

У некоторых людей наблюдается раздражение слизистой оболочки, воспаление глаз, а также боль в животе. Пищевая аллергия часто проявляется после употребления в пищу свежих фруктов или овощей. Обработанные пищевые продукты часто не вызывают реакций.

В двух исследованиях команда ученых количественно определила аллергенный белок в различных сортах клубники и томатов. Помимо разных сортов, учитывались размер, форма и цвет.

Эксперты изучили возможное влияние биологических и традиционных условий выращивания. Различные методы обработки пищи также были исследованы в научной работе: от термической обработки до сушки в печи. Целью специалистов было найти наилучшие возможные варианты для аллергиков.

Разнообразие и тепло играют важную роль

Команда специалистов исследовала 23 различных сорта томатов и 20 сортов клубники разного размера и формы. Результаты показывают, что содержание аллергена в разных сортах клубники и томатов сильно различается. Фактор тепла, похоже, оказывает влияние на аллергиков. Когда фрукты подвергались воздействию тепла во время процесса сушки, наблюдалось меньше аллергенных белков

Читайте также:  Чем опасен нефрокальциноз почек?

Однако условия роста, по-видимому, незначительно влияют на выработку аллергенных белков. Авторы исследования пришли к выводу, что на основе результатов теперь можно вырастить гипоаллергенные сорта томатов и клубники.

Не следует путать гистаминовую непереносимость и аллергию

Люди, которые не переносят гистамин, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления помидоров. Часто возникают метеоризм, диарея и запоры. Мигрень или головные боли – нередкие сопутствующие симптомы.

Иногда у пациентов развиваются сердечно-сосудистые расстройства. Аллергия на томаты может быть выявлена ​​по типичным кожным реакциям. Красноватая сыпь при аллергии очень зудит, тогда как при непереносимости гистамина специфических реакций не возникает.

На сегодняшний день не существует способа однозначно определить непереносимость гистамина. У пораженных пациентов описанные выше симптомы также возникают при употреблении других продуктов с высоким содержанием гистамина. К ним относятся, например, орехи, красное вино, зрелый сыр или шпинат.

Гистаминовая непереносимость – не синоним аллергии. Пациентам с этим диагнозом необходимо избегать продуктов, которые содержат высокую концентрацию гистамина. Аллергия должна лечиться специалистами с помощью антигистаминных препаратов.

Читайте также:  После сна болят ребра — в чем причина?

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ