Как питаться весной?

Март — это месяц, когда наше физическое и психологическое состояние претерпевает изменение. Несмотря даже на тот факт, что погода в марте зачастую мало отличается от январской и февральской, ощущать мы себя начинаем немного по-другому. Начало весны для многих означает перемены не только в повседневной жизни, но и в пищевом поведении. Зимой зачастую мы питаемся чрезвычайно калорийными блюдами, которые обеспечивают наш организм энергией и позволяют успешно переносить холодную погоду.

Ни для кого не секрет, что в марте наш организм часто сталкивается с авитаминозом, нехваткой физической активности, а также сезонной хандрой, связанной с ежедневной (а порой и ежечасной) переменой погоды. Однако если возможность начать нагружать свое тело спортом доступна не каждому по ряду обстоятельств (например, недостаток времени, связанный с задержками на работе или учебе), то поменять свой рацион таким образом, чтобы еда приносила заметную пользу для организма, может каждый. Симптомы, свидетельствующие о том, что пора менять рацион, могут быть самыми разными: апатия, хроническая слабость, сонливость, перманентная тяжесть в желудке.

О том, как внести коррективы в весенний рацион, рассказала Стремоусова Валерия Евгеньевна, врач-диетолог АО «Медицина»:

— В весенний период важно употреблять пищу, богатую антиоксидантами, — они помогают выводить из организма вредные вещества, разрушающие его. Наиболее известным антиоксидантом является витамин С, который помимо очищения организма улучшает всасывание железа. В весенний период организм может «устать», а железо помогает ему поддерживать себя в тонусе. Источниками витамина С могут стать не только витаминные добавки, но и, например, отвар шиповника, цитрусовые, петрушка, укроп, черная смородина и все виды капусты. Однако свежая капуста противопоказана людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями, им лучше употреблять ее в квашеном виде, при закваске она сохраняет свои полезные свойства. Также витамин С способствует улучшению синтеза витамина D.

После зимы и длительного отсутствия достаточного количества солнечного света его, как правило, не хватает. В природе витамин D содержится в рыбе, мясе, также его можно принимать в виде витаминной добавки.

Еще один известный антиоксидант — витамин Е. Он не только очищает организм, но и помогает мышечным волокнам активнее работать. После зимы люди часто чувствуют мышечную слабость, усталость, а витамин Е помогает преодолеть вялость. Основные источники витамина Е — растительные масла (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Читайте также:  Плюсы и минусы безуглеводной диеты для похудения

Также обратите внимание на витамины группы В — они поддерживают нервную систему и содержатся в мясных продуктах, особенно печени и почках и растительных продуктах (хлеб, салатная зелень, злаковые, каши).

Что касается ежедневного потребления фруктов и ягод, то цифра варьируется в районе не менее 300 граммов в день. «Дневная норма» овощей — не менее 500 граммов (при этом картофеля, моркови и свеклы должно быть не более 100 граммов в день).

Eсли мы заботимся о том, что бы не «переесть калорий», следует помнить, что поедание низкокалорийных продуктов в больших количествах может привести к увеличению объема желудка, а это может стать причиной ожирения и всех вытекающих от туда последствий.

Три основных приема пищи должны включать белковое блюдо и гарнир. В число отличных источников белка входят творог, курица, говядина, кролик, индейка, рыба, морепродукты, яйца. Между завтраком и обедом, обедом и ужином, и непосредственно перед сном можно включать небольшие перекусы, в которые могут входить фрукты, овощной салат, йогурт, сырники, ягоды, овощные и фруктовые смузи.

Кроме того, сейчас можно найти большое количество рекомендаций о том, что утром надо пить воду. Из практики — многие из моих пациентов, употребляя стакан воды или даже два утром, сразу после пробуждения, натощак, отмечали улучшение самочувствия.

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. АО «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни – 2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards – 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ирина Затикян,
специалист по связям с общественностью АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
E-mail: [email protected]
Тел.: (499) 250-84-96

Источник — VitaPortal

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ