Почему некоторые дети постоянно страдают от воспаления горла?

Определенные генетические характеристики увеличивают риск развития хронического воспаления горла. Исследование ScienceTranslationalMedicineсвязывает повторяющиеся местные инфекции с иммунодефицитом.

Какую функцию выполняют миндалины и почему они играют важную роль в развитии инфекции?

Миндалины образуют во рту и горле первую линию защиты от болезнетворных микроорганизмов. Бактерии, вирусы или грибки задерживаются в миндалинах, где их уничтожает местный и системный иммунитет.

У большинства людей никакого заметного воспаления не возникает. Существует ряд детей, у которых постоянно болит горло при инфекциях, что в конечном итоге требует удаления миндалин.

Основные возбудители инфекционных заболеваний горла– стрептококки группы А Лансфилда.

Команда под руководством Института иммунологии Ла-Джолла в Сан-Диего изучила образцы тканей 146 детей в возрасте от 5 до 18 лет. У всех детей были удалены миндалины из-за инфекций или апноэ во сне. Во второй группе дети ранее страдали воспаление горла реже.

Первые различия были видны при иммуногистохимическом исследовании миндалин. Миндалины, которые являются не чем иным как специализированными лимфатическими узлами, имели меньшие зародышевые центры.

Читайте также:  Мигрень у детей: как бороться с головной болью

Зародышевые центры – это место, где Т-хелперные клетки и В-клетки обмениваются информацией. Проще говоря, Т-клетки сообщают В-клеткам о новых болезнетворных микроорганизмах. В-клетки затем образуют антитела, которые способны бороться с патогенами в разных местах.

Дети, страдающие от повторяющихся инфекций, имеют локальный иммунодефицит.

В зародышевых центрах исследователи обнаружили меньше вспомогательных Т-клеток и В-клеток. По словам ученых, миндалины, которые должны защищать от инфекций, становятся питательной средой для бактерий у больных детей.

Концентрация антител также уменьшается

Образование антител также значительно уменьшается у детей из группы риска. Иммунный ответ на SpeA был ослаблен у детей с повторяющимися приступами воспаления в горле. SpeA является пирогенным стрептококковым токсином – относительно новый компонент бактерий.

SpeA повышает шансы на выживание в борьбе с иммунной системой, поэтомуSpeA-позитивная бактерия распространилась по всему миру в последние десятилетия. SpeA, по-видимому, «мешает» иммунному ответу в миндалинах. Клетки Т-хелперы превращаются в «клетки-киллеры», которые атакуют В-клетки вместо того, чтобы поддерживать их в защите от бактерий.

Иммунный ответ на SpeA зависит от генов иммунной системы. Исследователи обнаружили, что восприимчивость к повторяющимся инфекциями была обнаружена у детей с определенными генетическими характеристиками. Это может объяснить возможность «наследственной» передачи нечувствительности иммунитета к бактериям.

Читайте также:  Пищевая аллергия у детей: причины, симптомы, экстренные меры

Отсутствие иммунного ответа на SpeA является ключевой проблемой при постоянном воспалении горла. По мнению ученых, вакцина, которая заранее «обучит» иммунную систему и выстроит защитный иммунный ответ, с наибольшей вероятностью защитит детей от частого воспаления. Она также поможет избежать ненужного удаления миндалин.

 

Когда необходимо удалять миндалины?

Удаление миндалин – одна из 20 самых частых случаев стационарного лечения в России. Каждый ребенок страдает от многочисленных инфекций горла и миндалин в течение первых лет жизни.

Острое воспаление горла в 74–92% случаях обусловлено вирусами. Однако врач не может диагностировать вирусные заболевания путем осмотра горла. В дополнение к опуханию миндалин, специалист также оценивает лихорадку или кашель.

В отношении хирургии рекомендуется придерживаться «сдержанной стратегии»: не каждое воспаление горла требует хирургического вмешательства. Основанием для принятия решения является количество эпизодов ангины за последние двенадцать месяцев.

Только в особо тяжелых случаях операция должна выполняться быстро. При умеренных и мягких формах имеет смысл подождать полгода. Если в течение этого времени ожидания возникают дальнейшие воспаления, удаление миндаля – лучший профилактический метод.

Читайте также:  Гемангиома у новорожденных и детей старшего возраста: когда и какое лечение применяется

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ