«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности. Результаты крупного исследования были опубликованы в JAMA InternalMedicine.

Что такое «ультраобработанный продукт»?

Термин «ультраобработанный» был введен Глобальной группой по сельскому хозяйству и продовольственным системам питания. Группа экспертов из ООН выделяет 4 категории пищевых продуктов в классификации NOVA.

Первые две категории – минимальное обработанные и необработанные продукты, в которые не добавляют ни соль, ни сахар, ни жиры. Супы и бульоны, хлеб, салаты, напитки и десерты – продукты из первой и второй категории.

Третья категория включает обработанные продукты – простые консервы с овощами, фруктами, рыбой или мясом, в которые добавляются консерванты для продления срока годности.

«Ультраобработанные» пищевые продукты – 4 категории –дополнительно содержат красители и ароматизаторы, которые усиливают пищевое удовольствие.

Они часто содержат рафинированные сахара и жиры, а также соль, которые увеличивают аппетит.

Список наиболее опасных «ультраобработанных» продуктов:

  • закуски;
  • мороженое;
  • сахаросодержащие напитки;
  • шоколад;
  • конфеты;
    картофель фри;
  • гамбургеры и хот-доги;
  • нагетсы.

Сколько потребляют таких продуктов и какие риски они несут для здоровья?

На «ультраобработанные» пищевые продукты приходится 14,4% по массе потребляемой пищи среди 44 551 взрослых старше 45 лет. Начиная с мая 2009 года, взрослых людей спрашивали об их пищевых привычках в рамках интернет-исследования. Они заполнили 5 анкет в повседневной жизни и проводили 24-часовой протокол питания каждые 6 месяцев.

Читайте также:  Ясный взгляд на мир: 10 легких упражнений для улучшения зрения

Эпидемиолог Лор Шнабель из Парижского университета Сорбонна изучила судьбу участников регистра смерти. За период наблюдения 7,1 года умерли 602 участника (1,4%), в том числе пациенты с высоким потреблением ультраобработанных продуктов.

По словам Шнабеля, увеличение доли «ультраобработанных» пищевых продуктов на 10% было связано с повышением риска смерти на 14 %. Исследователи приняли во внимание ряд потенциальных факторов, которые также влияют на риск смерти.

Помимо возраста и пола, специалисты учитывали ежемесячный доход и образование, семейное положение и место жительства, физическую активность, а также курение. Ученые включили семейный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В эпидемиологических исследованиях нет никакой гарантии, что другие характеристики участников не объясняют увеличение смертности. Даже «обратная причинно-следственная связь» возможна; люди, которые смертельно больны, предпочитают использовать «ультраобработанные» продукты.

Какие вещества содержат обработанные продукты?

Если результаты исследования верны, то только особенности «ультраобработанных» пищевых продуктов объясняют повышенный риск смерти. Потенциально опасные вещества – акриламиды, которые производятся путем интенсивного нагревания крахмалистых продуктов в реакции Майяра.

«Ультраобработанные» пищевые продукты часто содержат белый пигмент – диоксид титана. Предполагается, что он вызывает хроническое воспалительное заболевание кишечника.

Эмульгаторы и искусственные подсластители, содержащиеся в готовых продуктах, повреждают кишечную флору и способствовать развитию диабета 2 типа.

Читайте также:  Ученые рассказали, сколько стоит ждать после родов, чтобы снова забеременеть

Компоненты упаковки – эндокринные разрушители, которые нарушают гормональный баланс и, следовательно, обмен веществ.Классификация NOVA является спорным новым методом диетологов. Она не учитывает уровни углеводов, жиров и белков, которые послужили основой для рекомендаций по питанию.

Продукты одного и того же состава могут относиться к разным категориям. Домашнее печенье может быть классифицировано как «обработанные кулинарные ингредиенты». Те же самые печенья из супермаркета будут «ультраобработанными» продуктами.

Врачи рекомендуют отказаться от чрезмерно обработанных продуктов питания и отдавать предпочтение здоровой пище. Время от времени не запрещено употреблять такие изделия, однако рекомендуется сократить их еженедельное количество.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ