Биоспорин: инструкция по применению пробиотика при различных заболеваниях

При возникновении дисбактериозной среды или развитии инфекционных процессов в кишечнике, пациентам назначаются пробиотики. Эти препараты помогают справиться с патогенными микроорганизмами, не затрагивая при этом колонии здоровой флоры. К группе подобных медикаментов относится и Биоспорин.

Форма выпуска и состав препарата

Пробиотик Биоспорин производится в таблетках по 1-2 дозы или в лиофилизированной форме для изготовления суспензии для местного или перорального использования по 1, 2, 5 и 10 доз. Действующими компонентами Биоспорина выступают штаммы бациллус личениформис и сенная палочка.

Фармакологическое действие

Как работает Биоспорин?Основным действием медикамента выступает регуляция кишечной микрофлоры. Препарат относится к пробиотикам, содержащим штаммы живых бактерий, проявляющих активность в отношении множества болезнетворных и относительно патогенных микроорганизмов, не нарушая деятельность естественной флоры.

Бактериальные штаммы способны продуцировать ферментные вещества, которые регулируют и стимулируют пищеварительные процессы, улучшают усваиваемость витаминных веществ (К и токоферола), нормализует процессы производства В витаминов.

Мало того, применение Биоспорина благоприятно воздействует на иммунный статус, что достигается посредством стимуляции иммуноглобулиновой репликации, активации макрофагов и усиления продукции компонентов вроде лизоцима или эндогенного интерферона.

Читайте также:  Постменструальный остеопороз: причины развития заболевания, методы лечения

Показания

Чаще всего Биоспорин назначается при патологиях вроде:

  1. Кишечных инфекционных поражений, спровоцированных сальмонеллой или протеем, эшерихией и стафилококками, грибком кандида;
  2. Кишечных дисбактериозов любого происхождения, в т. ч. и после антибиотикотерапии;
  3. ЖКТ дисфункции либо выявления патогенов после перенесенной кишечной инфекции;
  4. Послеоперационных инфекций, в т. ч. и с гнойно-септическими осложнениями;
  5. Бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза и пр.;
  6. При беременности у пациенток, которым проведен курс антибиотикотерапии;
  7. Детям иммунобиологический медикамент назначается при рецидивирующем хроническом стоматите.

Противопоказания

Препарат практически лишен противопоказаний, за исключением гиперчувствительности к компонентам лекарства.

Инструкция по применению Биоспорина

Таблетки или пероральный прием суспензии следует выполнять за полчаса до пищи. Порошок лиофилизата растворяют в теплой воде в дозировке 1 доза порошка на маленькую ложечку воды. Полученная гомогенная суспензия подходит для приема внутрь или местного использования, например, с целью пропитывания тампонов и пр.

При назначении Биоспорина следует строго соблюдать рекомендованные дозировки:

  1. При кишечных инфекциях с острым течением показано принимать трижды в сутки по 2 дозы 5-7-недельным курсом;
  2. На стадии выздоровления после кишечной инфекции Биоспорин назначается трижды в сутки по 2 дозы в течение 5 дней, при необходимости курс продлевается до 2 недель;
  3. При дисбактериозе кишечника препарат принимается двухнедельным курсом дважды в сутки по 2 дозы;
  4. Вульвовагинальном кандидозе или бактериальном вагинозе препарат принимается в течение 1-1,5 недель дважды в день по 2 дозы;
  5. Для профилактики гнойно-септических послеоперационных осложнений Биоспорин назначают дважды в сутки по две дозы в течение недели до вмешательства и 10 дней после операции.
Читайте также:  Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Детям дозировки Биоспорина подбирают по совсем другой схеме. К примеру, при лечении кишечной инфекции острого течения или на этапе выздоровления после нее Биоспорин детям показан по дозе дважды в сутки на протяжении недели.

В аналогичной дозировке препарат принимают при дисбактериозе кишечника, только курс терапии составляет уже полторы-две недели. Для профилактики послеоперационных воспалений Биоспорин пьют в той же дозе и стой же частотой, только курс составляет неделю до вмешательства и 10 дней после него.

Побочные действия

Среди побочных реакций на пробиотик можно отметить лишь индивидуальную непереносимость препарата, других негативных последствий после приема Биоспорина не наблюдалось.

Передозировка

О случаях передозировки заявлено не было.

Аналоги

По механизму терапевтического действия аналогичными Биоспорину препаратами являются: Энтерол и Бифинорм, Ацилакт или Хилак Форте, Бактисубтил и Бактиспорин, Споробактерин или Лактобактерин, Бификол и Пробифор, Бифидумбактерин и пр.

Цена

Средняя стоимость лиофилизата составляет от 800 до 1400 рублей за 10 флакончиков по 1 дозе.

Отзывы

Отзывы о приеме БиоспоринаПациенты, принимающие данное медикаментозное средство, отзываются о нем преимущественно с положительной стороны, что неудивительно, ведь препарат лишен побочных реакций и противопоказаний.

Читайте также:  Почему ожирение повышает риск рака?

Софья, Москва:

Биоспорин мне назначали, когда курс антибиотикотерапии проходила сильными препаратами. Разводила порошок по инструкции, кстати, там все четко описано, понятно. Прием Биоспорина, полагаю, помог, поскольку никаких проблем с кишечником не возникло, лечение антибиотиками прошло гладко и без побочек. Хороший пробиотик.

Ярослава, Тула:

Недавно у дочки возникли проблемы с кишечником, она сучила ножками и капризничала, показывая, что у нее болит животик. Когда мы сдали анализы, выявился дисбактериоз, для лечения которого врач прописал Биоспорин. Растворяла его в чуть теплой водичке и давала дочке из мерного шприца (остался от другого лекарства). Лечились мы 20 дней, после лечения стул полностью нормализовался, как и работа кишечника. Пропало вздутие, боли и газики. Отличное средство, но есть и минус, причем огромный. Стоит препарат просто очень дорого. Конечно, для здоровья ребенка ничего не жалко, но все же за такие деньги не каждый сможет себе позволить купить лекарство.

Анастасия, Иваново:

Ребенок подхватил в саду ротавирусную инфекцию, на фоне которой у нас развилось кишечное расстройство. Параллельно с основным лечением врач прописал Биоспорин во флакончиках. Раньше мы уже принимали Бифидум и Лактобактерин, а тут назначили такое дорогое средство. Но все же купила. Пили по флакончику в сутки. Постепенно стул нормализовался, кишечник пришел в норму, начал работать без перебоев. Препарат рекомендую, если вам его врач назначает, в противном случае можно найти не менее эффективный пробиотик подешевле.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует при температуре до 25 градусов;

  • Лиофилизат – 36 месяцев;
  • Таблетки – 24 месяца.
Читайте также:  Плечелопаточный периартрит: особенности и формы заболевания, лечение и прогнозы

Условия отпуска из аптек

Из аптек препарат отпускается безрецептурно.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ