Эластография печени: плюсы и минусы обследования, как проводится?

Эластография печени представляет собой современный тип обследований тканей печени для выявления патологических изменений на ранней стадии. Главным отличием от ультразвуковой диагностики является возможность определения вида патологических клеток. Это происходит благодаря анализу плотности тканей и позволяет определить фиброз, гепатит или цирроз печеночных клеток без проведения биопсии.

Что такое эластография печени?

Ультразвуковая эластография печени проводится на специальном оборудовании. Этот неинвазивный метод, позволяющий определить эластичность печеночной ткани по скорости прохождения сдвиговой волны.

В ходе обследования специалист имеет возможность выбирать неограниченное количество зон обследования, а результаты подобной диагностики с высокой точностью позволяют определить наличие фиброза печени, его степень по международной шкале METAVIR.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы эластографии печениГлавным преимуществом подобного метода является нетравматичность для пациента, успешность диагностики для определения патологии на ранней стадии.

Несомненным преимуществом является время проведения обследования, которое занимает от 15 до 30 минут. Отпадает необходимость в проведении биопсии и взятии пункции тканей печени, обследование можно повторять неограниченное количество раз.

Наряду с несомненными преимуществами, эта методика имеет и некоторые недостатки. В первую очередь — относительную не распространенность, ведь подобным оборудованием оснащены далеко не все отечественные клиники.

Особые требования предъявляются и к специалисту, проводящему обследование. Подобные инструментальные методики, тем не менее, требуют высокой квалификации в ходе проведения обследования, поэтому опытных специалистов в этой сфере не так уж и много.

Стоимость подобного обследования будет не намного выше обычного УЗИ, поэтому этот пункт нельзя считать недостатком методики.

Показания и противопоказания

Записаться на подобное обследование стоит после консультации врача. Заболевания печени имеют характерную симптоматику в виде пожелтения склер и кожных покровов, нарушения переваривания пищи, обесцвечивания кала. При подобных симптомах важно уточнить этиологию заболевания, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.

Показания для эластографии:

  • Алкогольная болезнь печени.
  • Чрезмерное ожирение пациента.
  • Вирусные гепатиты различных типов.
  • Подозрение на цирроз или гепатоз печени.
  • Синдром Жильбера.
  • Необъяснимая желтуха.

Профилактические осмотры рекомендуется для пациентов старше 40 лет, особенно при наличии в анамнезе наследственной предрасположенности к заболеваниям печени, злоупотребления алкоголем, чрезмерном весе, работе на вредных производствах.

Читайте также:  Курение ускоряет процесс старения. Вот как это происходит

Благодаря безболезненности и высокой информативности методики, эластография не имеет прямых противопоказаний. Обследование может быть немного затруднено ввиду избыточного веса, или тяжелого состояния пациента.

Подготовка

Единственным условием подготовки является отказ от приема пищи за несколько часов до начала обследования. Пациенту не требуется принимать никаких лекарств, в целом обследование во многом напоминает обычное УЗИ, проводится в первой половине дня натощак.

Ход процедуры

Во время процедуры пациент находится на кушетке, специалист исследует различные области органов при помощи специального датчика.

В отличие от стандартного фибросканирование, исследование может проводиться как по заранее определенным точкам пациента, так и с расширением количества зон исследования. Это дает намного больше возможностей для успешной диагностики, ведь обследование проводится не вслепую, а под контролем ультразвуковой волны.

Продолжительность обследования обычно составляет от 15 до 30 минут, в это время пациент не испытывает совершенно никаких дискомфортных ощущений, что позволяет проводить исследование столько раз, сколько потребуется для диагностики заболевания и контроля его лечения.

Видео-ролик про эластографию:

Расшифровка показателей

Эластография печени предоставляют точные результаты обследования, несопоставимые со стандартной процедурой биопсии или ультразвукового исследования.

Ранее золотым стандартом при лечении заболеваний печени являлась биопсия. Этот метод имеет много рисков, в частности возникновения внутреннего кровотечения, а также относительно низкую информативность, зависящую от равномерности поражения тканей печени и правильного выбора исследуемой области.

Эластография лишена этих недостатков, позволяет провести оценку тканей печени на любом участке, но при этом нетравматична и не занимает много времени. Для оценки результатов обследования используется международная шкала, позволяющая отличить плотность фиброзных изменений от клеток, пораженных гепатитом или циррозом печени.

Стоимость

Проведение эластографии в платных медицинских центрах обойдется пациенту примерно в 4000 рублей.

Современная методика обследования тканей печень — эластография, позволяет провести точную оценку патологических изменений клеток, определить заболевание на ранних сроках. Это повышает успешность лечения, позволяет всесторонне обследовать пациентов на диспансерном учете.

Показания и противопоказания процедуры, особенности подготовки и проведения обследования просмотренных приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ