Вывих кисти: клиническая картина, причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения, прогноз

Вывих кисти диагностируют при смещении суставных поверхностей кости кисти руки. Относительно друг друга они могут сдвинуться вследствие травмы. Вывих имеет характерные признаки и резко ограничивает подвижность руки. Требуется врачебная помощь и лечение.

Клиническая картина

вывих кистиОт общего числа вывихов травмирование именно кисти происходит в 5%-ах случаев.

Повреждению подвергается лучезапястный сустав, которые служит для соединения кисти и предплечья.

При смещении костей разрывается суставная капсула, повреждаются связки и сухожилия.

Вывиху кисти в равной степени подвержены как дети, так и взрослые.

Получить травму можно при падении или сильном ударе. Подобного рода травмы кисти могут привести к атрофии мышц предплечья или поражению серединного нерва. В международной классификации травма имеет код S63.

Классификация и виды

Есть несколько основных признаков для классификации вывихов запястья. Травма может быть истинной или перилунарной. Второй вид встречается в 90%-ах случаев. Для него характерно смещение кости к тыльной части кисти или к ее центру.

Контакт при такого рода травме сохраняется только у полулунной и лучевой кости. Во всех остальных случаях случается истинный вывих. Он характеризуется полным смещением суставных поверхностей. На фоне этого травму часто сопровождает одновременный перелом лучевой кости. Также травму кисти классифицируют по следующим признакам:

  1. По происхождению: остро-травмированная, первично травмированная, врожденная, патологическая.
  2. По степени поражения: полная, частичная.
  3. По эпицентру очага: плечевая, локтевая, предплечевая, вывих пальца, подвывих руки.
  4. По типу травмы: открытая, закрытая.
  5. По выраженности: чрезладьевидно-перилунарная, чрезладьевидно-черезполулунарная, перитрехгранно-лунарная, переладьевидно-лунарная, вывих пальцев, гороховидной кости.
  6. По наличию сопутствующих повреждений: обычный, комбинированный.
Читайте также:  Признаки и проявления бурсита препателлярной сумки: особенности лечения, прогноз

Врожденный вывих кисти имеет свою классификацию и рассматривается всегда отдельно. Травма также может отличаться временем возникновения, поэтому период восстановления двигательной активности запястья и лечения может отличаться у разных пациентов.

Причины

Для получения вывиха кисти в области лучезапястного сустава достаточно оказать на это место целенаправленное силовое воздействие. Наиболее частой причиной травмы является приземление на развернутую левую или правую ладонь вследствие падения. Травмировать руку можно и при занятиях силовыми видами спорта, борьбой.

Причины болей

причины

Симптоматическое проявление

Происходящее при вывихе изменение расположения костных структур относительно друг друга имеет довольно много характерных признаков. Типичными для данной травмы кисти можно назвать следующие симптомы:

  • Отек
  • Проявление гематомы
  • Боль
  • Неестественное положение кисти
  • Ограниченность совершаемых рукой движений
  • Набухание тыльной части кисти
  • Изменение пульса

Любые попытки совершить движение сопровождаются усилением болевых ощущений. Усиливаются они и при пальпации пораженной области руки. Полностью собрать пальцы в кулак у больного не получается. Заниматься самолечением или ждать улучшений не стоит, требуется медицинское вмешательство.

 На фото симптомы вывиха

симптомы

Первая помощь при вывихе кисти

До приезда медиков или до момента доставки пациента в учреждение здравоохранения ему следует оказать первую помощь. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Приложите к больному участку холодный компресс.
  2. Руку следует расположить на горизонтальной поверхности таким образом, чтобы зафиксировать ее в состоянии покоя.
  3. Больная конечность фиксируется от подвижности бинтами или тугим жгутом.
  4. При нестерпимом болевом синдроме допускается дать больному обезболивающий препарат. Только об этом пункте следует обязательно сообщить врачу.
Читайте также:  9 худших заболеваний, передающихся по наследству

После оказания первой помощи дождитесь осмотра врача. Для фиксации кисти можно использовать дощечку. С ней удобнее проводить транспортировку больного в клинику.

Диагностические мероприятия

диагностикаГлавным при постановке диагноза вывих кисти является рентген. Снимок делается чаще всего в двух основных проекциях.

Если их результаты вызывают сомнения, то делается еще одна. Рентгеновское исследование позволяет установить:

  • Наличие сопутствующих повреждение
  • Степень смещения суставных поверхностей
  • Вид травмы

Врачу также важно установить по итогам опроса больного место и время получения травмы, узнать об оказанной ранее помощи и приеме медикаментов.

Для установления состояния мышечных структур, сосудов и нервных окончаний может потребоваться компьютерная томография. Для исключения присутствия в суставной капсуле крови выполняется артроскопия.

На фото вывих запястья на рентгеновском снимке

вывих руки

Курс лечения

Общий курс лечения зависит от степени тяжести поражения кисти и возрастной категории пациента. Проводится комплексная терапия, которая может включать в себя:

  • Прием медикаментов
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Лечебную физкультуру
  • Оперативное вмешательство

Вывих кисти обязательно надо вправлять. Перед началом этой процедуры проводится обезболивание. Если травма не требует хирургического вмешательства, то пораженную конечность фиксируют с помощью гипса.

Читайте также:  Лекарства от радикулита: обзор эффективных медикаментозных препаратов

Медикаментозная поддержка

нпвсГлавной поддержкой при консервативном методе лечения выступает обезболивание. Без него невозможно произвести вправление вывиха.

Детям эта процедура проводится под общим наркозом. После возвращения костей на места кисть фиксируют в согнутом под 130 градусов положении гипсовой повязкой на 3 недели.

После снятия гипса кисти придают нормальное положение и фиксируют его также с помощью гипсовой повязки еще на 3 недели.

Народные средства

С вывихом в стационаре больной может провести до 5 дней (в случае проведения операции). Дома ему назначаются курсовым приемом нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Лечебный курс в домашних условиях включает в себя:

  • Соблюдение режима труда и отдыха
  • Изменение рациона питания
  • Использование мазей для улучшения кровоснабжения

Приготовить мазь можно из чеснока, перца и свиного жира. Неплохие результаты лечения дает грязевая аппликация или ручные ванночки на основе морской соли.

Оперативное вмешательство

лечениеНесвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тому, что травму застарелой природы возможно лечить только оперативными методами.

Кисти требуется аппаратное вытяжение с применением специальных спиц.

Читайте также:  Препарат Лактинет против нежелательной беременности

Через дугообразный надрез в области запястья делается дистракция травмы. Одновременно с этим удаляются омертвевшие участки тканей и вправляются смещенные кости.

При необходимости для этого могут использоваться спицы. Они устанавливаются сроком на 1-4 месяца и убираются при достижении нужного результата, контролируемого посредством регулярных снимков кисти.

ЛФК и гимнастика

В лечебной гимнастике пациент нуждается после снятия с конечности гипсовой повязки. Занятия начинаются с первого дня. На начальном этапе допускается 30-тисекундные сокращения предплечья не более 3-х подходов. На 4-й день освобождения кисти следует переходить к разминке пальцев. Рекомендуется выполнять массаж больной конечности. Делать его можно и самостоятельно.

Занятия физкультурой необходимы для восстановления кровоснабжения загипсованного ранее участка и для укрепления пальцев руки и кисти. В основном это статические упражнения с применением палки или работа с весом собственного тела (упор на пальцы или вис на перекладине). Такую нагрузку кисти допускается давать не ранее, чем через 2 месяца после удаления гипсовой повязки. С момента же получения самой травмы должно пройти хотя бы 3 месяца.

Упражнения для кисти

упражнения для сухожилий

Реабилитация и восстановление

Восстановительный период занимает около 4 месяцев: сюда входит первичное ношение гипса, повторное наложение повязки, восстановление работы суставов, заживление суставной капсулы, возврат к нормальному функционированию мышечный структур и сухожилий.

Читайте также:  Мазь Бом Бенге: эффективность лекарственного средства, показания к применению

При поражении нервных окончаний срок реабилитации затягивается еще на 2-5 месяцев в зависимости от сложности случая.

Повреждение сухожилия или кровеносных сосудов затягивает восстановительный период с 4 месяцев до 7. В молодом возрасте восстановление организма после травмы происходит быстрее, чем в пожилом.

Возможные осложнения

бинтование кистиВывих кисти может привести к появлению ранних (в течение 3-х дней с момента получения травмы) и поздних (более 3-х дней с момента травмирования руки) осложнений. К первой группе относятся:

  • Отек сустава на запястье
  • Кровоизлияние
  • Проблемы с функционированием кисти и пальцев
  • Потеря пальцами чувствительности
  • Повышенная температура

Поздние осложнения развиваются на фоне неправильного лечения или ухода за больной рукой. В этом случае развиваются бактериальные инфекции, проявляющиеся абсцессом, флегмоной, подмышечным или локтевым лимфаденитом.

В лучезапястном суставе может быть диагностирован артроз. Нередки случаи нарушений в работе пальцев и моторике кисти.

Прогноз

При правильном оказании первой помощи и раннем обращении к врачу вывих кисти успешно поддается лечению. Его нельзя вправлять самостоятельно. При назначении лечения следует строго придерживаться прописанного курса и осуществлять за рукой правильный уход. В противном случае не удастся избежать возможных осложнений, связанных с получением такого рода травмы.

Как вправить запястье, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ