Операция Латарже: эффективный метод лечения привычных вывихов

Операция Латарже назначается пациентам при выявлении деградации костной ткани плечевого сустава. Подобная патология может развиться при тяжелых травмах, частых вывихах. Операция названа именем врача который впервые ее провел в 1954 году.

Особенности процедуры

операция латаржеПлечевой сустав состоит из двух костных частей – плечевой и лопатки, которые соединяются суставной сумкой. Костные структуры также соединены между собой мышечными волокнами и связками.

Когда человек получает вывих плечевого сустава в результате сильного воздействия, то эти соединения в некоторых местах рвутся. Чаще всего после такой травмы вывих повторяется даже при простом поднятии верхней конечности.

Такое состояние называется привычным вывихом, ведь при малейших нагрузках травма возникает снова.

Если консервативное лечение не помогает, пациенту назначается операция. Также хирургическое вмешательство необходимо, если начала происходить потеря костной массы на переднем крае лопаточного сустава.

Показания

Оперативное лечение необходимо, если пациент ведет активный образ жизни, занимается спортом и другими видами деятельности, которые могут спровоцировать травму. Также следует обратиться к хирургу, если вывихи происходят часто и без чрезмерных нагрузок. В зависимости от состояния сустава может быть назначена открытая операция либо артроскопическая процедура Латарже. Показаниями к проведению последней являются:

  • потеря массы передней части лопаточной впадины;
  • слабость связочного аппарата;
  • растяжение синовиальной оболочки;
  • регулярные занятия экстремальными видами спорта;
  • чрезмерная подвижность сустава.
Читайте также:  Проявления и терапия деформации Хаглунда

Показания к операции

показания к операции

Подготовка

При стандартном медицинском осмотре сложно установить верный диагноз и определить необходимость оперативного вмешательства. Поэтому план лечения составляется только после проведения обследования. Пациенту назначают:

  • рентген;
  • МРТ либо КТ;
  • анализы мочи и крови.

После того как собран полный анализ, получены все результаты исследования врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Особой подготовки к проведению операции не требуется. Пациенту необходимо отказаться от еды и питья накануне процедуры, поскольку в большинстве случаев она выполняется под общим наркозом.

Проведение операции Латарже

как проводитсяХирургическое вмешательство по методу Латарже считается малоинвазивной методикой. Врач, проводящий операцию, выполняет три прокола в плечевой области, в которые вводят необходимые хирургические инструменты и артроскоп с видеокамерой.

Сначала определяют состояние сустава, удаляют имеющиеся свободные частицы, а уже после приступают к самой процедуре.

При помощи специального оборудования отпиливается так называемый клювовидный отросток. Этот костный блок прикрепляют к лопаточной впадине вместе с мышцами и связками специальными винтами.

Фиксирующие элементы могут быть биодеградируемыми, которые самостоятельно рассосутся через 2-3 года либо титановыми. Далее выполненные проколы зашивают, накладывают стерильные повязки, а верхнюю конечность помещают в специальный слинг для поддержки.

Читайте также:  Косметика AYUDERMA: отзывы, обзор продукции

В результате вмешательства зона соприкосновения с головкой сустава значительно расширяется, а связки и мышцы дополнительно стабилизируют плечевое сочленение. После операции сустав сходить с места уже не будет. Осложнение может произойти только при повторной тяжелой травме.

Как проводится операция

как проводится операция

Восстановление

Реабилитационный период после хирургического вмешательства, как и по аналогичной операции Бристоу, составляет не менее 2 месяцев. При артроскопии заживление происходит значительно быстрее, чем при открытой операции, но подвижность сустава в обоих случаях временно будет ограничена. Разрабатывать плечо необходимо вместе со специалистом. Пациенту подбирается специальный курс упражнений с постепенно увеличивающейся нагрузкой.

По отзывам пациентов, прежние функции плечевого сустава возвращаются по истечению 4-6 месяцев. В редких случаях возможны неприятные ощущения при сильном отведении руки назад.

Есть ли противопоказания

последствияПеред хирургическим вмешательством доктор собирает анамнез пациента и определяет существуют ли патологии со стороны других органов, являющиеся противопоказаниями к оперативному вмешательству как к таковому.

Если сопутствующие заболевания отсутствуют, проведению операции ничего не мешает.

Единственным противопоказанием к процедуре Латарже является гипермобильность плечевого сустава.

Читайте также:  5 советов аллергику, который отправляется в путешествие

При этом наружная ротация верхней конечности при расположении ее параллельно телу составляет более 85 градусов.

Какие могут быть последствия

Осложнения после операции Латарже появляются в очень редких случаях. К самым распространенным врачи относят смещение винта. Конструкция при этом не удаляется, со временем внедренный имплант срастается с костной основой и все функции сустава приходят в норму. Также не исключается риск повторной травмы.

Отзывы

Операция Латарже считается одной из наиболее эффективных процедур. Она проходит успешно в 95% случаев.

Многие врачи считают, что хирургическое вмешательство при привычных вывихах, а также потере костной массы костной массы в части лопаточной впадины единственно правильное решение.

Для спортсменов и работников, чья ежедневная деятельность связана с чрезмерными физическими нагрузками, операция – способ вернуться к своей привычной жизни.

Как проводится операция Латарже, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ