Заболевания печени: причины, симптомы, лечение и профилактика

Печень относится к категории жизненно важных органов, поскольку выполняет во внутриорганической системе функции, направленные на поддержание жизнеспособности организма. Печень является мощной паренхиматозной внутриорганической структурой, в которой совмещаются метаболические, детоксикационные и секреторные функции. Но орган хоть и обладает неплохими восстановительно-регенеративными способностями, все же подвергается различным патологическим поражениям, вплоть до недостаточности и раковых процессов.

Причины возникновения

Почему возникают болезни печени?В связи с морфологическими и функциональными особенностями печеночных структур, они часто попадают под удар и подвергаются различным патологиям.

Причинами печеночных заболеваний могут выступать разнообразные факторы, которые специалисты условно подразделяют на несколько групп.

  1. Бактериальные и вирусные микроорганизмы. К этой категории можно отнести гепатиты вирусных форм. Вирусы вызывают воспалительные поражения хронического или острого течения. Более половины случаев гепатита переходит со временем в печеночный цирроз. Бактериальные инфекционные поражения печени часто возникают на фоне поражения эхинококками, аскаридами или альвеококками, лептоспирами. Такие патологии тоже протекают в хронических и острых формах и провоцируют кистозные печеночные трансформации.
  2. Расстройства липидного обмена. При нарушениях жирового обмена гепатоциты накапливают жировые отложения. В результате печень становится больше, нарушается ее работоспособность. На фоне подобных процессов развивается печеночный стеатоз, а потом и цирроз. По статистике, порядка 27% россиян страдает разного рода нарушениями липидного обмена.
  3. Злоупотребление спиртными напитками. При систематическом употреблении алкоголя гепатоциты сильно страдают, постепенно разрушаются, формируется печеночный цирроз.
  4. Токсическое медикаментозное воздействие на орган. При бесконтрольном или слишком длительном приеме медикаментов печеночные ткани изменяются и не могут полноценно функционировать. Токсические поражения протекают в хронической или острой форме, а хронические возникают при постоянном попадании в организм химических отравляющих веществ из лекарств. Такие формы печеночных токсических поражений могут на протяжении нескольких лет протекать латентно, не вызывая у пациентов какой-либо симптоматики.

Также спровоцировать развитие печеночных патологий могут и менее распространенные факторы вроде отравления химическими веществами или тяжелыми металлами, стрессовых либо депрессивных состояний, травматических повреждений области живота, наследственной предрасположенности и пр.

Под влиянием подобных факторов в печени возникают разного рода изменения, вызывающие функциональные нарушения в органе.

Основные болезни печени

Печеночные патологии подразделяются на несколько категорий:

  • Бактериальные и паразитарные – абсцессы и туберкулезные или сифилитические поражения, эхинококкозы, альвеококкозы, аскаридозы;
  • Вирусного происхождения – гепатиты В, С или Д;
  • Опухолевые процессы – карцинома, киста, саркома или рак, гемангиомы или опухоль Клацкина, метастазы в печени;
  • Гепатозы – жировая патология неалкогольного или алкогольного происхождения;
  • Токсические – гепатиты токсического происхождения;
  • Травматические – открытые колото-резанные раны, разрывы органа, огнестрельные повреждения;
  • Наследственные – пигментный гепатоз, гемохроматоз или гипоплазия, ферментопатии с билирубиновыми или медными обменными нарушениями, атрезия протоковых или сосудистых внутрипеченочных каналов;
  • Сосудистые – гипертензия или тромбозы, пилефлебиты, артериовенозные свищи или фистулы внутрипеченочной локализации и пр.;
  • Желчнопротоковые внутрипеченочные поражения – внутрипеченочные холестазы, холангиты, холелитиазы, патология Кароли;
  • Аутоиммунные патологии – гепатиты аутоиммунного типа, билиарный первичный печеночный цирроз, склерозирующий первичный холангит;
  • Структурные функциональные изменения в печеночных тканях и их осложнения – циррозы и паренхиматозная желтуха, недостаточность органа или кома;
  • Печеночные поражения на фоне патологий в прочих внутриорганических структурах – амилоидоз или гепатомегалия лейкозного происхождения, недостаточность почечно-печеночного типа, застойная печень вследствие недостаточности миокарда.

Любая, даже относительно безобидная, печеночная патология при отсутствии должной терапии склонна к прогрессированию, сопровождается гепатобилиарной недостаточностью и со временем неизбежно переходит в циррозные процессы.

Симптомы и первые признаки

Клиника заболеваний печениПеченочные патологии обычно проявляются симптомами вроде тошнотных недомоганий, крайне резкого запаха пота или темно-желтым оттенком урины.

Также патологии гепатобилиарной системы могут проявляться изжогой и поносом, желтоватым оттенком кожного покрова, а также заметным изменением оттенка каловых масс.

Зачастую на фоне печеночных расстройств у пациентов возникает угревая сыпь, часто беспокоит ощущение голода, жажды и кожный зуд, может ухудшаться зрение.

Пациенты с печеночными проблемами порой жалуются на бессонницу, частое сердцебиение, резкие перепады жара и озноба, выпадение волос или икроножные судороги.

Также к симптоматическим проявления м патологий печени можно отнести атеросклеротические поражения головномозговых, кишечных или сердечных сосудов, а также в конечностях.

Если при типичных патологиях клиническая картина не вызывает сомнений о характере патологии, то в сложных случаях могут возникнуть сложности с диагностикой. К основной клинической картине печеночных заболеваний относят:

  • Болезненные и дискомфортные ощущения в области органа;
  • Недомогание и ощущение слабости;
  • Отклонения в умственно-мыслительной деятельности;
  • Гепатомегалия, т. е. увеличение органа;
  • Мигренозные приступы;
  • Гиперотечность и гиперпотливость;
  • Высыпания и зудящие ощущения на коже, ее желтушность и склер;
  • Гиповитаминозная симптоматика;
  • Появление венозного рисунка на животе, увеличение размеров абдоминальной области;
  • Склонность к кровоточивости, сосудистая ломкость;
  • Цвет и характер каловых масс меняется, стул становится нестабильным;
  • Пациенты могут худеть, не прилагая при этом никаких усилий;
  • Поверхность языка обложена белым налетом или коричневым, могут быть трещины;
  • Чувство горечи в полости рта;
  • Гипертермические реакции.

Симптоматика несколько различается в зависимости от разновидности и формы патологии, сопутствующих осложнений и особенной организма пациента.

К какому врачу обратиться?

С целью лечения печени стоит обращаться к гепатологу. Поводом для обращения могут стать такие проявления как желтуха или желтоватый оттенок кожных покровов и склер, рвотные недомогания и гипертермические состояния, абдоминальные боли со стороны органа, похудение и беспричинная слабость.

При возникновении подобной симптоматики, если в поликлинике нет такого узкопрофильного специалиста, то пациенту следует посетить терапевта. При необходимости в ходе обследования пациента направляют на дополнительные консультации к специалистам вроде онколога, гастроэнтеролога, эндокринолога или гематолога и пр.

Диагностика

Обследование печениНачинается все с врачебного осмотра, при котором доктор прощупывает область органа, собирает анамнез и опрашивает пациента о клинике и жалобах. Уже на этом этапе специалист может оценить степень увеличения печеночного органа и предварительно определить диагноз.

Для его подтверждения и выявления этиологии заболевания пациента направляют на диагностику, которая включает такие процедуры:

  • Общее исследование урины/крови;
  • Биохимическую диагностику крови с целью оценки ферментного содержания;
  • Копрограмму;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • Анализы на определение гепатита;
  • КТ и магнитно-резонансную томографию;
  • Лапароскопическое исследование, биопсия;
  • Тестирование на выявление онкомаркеров.
Читайте также:  Прививка от ротавирусной инфекции: виды и стоимость вакцин

Наиболее достоверным диагностическим методом при печеночных патологиях считается биопсия. Если из ротовой полости появился рыбный сладковатый запах, то следует обратиться к врачам как можно скорее, поскольку данное клиническое проявление свидетельствует о стремительно развивающейся недостаточности печени.

Лечение

Основополагающим направлением в терапии гепатобилиарных патологий является диетотерапия. На начальных стадиях нарушений порой бывает достаточно банальной коррекции образа жизни и рациона, чтобы патологическая симптоматика прекратилась, а орган снова восстановился.

Если же патология развилась до тяжелых или запущенных форм, то справиться с ней поможет медикаментозная терапия, которая снижает риски осложнений, продляет длительность ремиссионных стадий и сокращает вероятность формирования осложнений или неблагоприятных последствий.

Препараты

Основу лечения печеночных патологий составляет гепатопротекторная терапия препаратами, помогающими восстановить гепатоцитарные клеточные структуры, устраняющими патологическую симптоматику и дискомфортные ощущения в органе.

Дополнительные препараты подбираются уже на основе имеющихся патологий и сопутствующих осложнений. Чаще всего при терапии печеночных недугов применяют:

  1. Медикаменты растительного происхождения, произведенные на основе компонентов вроде артишока, расторопши и другого растительного сырья, имеющего гепатопротекторные свойства. К таким препаратам относят Гепабене, Карсил или Хофитол.
  2. Лекарственные средства на основе животных компонентов, которые защищают орган от негативного воздействия опасных веществ, очищают его. К таким препаратам можно отнести Сирепар и Гепатосан.
  3. Эссенциальные фосфолипиды ускоряют регенеративные процессы и нормализуют вещественный внутрипеченочный обмен. Это медикаменты вроде Эссенциале или Фосфоглива.
  4. Препараты с урсодезоксихолевой кислотой, обладающие выраженным гепатопротекторным, желчегонным и иммуностимулирующим воздействием – Урсосан или Урсофальк и пр.
  5. Аминокислотные препараты, очищающие печень и восстанавливающие ее клеточные структуры – подобный эффект обеспечивают различные антиоксиданты или Гептор.
  6. Антивоспалительные медикаменты вроде Нимесила или Найза;
  7. Желчегонные лекарства вроде Холензима или Аллохола;
  8. Антивирусные лекарства – Рибавирин или Интерферон;
  9. Иммуномодуляторы и витамины;
  10. Адсорбентные средства вроде Энтеросгеля или Смекты.

При патологиях печени бактериальной природы подобрать действенный антибиотик достаточно сложно, поскольку медикаменты данной группы крайне отрицательно сказываются на гепатобилиарной системе. К наиболее безопасным лекарствам этой группы относят Неомицин, Рифампицин или Метронидазол.

Диета

Питание при патологиях печениГрамотно организованное и нужным образом скорректированное питание при печеночных недугах способствует нормализации пищеварительных процессов и восстанавливает желчеотток, способствует снижению печеночной нагрузки, нейтрализует дисфункциональные нарушения.

Основу питания пациентов с печеночными недугами должны составлять белковые продукты и углеводная пища, жиры употребляются в минимальных количествах.

Готовить пищу следует на пару, путем отваривания или тушения, запекания. Категорически противопоказано употребление копченостей, спиртного, жареного и острого, жирных блюд и пряностей. Также под запрет попадают колбасы и сдоба, газировки и майонез, бобовые и редька, шпинат и капуста, чеснок, ячневая или перовая крупа, соки из помидор и апельсина, винограда, кислые ягоды и цитрусы.

Разрешаются овощные супы с крупами, обезжиренные продукты кисломолочного происхождения, морепродукты и постная рыба, диетическая мясная продукция, греча и овсянка, макароны или омлеты на пару из белков, хлеб вчерашней свежести и растительные масла, зелень и фрукты, свежие овощные культуры.

Важно соблюдать питьевой режим, в сутки употребляя не меньше полутора литров воды, половины литра шиповникового отвара, стакана щелочной негазированной минералки.

Народные средства

Применение средств народной медицины помогает усилить эффект от традиционной терапии, способствует ускорению выздоровления и печеночного восстановления, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Но такие средства не должны становиться заменой традиционного лечения, они имеют исключительно вспомогательный характер.

  • Гепатопротекторным воздействием отличается артишок и расторопша, одуванчик.
  • Рыльца кукурузных початков и зверобойная трава оказывает выраженный желчегонный эффект;
  • Выгоняют излишки жидкости и обеспечивают мочегонное воздействие земляничные листья и шиповниковые плоды;
  • Бессмертник и береза обладают холеретическими функциями, активизирую печеночную деятельность;
  • Спазмолитики вроде ромашки и шалфея снимают болевые спазмы;
  • Фенхель относится к растениям с холекинетической активностью, которые профилактируют застойные явления;
  • Применение календулы при печеночных патологиях.

Из вышеперечисленных растений готовят сборы, а на их основе уже делают лекарства вроде настоев или отваров. Также отличные результаты показывает применение в терапии печени медовой воды, которую пьют на ночь и с утра натощак.

Готовят такую водичку из стакана теплой водички и 5 мл меда. Для повышения терапевтического эффекта можно добавить в напиток несколько капель лимонного сока.

Возможные последствия

Если печеночные патологии запустить или лечить их неправильно, то начнутся процессы разложения печени, ткани органа станут перерождаться, развивается дисфункция печени.

Игнорирование заболеваний может привести к таким опасным осложнениям:

  • Асцит, при котором скапливается жидкость в брюшине;
  • В воротной вене поднимаются показатели давления, провоцируя варикоз пищеварительных органов и повышая риски кровотечений внутренней локализации;
  • Диабет;
  • Перитонит;
  • Энцефалопатия, которая формируется при недостаточном очищении кровотока, угрожая пациенту комой;
  • Частые переломы и пр.

Но самыми страшными последствиями печеночных патологий выступают циррозы и онкологические образования, рак, которые в 70% клинических случаев завершаются для пациента летально.

Профилактика

Избежать печеночных проблем и опасных патологий можно при соблюдении правильного режима питания и жизнедеятельности, отказе от нездоровых привычек.

При приеме медикаментозных препаратов следует соблюдать дозировку и схему лечения по врачебному назначению и в соответствии с аннотацией, приложенной к препарату.

Гепатиты могут передаваться половым путем, потому моногамия в половой жизни, защищенные половые акты помогут избежать подобного заболевания. Также печеночные воспаления могут возникать у лиц, работающих на вредных производствах, потому для их профилактики следует соблюдать защитные меры безопасности.

Печени следует уделять особое внимание, поскольку от ее здоровья зависит жизнеспособность всего организма. Она выполняет более пятисот функций, а при ее патологических поражениях работоспособность органа существенно падает, что чревато для пациента инвалидностью и даже смертельным исходом.

Простейшие профилактические правила помогут сохранить здоровье печени на долгие годы и избежать неблагоприятных последствий, возникающих на фоне печеночных патологий.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ