Расторопша в лечении заболеваний печени: польза, противопоказания

Расторопша известна каждому, поскольку считается сорняком и растет практически везде, что не мешает обладать лекарственными свойствами и способствовать устранению множества печеночных патологий. Сорняк известен гепатопротекторным воздействием, потому его часто включают в действующий состав медикаментов и народных рецептов.

Лечебные свойства расторопши для печени

Польза расторопши для печениХоть трава и считается сорняком, но имеет богатое многокомпонентное содержание, включая микронутриенты, витаминные вещества и флавоноиды, масла эфирные и жирные кислоты.

Но наибольшую гепатопротекторную важность имеет силимарин, являющийся биоактивным комплексом. Целительная сила расторопши обусловлена содержанием в ней тирамина, гистамина или кверцетина.

Трава обладает ценными гепатопротекторными свойствами:

  • Защищает от токсиковоздействия вредных веществ, нейтрализуя и выводя их;
  • Купирует болевую симптоматику;
  • Улучшает аппетит;
  • Укрепляет иммунный статус;
  • Восстанавливает гепатоцитарные внутриклеточные мембраны;
  • Ускоряет метаболизм и вещественнообменные процессы в организме;
  • Силимарин оказывает антиоксидантное воздействие, благодаря которому связываются радикалы;
  • Снимает аллергические реакции.

При правильном использовании расторопша эффективно дополняет медикаментозную терапию, повышая ее эффективность.

При каких заболеваниях назначают?

Расторопшу применяют для терапии и профилактики множества печеночных патологий.

  1. Цирроз. При развитии циррозных поражений печеночные функции нарушаются, а вскоре орган отказывает совсем. Постепенно в печени отмирают гепатоциты, замещаясь соединительнотканными структурами. В итоге развивается портальная гипертония и печеночная недостаточность. Расторопша помогает защитить печеночный орган и тормозит процессы замещения, а также активирует регенеративные процессы, способствуя восстановлению пораженных гепатоцитов.
  2. Гепатит. Это воспалительная печеночная патология, имеющая аутоиммунное, токсическое или вирусное происхождение. Терапия подбирается в соответствии с этиологией гепатита, но она всегда включает прием гепатопротекторных средств, к числу которых относят и расторопшу.
  3. Гепатоз жировой – обменная патология, при которой гепатоцитарные клетки начинают обрастать скоплениями липидных соединений, мешающими полноценно функционировать печени, нарушают деятельность органа, вызывают интоксикацию. Для терапии жирового гепатоза показана строжайшая диетотерапия с медикаментозными препаратами, нормализующими липидный обмен. Назначаются и гепатопротекторы вроде расторопши.
  4. Холецистит – воспалительное поражение желчнопузырного органа, иногда сопровождающееся образованием конкрементов. Расторопша поможет снять воспаление и окажет холеретическое воздействие.
Читайте также:  Жительница Канады страдает от... аллергии на зиму

Эффективна расторопша в терапии желчнопротоковой дискинезии, желчнокаменной патологии, алкогольно-токсического печеночного поражения, для профилактики у пациентов, относящихся к группе риска развития печеночных патологий.

Как принимать?

В терапии печеночных патологий трава принимается в различных формах вроде спиртосодержащих настоек либо отваров, шрота и масла из семечек, в таблетированной форме с вытяжкой, чай с плодами, в капсулах и пр.

Употреблять растропшу следует 1-3-месячным курсом, потом следует месячная пауза. В процессе терапии важно соблюдать определенные правила:

  • Исключить спиртное, ограничить рацион, отказаться от употребления копченого и жареного, острых блюд и жирного, включить в рацион больше овощей, постной рыбы и мяса, кисломолочной продукции;
  • Шрот из семечек добавляют в еду либо употребляют в естественном виде, можно запить;
  • Готовят из травы и чай, однако пить его следует без добавления сахара, тогда он поможет восстановить печеночные функции;
  • Для лечения следует готовить свежее средство, поскольку силимарин утрачивает эффективность спустя 48 часов;
  • Если предполагается использование аптечных препаратов расторопши, то следует проконсультироваться с гепатологом.
Читайте также:  Гипохондроплазия: клиническая картина, симптомы, лечение, прогноз

Обязательно употребление достаточного количества жидкости, не меньше полутора литров за сутки.

Как приготовить?

Приготовление расторопши для лечения печениДля лечения или очищения печени расторопшей применяют масло и настой плодов или семян, шрот и чай, отвар и настойку на основе различных частей растения. К примеру, масло можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для домашнего приготовления плоды измельчают и заливают маслом оливы в соотношении 1:2. Помещают смесь в емкость из темного стекла и убирают для выдерживания в темное место на 2 недели. Затем нужно профильтровать смесь, отжать жмых и принимать готовое лекарство по маленькой ложечке трижды в сутки до пищи примерно 15 минут. Курс – 15 дней.

Такое масло очищает печень от токсинов, восстанавливает поврежденные клетки органа, положительно отражается на сосудах и сердечной деятельности, укрепляет иммунитет, улучшает эндокринную деятельность.

Полезен и чай из расторопши, для приготовления которого используется готовое аптечное сырье в пакетиках или можно приготовить напиток самостоятельно.

Измельченные плоды или траву (1 большую ложку) заваривают 100 мл крутого кипятка, настаивают под крышкой около получаса, фильтруют и принимают как традиционный чай, только без сахара и маленькими глоточками. Пить такой напиток надо с утра натощак и перед сном.

Лечат печень и отваром из растения. Плоды (30 г) измельчают и заливают ½ л воды, варят на минимальном огне до испарения половины объема жидкости, после чего фильтруют оставшуюся смесь. Принимать лекарство следует по 25 мл через каждые 60 минут. Курс терапии составляет 2 недели.

Читайте также:  Как проводится уменьшение объема влагалища и кому показана операция?

Порошок

Шрот расторопши можно также приготовить своими руками или приобрести готовый порошок. Для приготовления понадобится кофемолка, в которой нужно просто измельчить семена. Они очень богаты на содержание клетчатки и силимарина. Измельчать семена нужно непосредственно перед их приемом, поскольку атмосферные условия разрушают силимарин.

Для профилактики порошок из плодов употребляют внутрь по 5 г перед пищей, запивая водой. В день можно принять шрот 3-4 раза. Если имеет место патология печени, то порошок употребляют по 5-10 г за прием в течение полутора-двух месяцев.

Шрот из семечек расторопши помогает нормализовать пищеварительную деятельность желудочно-кишечной системы, предупреждает гниение в полости кишечника, очищает организм от холестерина, жирных кислотных соединений и прочих вредных веществ. Регулярный прием помогает нормализовать баланс кишечной флоры.

Спиртовая настойка

Довольно мощным средством считается спиртовая настойка семян расторопши. Для ее изготовления нужно залить шрот и з семечек спиртом или качественной водкой 1:5. Все перемешать и перелить в стеклянную темную емкость, которую нужно убрать в темный шкафчик на неделю. Каждодневно бутылку следует хорошо перетряхивать.

Прием спиртовой настойки начинают с капли на большую ложку воды. Если отсутствуют негативные реакции, то дозировку повышают до 15 капелек на 50 мл воды.

Препараты

Растение содержится во многих средствах и БАДах гепатопротекторного действия, которые назначаются при печеночных патологиях. Есть среди них и наиболее распространенные.

  • Таблетки с экстрактом расторопши в аптеках чаще встречаются в препаратах вроде Силибора или Карсила, Расторопша максимум, Силимар. Силибор назначается по 2-3 таблетки 3 р/д на протяжении 1-6 месяцев, а Карсил пьют по 1-2 таблетки 3 р/д на протяжении 3 месяцев. Силимар и Расторопша максимум показаны при токсических печеночных поражениях, циррозных процессах или гепатитах, ускоряют вывод токсинов из печени и восстановление ее клеток, улучшают метаболизм.
  • Капсулы с порошком расторопши представлены на фармацевтическом рынке препаратами вроде Легалона и Гепабене. Легалон содержит только расторопшу и вспомогательные компоненты, назначается 3 р/д по капсулке. Гепабене помимо расторопши имеет в составе еще и дымянку, которая улучшает желчевыделение и снимает спазмы. Назначается Гепабене 3 р/д по капсулке.
  • Расторопшу в аптеках можно встретить и в форме шрота. Фактически это высушенный и измельченный жмых который остается после отжима семян. Но не у всех пациентов такой продукт вызывает доверие, ведь из него уже было отжато масло, значит, полезных веществ в не гораздо меньше, чем в цельных семенах или порошке.
Читайте также:  Эпидемия глухоты: ВОЗ принял новый стандарт для MP3-плееров и других аудиоустройств

Если говорить об эффективности, то врачи с сомнением относятся к народным средствам и рекомендуют для терапии печени использовать аптечные средства вроде капсул или таблеток.

Противопоказания

Когда нельзя принимать расторопшу?Применение расторопши в терапии печеночных патологий не всегда возможно, поскольку у средства есть свой перечень противопоказаний, к числу которых относят:

  • Детский возраст;
  • Вынашивание либо грудное вскармливание ребенка;
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Одышку или тахикардию;
  • Хронические формы панкреатита или эпилептические припадки;
  • Если в анамнезе присутствует холецистит, то противопоказано принимать спиртовую настойку расторопши.

В целом противопоказаний не много, поэтому большинство пациентов могут принимать препараты расторопши без опасений,

Отзывы о лечении

Хоть у расторопши и есть противопоказания, средства на ее основе отлично справляются с печеночными проблемами, ускоряют их выздоровление, профилактируют обострение или развитие многих недугов печеночной системы. Это подтверждают и отзывы пациентов.

Александр, Алтайский край:

Печень свою загубить довольно легко, что я и испытал на своем опыте, а вот потом восстанавливать ее придется очень долго. Уже больше шести лет пью шрот из расторопши. Делаю его сам, в аптеках не беру, там же из семян уже все выжато в масло. Мне он отлично помогает в восстановлении печени и поддержании ее функциональности. Проверено на себе, поэтому рекомендую.

Мария, Москва:

После курса длительной антибиотикотерапии мощными препаратами начали беспокоить печеночные боли. Я по рекомендации доктора пила расторопшу в таблетках. Через несколько дней боли исчезли. Уверена, что в этом расторопша помогла. Отличное средство.

Ольга, Краснодар:

Сама пила расторопшу, делала из нее отвар, а также многие знакомые ее принимали в разных формах. Все говорят о положительном эффекте, у меня самой после лечения заметное улучшение было. Теперь принимаю шрот для профилактики, раз в полгода, хорошо чистит печень и поддерживает ее здоровье.

Для получения максимального эффекта от приема средств на основе расторопши следует принимать их только после консультации с доктором, поскольку самостоятельное лечение может усугубить течение печеночной патологии.

Читайте также:  Как употребление сахара связано с ростом раковых клеток? Объяснение ученых

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ