Вывих пальца ноги: причины, симптомы, методы лечения, прогноз

Вывих пальца на ноге – распространенное повреждение, которое является следствием разных видов травм. При появлении симптомов нарушения необходимо сразу обращаться к врачу. Специалист сумеет поставить точный диагноз и подобрать лечение. В одних ситуациях достаточно консервативной терапии, в других – не удается обойтись без операции.

Клиническая картина

Под этим термином понимают аномальное состояние, при котором суставные поверхности фаланг смещаются, вследствие чего они не соответствуют друг другу. По МКБ-10 нарушение относится к категории S93.1 Вывих пальца(ев) стопы.

К симптомам патологии относятся резкая боль, отеки, искривление сустава и снижение двигательной активности. Чтобы поставить точный диагноз, врач выполняет осмотр. При потребности проводится рентгенография. Чаще всего достаточно консервативной терапии, однако иногда проводится операция.

Классификация и виды

вывих пальцаК медицине выделяют такие разновидности вывихов:

  • свежие – такие повреждения случились не больше 2 дней назад;
  • несвежие – к ним относят травмы, которые случились несколько недель назад;
  • застарелые – в этом случае после вывиха прошло больше месяца.

Застарелые вывихи принадлежат к невправимым. При смещении головки по отношению к суставной впадине между ними зажимаются мягкие ткани. В такой ситуации не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Также вывихи бывают привычными. Это значит, что сустав постоянно повреждается. При переломе, поражении нервного ствола или крупного сосуда речь идет об осложненном вывихе.

Читайте также:  Расположение прыщей на теле: определяем причину вероятной болезни

С учетом степени смещения патология может быть полной или неполной. При полном вывихе концы суставов полностью расходятся, при неполном – соприкасаются.

Причины

Вывихи пальцев являются следствием любых неаккуратных движений. В результате связочные элементы и мышечные ткани не могут удерживать костные элементы сустава в правильном положении. Вывихи происходят вследствие падений или ударов.

Ноги нередко повреждаются вследствие серьезного удара о твердую поверхность. Вывихнуть палец можно в результате неудачного приземления на выпрямленную стопу.

К ключевым причинам нарушения стоит отнести следующее:

  • падение и ушибы;
  • неаккуратный удар о твердую поверхность;
  • прыжок, который завершился неудачным приземлением;
  • неаккуратное движение ногой.

Симптомы

симптомыК основным симптомам патологии относятся:

  1. Резкая боль, которая возникает сразу после травмы. После прекращения воздействия дискомфорт сохраняется. При попытке опереться на пораженную конечность боль усиливается.
  2. Отечность. Поврежденный участок может увеличиваться в объемах. Нередко натягиваются кожные покровы и возникают распирающие ощущения в травмированном суставе. Эти симптомы обусловлены повреждением мягких тканей.
  3. Потеря двигательной активности. При попытках сделать шаг у человека возникает сильная боль.
  4. Вынужденное положение. Пораженный участок может приобрести неестественное положение.

Первая помощь

При получении травмы пострадавшему нужно оказать первую помощь:

  1. Уложить человека на ровную поверхность.
  2. Поместить пораженную конечность на возвышенность. Под нее можно положить подушку или другой подручный предмет.
  3. Для снижения отечности охладить поврежденный участок. Для этого можно воспользоваться льдом или любым замороженным продуктом.
  4. При поражении кожи наложить асептическую повязку.
  5. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Читайте также:  Какая настоящая польза от ароматерапии: ответы экспертов

Диагностика вывиха пальца ноги

Чтобы выявить травматическое повреждение, проводят визуальный осмотр пациента. После чего назначают рентгенографию.

Обычно страдает большой палец. Это обусловлено максимальной нагрузкой на эту область и высокой двигательной активностью в суставе.

Также нередко встречается вывих фаланги четвертого пальца стопы. Реже всего страдает третий палец. Он находится в центре, а потому считается достаточно защищенным.

На фото рентгеновский снимок вывиха пальца ноги

диагностика

Лечение

Вывих закрытого типа следует лечить в стационаре или травматическом пункте. Помощь пострадавшему может оказать только врач.

Медикаментозная поддержка

Вначале врач проводит обработку пораженной области йодом. После этого он обезболивает стопу уколом 1 % новокаина – обычно требуется 10 мл средства.

Затем специалист пытается выполнить вправление поврежденного пальца, после чего сгибает и разгибает его. Процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы избежать повторного повреждения.

На пораженный участок приклеивают пластырь и снова выполняют рентгенографию. Спустя 3-4 недели после терапии пациент восстанавливается.

Народные средства

полынь для лечения вывихаДля устранения болевых ощущений, которые возникают при вывихе, можно воспользоваться народными рецептами. Эффективным средством считаются листья полыни. Их необходимо размять в кашицу, после чего приложить к поврежденному участку и зафиксировать. Этот метод помогает быстро справиться с дискомфортом.

Читайте также:  Гангрена полового члена или некроз тканей органа

Высокой эффективностью отличается компресс из репейника и пижмы. Он помогает справиться с болью и способствует восстановлению сустава. Не менее действенным составом считается отвар цветков василька.

Чтобы справиться с болью, можно сделать состав из сахара и лука. Овощ нужно натереть на мелкой терке, после чего смешать его с сахаром в пропорции 1:10. Такой состав быстро облегчит состояние пациента.

Также устранить дискомфорт поможет средство на основе молока, корня и коры барбариса. Компоненты следует перемешать и варить 10 минут. Принимать по 1 небольшой ложке трижды в сутки.

Оперативное вмешательство

При застарелом вывихе не удастся обойтись без операции. Спустя 2-3 недели пораженный сустав полностью восстановится.

При давней травме открытая операция может не дать результата. В такой ситуации проводится резекция основания проксимальной фаланги.

После выполнение данной манипуляции назначается скелетное вытяжение. Его проводят с помощью шины. Благодаря этому удается восстановить нормальное положение пальца.

ЛФК и гимнастика

упражненияЧтобы ускорить процесс восстановления двигательной активности ноги, нужно заниматься лечебной гимнастикой.

Читайте также:  Каковы прогнозы для жизни при артрогрипозе: клиническая картина, причины

Выполнять упражнения стоит с помощью специальной манжеты, которая имеет фиксационное кольцо и особый хлястик с креплением в зоне ахиллова сухожилия.

Манжету следует надевать на зону проекции плюсневых костей. Хлястик необходимо зафиксировать чуть выше пятки. После чего нужно лечь на коврик и поместить колени на скамью. Затем выполняют такие движения:

  1. Встать ягодицами к блочному устройству. Прикрепить к кольцу небольшое отягощение. Сгибать голеностоп, пока не появится сильное жжение в передней части голени.
  2. Встать боком к устройству, прикрепить отягощение и делать пронацию стопы. Затем изменить положение и перейти к супинации.
  3. Встать на пол и выполнять поступательный подъем на носки. При этом пятки должны отрываться от пола.

Реабилитация и восстановление

вывих пальца ногиЧеловек с вывихом пальца нуждается в полном покое. На этапе восстановления стоит избегать переохлаждения или перегревания пораженной области. Раздражающие факторы станут причиной отечности и нарастания воспаления.

Чтобы ускорить процесс восстановления после травмы, нужно четко выполнять рекомендации врача. В течение первых недель после повреждения нужно отказаться от физических нагрузок. Если это невозможно, нужно использовать эластичные бинты. Заниматься гимнастикой следует после хорошей разминки.

Активное восстановление начинают после снятия повязки. При этом необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на разработку суставов, мышц и связок. Для снижения болезненности во время занятий стоит пользоваться анестетиками в форме мази или крема. Если дискомфорт нарастает, от упражнения следует отказаться и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Разрывы кишечника: как определить патологию, что предпринять?

В первые недели после снятия повязки следует избегать высоких нагрузок на конечность. Не рекомендуется заниматься активными видами спорта или поднимать тяжелые предметы. Также очень важно избегать травм.

Упражнения для реабилитации после вывиха

гимнастика для реабилитации

Чем опасно состояние

При отсутствии своевременной терапии есть риск негативных последствий. К ним относят следующее:

  • частичный или полный разрыв суставной капсулы;
  • разрыв или компрессия крупного сосуда;
  • поражение нервных стволов в области травмы;
  • повреждение костных структур с переломами в области крепления мышц или связок.

Прогноз

При своевременной и адекватной медицинской помощи можно избежать опасных последствий. Для этого необходимо четко соблюдать рекомендации врача в период реабилитации. В сложных случаях не удастся обойтись без хирургического вмешательства.

Вывихи пальцев ног происходят довольно часто. Они сопровождаются интенсивной болью и приводят к негативным последствиям. Чтобы справиться с нарушением, нужно сразу обратиться к врачу. При свежих травмах достаточно просто вправить сустав. При застарелых вывихах не удается обойтись без операции.

Вправление пальцев на ноге в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ