Как проводится чистка печени овсом: особенности и схема применения

Всевозможные чистки организма получили большую популярность. При помощи обычных средств можно эффективно избавиться от «залежей» вредных веществ и скопившихся токсинов.

Применение подобных рецептов имеет свои особенности, которые необходимо изучить до использования. Кроме того, важно соблюдать точные пропорции и схему приема подобных рецептов. Особенности чистки печени овсом рассмотрены в приведенной информации.

Польза овса для печени

Полезные свойства овса для печениПечень играет в нашем организме важную роль, это своеобразный фильтр для крови и лимфатической системы, позволяющий наладить пищеварительную функцию.

К сожалению, о проблемах в работе этого органа большинство пациентов узнают случайно, во время планового обследования. Если же печень дает о себе знать болевым синдромом, обычно проблемы в работе органа продолжаются уже длительное время.

Применение овса — известный с давности рецепт, которые получил вполне научное обоснование. Оказывается, в составе овсяных зерен содержаться незаменимые для нашего организма вещества, позволяющие нормализовать функцию печени.

Какие свойства оказывает этот продукт:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует очищению крови.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Выводит вредные вещества и токсины.
  • Благоприятно влияет на состав крови.
  • Способствует восстановлению тканей печени.
Читайте также:  Эскапел — экстренный метод предотвращения беременности

Комплексное воздействие на организм обеспечивает регулярное употребление овсяных хлопьев. Для большего эффекта желательно проводить периодические «чистки» организма при помощи овсяного отвара.

Противопоказания

Перед применением любого средства народной медицины следует исключить возможные противопоказания и побочные эффекты. Большинство из нас привыкли безоговорочно доверять этим «безвредным» травам и настоям.

Вместе с тем, органические вещества содержат биологически активные компоненты в большой концентрации, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с лечащим врачом.

В каких случаях прием овса противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Закупорке камнями желчных проходов.
  • После удаления желчного пузыря.

Курс очистки также не стоит использовать в детском возрасте, в период беременности и лактации. Несмотря на то, что овес считается полностью натуральным и безопасным средством, не исключены нетипичные реакции организма и возникновения аллергических реакций после приема.

Правила очищения

Перед очищением важно провести предварительную подготовку организма, чтобы подобное лечение прошло успешней и эффективней. Следует снизить влияние вредных факторов, способствующих застою желчи.

К ним относятся:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Употребление алкоголя, курение.
  • Постоянные переедания.
  • Обилие в рационе жирной пищи.
Читайте также:  Опасно ли покалывание в конечностях?

Применяется исключительно цельное зерно овса, а не овсяные хлопья, подвергнутые термической обработке. Приобрести подходящее сырье можно в специальных эко – отделах или через интернет – магазин.

Перед употреблением зерно обязательно промывают, очищая от посторонних примесей и пыли. Предварительное замачивание поможет определить качество сырья. Если более 2% зерен осталось плавать на поверхности воды, использовать продукт в лечебных целях не рекомендуется.

Подготовка

Подготовка к чистке печени овсомПодготовительные процедуры перед очищением включают обязательное снижение калорийности рациона, раздельное питание.

Обязательные шаги:

  • Исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Отказаться от алкоголя, копченостей, грибов и солений.
  • Увеличить потребление овощей и фруктов, орехов, меда и цельнозерновых изделий.
  • Хлеб употреблять бездрожжевой, слегка подсушенный.
  • Вместо сливочного использовать натуральное растительное масло.

Обязательно необходимо увеличить потребление суточное воды. Норма составляет 1,5 – 2 литра, причем без учета жидких блюд, чая и других напитков.

Как заваривать?

Овес для очищения печени используется в виде отваров, настоев. Приготовление подобных смесей не займет много времени, а готовое «лекарство» можно хранить в холодильнике до трех суток.

Читайте также:  Виноваты ли антивакцинаторы в эпидемии кори, с которой столкнулась Европа?

Простой рецепт овсяного отвара:

  1. На литр чистой воды взять стакан зерен.
  2. Овес хорошо промыть, удалить все всплывшие зерна, которые не имеют пищевой ценности.
  3. Залить промытый овес водой комнатной температуры и оставить настаиваться не менее 12 часов.
  4. Спустя это время поставить смесь на плиту, проварить 30 минут.
  5. Оставить для дальнейшего настаивания еще на 12 часов.
  6. Процедить и перелить в банку, добавить до объема в один литр чистой воды.
  7. Принимать по полстакана за 20 минут перед едой трижды в день.

Остатки отвара можно хранить в закрытой банке в холодильнике. Курс приема составляет от 10 до 30 дней. В результате не только улучшается пищеварение, но и общее состояние организма.

Подобный отвар желательно употреблять в периоды сезонных изменений: осенью и весной, когда часто обостряются хронические заболевания и снижается тонус.

Другие рецепты

Овес обладает поистине уникальными свойствами: нормализует пищеварение, помогает бороться с лишними килограммами, укрепляет организм и повышает иммунитет. В отваре содержаться натуральные слизи, благотворно влияющие на состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, а также ферменты, помогающие усилить предстательную работу этого органа.

Читайте также:  Синдром рождественской елки: что такое новогодняя аллергия и как с ней бороться

Для активации дополнительных свойств, в отвар можно добавлять сухофрукты, мед и молоко. Можно заваривать настой овса без кипячения.

Как это сделать:

  • Предварительно промытый и высушенный овес измельчить на кофемолке (1 стакан).
  • Пересыпать в термос и залить 1 литром кипятка.
  • Закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • Процедить и принимать по половине стакана настоя трижды в день.

Вместо термоса можно взять кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой, укутать ее полотенцем. Готовить подобный настой можно с вечера, для придания вкуса добавлять мед.

Как употреблять?

Применение овса для печениПроходить очистку желательно два – три раза в год. Особенно важно это делать после приема антибиотиков, пищевых отравлений или перенесенных недугов.

Работникам промышленных предприятий или людям, проживающим в неблагоприятной экологической местности, подобные процедуры помогут очистить организм от токсинов. Главным преимуществом является безопасность средства, отсутствие привыкания и снижения эффективности.

Применение отвара овса для очистки и лечения печени полностью оправдано, ведь это средство помогает наладить работу органа, очистить организм от вредных веществ и токсинов.

Читайте также:  Золадекс: дозировка, отзывы, заменитель и цена препарата

Вместе с тем, необходимо использовать подобные рецепт ты только после исключения противопоказаний и аллергических реакций, желательно — консультации специалиста. Особенности применения отвара овса для лечения печени и очистки организма рассмотрены в приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ