Колибактерин — особенности применения препарата при ЖКТ заболеваниях

Эффективное противомикробное и антибактериальное, противодиарейное средство Колибактерин помогает быстро восстановить нарушенную кишечную флору за счет подавления патогенов. Медикамент отличается достаточно широким спектром терапевтического воздействия.

Проявляет активность в отношении кишечной палочки и шигеллы, протея и сальмонеллы или пр. Препарат применяется в терапии кишечных инфекций, в комплексном лечении прочих патологий и даже для профилактики.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат производится в порошковой форме и имеет в составе микробную живую массу кишечной палочки. Дополнительными компонентами в составе Колибактерина выступает сахарозо-желатиновый субстрат, прополис, соевый и овощной экстракт. В каждом флакончике содержится три дозы, а в упаковку помещено по 10 флакончиков.

Фармакологическое действие

Механизм действия КолибактеринаУ Колибактерина комплексный терапевтический эффект.

  • Наличие вспомогательных компонентов вроде соевого и овощного экстракта. Прополиса обеспечивают антибактериальный эффект препарата.
  • Действие основного компонента, т.е. кишечной палочки, направлено на восстановление кишечной микрофлоры и устранение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Мало того, лекарство помогает восстановить деятельность иммунной системы, оказывает стимулирующее воздействие, активируя продукцию тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, ферментных веществ или аминокислот (амилазы, протеазы, липазы и целлюлозы).
Читайте также:  Какое упражнение снизит риск сердечного приступа на 70%? Мнение ученых

Уже через непродолжительное время после приема препарата в организме происходит связывание веществ, образующихся вследствие жизнедеятельности патогенов, а затем они выводятся из организма.

Колибактерин помогает улучшить усваиваемость микро- и макроэлементов в желудочно-кишечной системе, блокирует аллергические симптомы. Препарат активен в отношении бактерий вроде протея и стафилококка, сальмонеллы и клебсиеллы.

Показания

Показаниями для применения медикамента выступают такие состояния как:

  • Кишечный дисбактериоз, протекающий вкупе с острой дизентерийной симптоматикой и другими сопутствующими патологиями;
  • Долечивание дизентерии, смешанных кишечных инфекционных поражений или сальмонеллеза;
  • Устранение патологической симптоматики, возникающей при непереносимости препаратов химиотерапии;
  • Для лечения всех дизентерийных форм, а также энтероколитов и колитов любой этиологии, постдиарейного толстокишечного воспаления.

Также применяется Колибактерин при хронически протекающих желудочно-кишечных недугах.

Противопоказания

К противопоказаниям для препарата относят детский возраст до полугода и наличие колитов язвенного типа. Также стоит отказаться от приема Колибактерина пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость к медикаменту, его активному веществу или вспомогательным элементам.

Не рекомендуется назначать Колибактерин пациентам, которым уже проводится антибиотикотерапия.

Инструкция по применению Колибактерина

Перед приемом препарата из порошкового лиофилизата следует приготовить суспензию. Для этого с флакончика удаляется металлическая защита и резиновая пробочка. Содержимое одного флакончика разводят остывшей кипяченой водой.

Читайте также:  Плохие привычки, из-за которых мы выглядим старше

Процедура разведения суспензии заключается в следующих манипуляциях:

  1. В стакан наливают 15 мл воды (3 ч. л.);
  2. Во флакончик налить немного воды (примерно чайную ложечку);
  3. Тщательно перемешать (около 5 минут);
  4. После растворения, когда образуется гомогенная однородная суспензия, нужно перенести смесь из флакончика в стакан, потом снова перемешать.

У готового раствора оттенок бывает желтовато-бежевым, беловато-серым с различной интенсивностью окрашивания. В одной маленькой ложечке готовой суспензорной смеси присутствует 1 доза лекарства. Принимают Колибактерин внутрь примерно за полчаса до еды.

Дозировка препарата следующая:

  • Деткам 6-12 месяцев по 2-4 дозы.
  • 1-3 лет – по 4-8 доз.
  • Пациентам взрослого возраста и деткам от 3 лет показано принимать по 6-12 доз.
  • При острой диарее следует принимать по 3 ч. л. суспензии каждые 3 ч в течение 2 суток, затем дозировку снижают до 1-2 маленьких ложечек трижды в сутки. Курс длится 5 суток.
  • Хронические ЖКТ патологии лечат посредством приема одной маленькой ложечки трижды в сутки. Курс терапии длится 1-3 месяца.
  • Для профилактики Колибактерин принимают по маленькой ложечке трижды в сутки.
Читайте также:  Избежать многих проблем со здоровьем можно, задав членам своей семьи всего 6 вопросов

Суточную дозировку следует разделять на 2-3 приема. Длительность терапевтического курса и количество дозировок доктор подбирает в соответствии с тяжестью патологии, выраженности и длительно дисбактериоза.

При необходимости терапевтический курс проводят повторно, но только после 3-6-месячного перерыва и после исследования картины флоры кишечной среды.

При беременности

Безопасность использования лекарства при вынашивании ребеночка или грудного вскармливания не исследовалась.

Взаимодействие

Колибактерин не вызывает неблагоприятного взаимодействия с прочими медикаментами. Но вот с антибиотиками принимать его не рекомендуется.

Передозировка

Данных о передозировке нет.

Аналоги по составу

Заменители КолибактеринаК препаратам аналогичного состава можно отнести Кишечные палочки в чистом виде. Что же касается аналогов по терапевтическому действию, то их перечень более внушителен и содержит такие медикаменты:

  • Апибакт и Прелакс;
  • Лациум и Лактовит Форте;
  • Экофемин и Бификол;
  • Максилак или Биофлор;
  • Аципол и Флонивин БС;
  • Нормобакт и пр.

Цена

Стоимость препарата Колибактерин из 10 флакончиков по 3 дозы составляет порядка 202-276 рублей.

Отзывы для детей

Поскольку Колибактерин практически лишен противопоказаний и не вызывает побочных реакций, его достаточно часто используют в педиатрии у деток старше полугодовалого возраста. Родители часто оставляют отзывы относительно опыта применения Колибактерина.

Читайте также:  Профилактические мероприятия при артритах различной этиологии

Евгения, Москва:

Дочке в 11 месяцев этот препарат прописывали при дисбактериозе. Принимали по инструкции, как педиатр рекомендовал. Уже через пару дней все нормализовалось, но мы курс закончили до конца. Хорошее и безопасное для деток средство, да и стоит недорого, рекомендую.

Александра, Новосибирск:

Как-то у нас начался жуткий понос, до этого лечились антибиотиками. Посоветовалась с нашим педиатром, он рекомендовал Колибактерин. Давала по маленькой ложечке 3 р/д. Уже на следующий день понос стал беспокоить реже, а спустя еще пару дней стул у сына пришел в норму. Пили Колибактерин в течение 10 дней. Я и сама себе суспензию разводила, когда диарея беспокоила, отличный препарат.

Наталья, Тула:

Колибактерин нам педиатр при кишечной инфекции назначал, тогда у ребенка сильный понос был, колики беспокоили, пищеварение нарушилось совсем, ночами плакал, от еды отказывался. Но с Колибактерином понос быстро прошел, а стул нормализовался. Мало того, перестали беспокоить колики, которые раньше часто возникали буквально без причины. Результатами лечения довольна.

Условия и сроки хранения

Хранить Колибактерин следует в условиях 2-8°С в недоступном месте для деток. срок хранения составляет 12 месяцев, по истечении которых использовать препарат нельзя.

Читайте также:  Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете

Условия отпуска из аптек

Отпускается Колибактерин без врачебного рецепта.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ