Лактобактерин: инструкция по применению медикамента, противопоказания

ЖПри развитии кишечных патологий пациентам в составе комплексной терапии назначаются медикаменты из категории пробиотических средств. К таким препаратам относят и Лактобактерин.

Форма выпуска и состав препарата

Лактобактерин – это антибактериальное, нормализующее кишечную микрофлору и иммуномодулирующее медикаментозное средство.

Производится средство в форме порошковой субстанции из массы высушенных микроорганизмов, обогащенной лактозой, выполняющей роль бифидогенного фактора. Также Лактобактерин производится в форме суппозиториев для вагинального введения, таблеток и жидкого раствора.

Когда рассчитывается дозировка, то за основу берут одну дозу. В одной дозе содержится живых лактобактерий 2 х 109 КОЕ.

Фармакологическое действие

Как работает Лактобактерин?Медикамент относится к эубиотикам и содержит обезвоженные, но все-таки живые ацидофильные бактериальные микроорганизмы.

Лактобактерин оказывает терапевтическое воздействие благодаря сухой биоактивной массе лактобактериальных микроорганизмов. Ацидофильные бактерии производят молочнокислые вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы (вроде протея, стафилококков или кишечной палочки).

При систематическом приеме медикамента у пациентов происходит нормализация ЖКТ деятельности, восстанавливается иммунная защита, оптимизируются метаболические и вещественнообменные процессы.

Препарат способен повышать кислотность среды, в которую он попадает, избирательно уничтожая при этом вредоносные микроорганизмы, что является естественным механизмом уничтожения инфекции.

Если используются вагинальные суппозитории Лактобактерин, то активные микроорганизмы в составе медикамента преобразуют скопившийся в эпителиальных тканях гликоген в молочнокислые соединения, которые угнетают патогенных возбудителей и повышают органическую устойчивость к атакам болезнетворных организмов. Препарат в данном случае работает местно, нормализуя вагинальную микрофлору.

Показания

Основными показаниями для применения Лактобактерина выступают состояния вроде:

  • Дисбактериозов желудочно-кишечной системы;
  • Дизентерии или сальмонеллеза;
  • Диарей функционального характера;
  • Кишечных дисфункций у новорожденных малышей;
  • Колитов хронического течения или острых воспалений толстокишечных слизистых и неинфекционных энтеритов;
  • Патологии ЛОР-органов или ротовой полости.
Читайте также:  7 средств, которые помогут облегчить боль в животе в домашних условиях

Вагинальные суппозитории применяются в гинекологии для лечения патологий вроде вагинальных дисбиозов или воспалительных поражений (например, хламидиоза и сальпингита, урогенитального герпеса либо гонореи, кольпиты гормонозависимой формы и пр.).

Также суппозитории назначаются пациенткам в качестве предродовой подготовки или перед проведением гинекологических оперативных вмешательств для профилактики гнойно-септических осложнений.

Противопоказания

Лактобактерин в любых формах противопоказан при наличии гиперчувствительности к лактобактериям. Что касается вагинальных суппозиторий, то такая форма противопоказана женщинам с вульвовагинальным кандидозом, а также пациенткам детского возраста.

Инструкция по применению

Способы применения Лактобактерина могут различаться в соответствии с лекарственной формой медикамента. В любом случае принимать лекарство следует только по назначению специалиста и в соответствии с прилагаемой аннотацией.

Лактобактерин сухой

Подобная лекарственная форма отпускается во флакончиках или ампулках. Каждая ампулка может вмещать 3, 5 либо 10 доз. Лиофилизат разводится остывшей прокипяченной водой перед приемом. А принимают его внутрь за полчаса до пищи.

На фото Лактобактерин сухой

Лактобактерин сухой

Детям после 12 лети и взрослым пациентам назначается по 5 доз Лактобактерина дважды-трижды в сутки. Максимально допустимые суточные дозировки составляют не больше 15 доз.

  • Полученным раствором рекомендуется полоскать ротовую полость, делать микроклизмы или орошения слизистых оболочек в половых путях.
  • Тампон пропитывают раствором из 5 доз и 10 мл воды, а затем вводят интравагинально на три часа.
  • Если Лактобактерин назначается в качестве предродовой подготовки, то его принимают по 5 доз однократно в сутки на протяжении недели.
  • Если же прием назначается при патологиях воспалительного характера, то его показано принимать интравагинальным способом дважды в сутки на протяжении 10-дневного курса, при этом терапию начинают с 12 дня женского цикла.
Читайте также:  Можно ли лечить шпору на пятке в домашних условиях народными средствами? В чем опасность народной медицины: мнение эксперта

Продолжительность терапии обусловлена имеющейся патологией. Например, дисбактериозы требуют приема сухого Лактобактерина на протяжении 3-4-недельного периода. При диагностированном неспецифическом колите язвенного типа терапия может длиться до 8 недель, а при хронической дизентерии – до 4-6 недель.

Для новорожденных

Достаточно часто Лактобактерин прописывается новорожденным малышам для профилактики. Применение подобного препарата позволяет скорее заселить кишечные структуры младенца полезными микроорганизмами. Обычно медикамент сочетают с каким-нибудь препаратом, содержащим бифидобактерии.

В нормальной кишечной микрофлоре большее преобладание за бифидобактериальными микроорганизмами, но лактобактерии в большей степени выделяют молочнокислые вещества, которые сдерживают активность патогенов.

Если у новорожденного в кишечных структурах будут хозяйничать патогены и условно-патогенные микроорганизмы, то возникнет дисбиоз, который вызывает метеоризм и кишечные расстройства, нарушения стула, отрыжку воздухом или частые срыгивания.

Дозировки для детей следующие:

  • До 12 месяцев – дважды в сутки по 3 дозы;
  • В 1-3 года – дважды в сутки по 5 доз;
  • В 3-6-летнем возрасте дважды-трижды в сутки по 5 доз.

Применение Лактобактерина у новорожденных и грудничков позволяет восстановить пищеварительные функции и кишечную флору, а также профилактирует возникновение колик и избыточного газообразования.

Для этого сухой порошок Лактобактерина (одну дозу) растворяют в 1 мл воды, хорошо перемешивают и дают ребенку. Можно для разведения использовать грудное молоко.

Читайте также:  Как выбрать коврик для профилактики плоскостопия: виды, рекомендации, отзыв

При беременности

Беременным препарат в порошковой форме назначается по той же схеме, что и остальным пациентам. Зачастую будущим мамочкам прописывают вагинальные суппозитории. Они актуальны при воспалительных патологиях или не очень чистом вагинальном секрете мамочки.

Использовать свечки следует дважды в сутки по одной штуке. Терапию продолжают до нормализации состояния и исчезновения патологической симптоматики. Как правило, оно длится порядка полутора недель.

Чтобы предотвратить гнойно-септические осложнения после родоразрешения, суппозитории беременным прописывают по одной раз в сутки на протяжении 5 дней.

Отличие от Бифидумбактерина, Аципола и Линекса

Отличие Лактобактерина от других препаратовНаиболее близкими по действию к Лактобактерину считаются Аципол, Бифидумбактерин и Линекс. В чем же разница у этих препаратов.

Если сравнивать Лактобактерин с Бифидумбактерином, то основным отличием выступают действующие компоненты. В первом медикаменте они представлены ацидофильными бактериями, а во втором – бифидобактериальными культурами.

Обе категории биотиков в норме заселяют кишечник в соотношении 100:1 (бифидо- к лактобактериям). Потому Бифидобактерин пациентам прописывают значительно чаще или же назначают сочетанный прием Лактобактерина с Бифидумбактерином.

В сравнении с Ациполом Лактобактерин проигрывает. Хоть у этих препаратов в основе содержатся лактобактерии, предпочтение все же лучше отдавать Ациполу, который богат на содержание ацидофильных бактерий и полисахаридов кефирных грибков, а потому он быстрее восстанавливает естественный баланс кишечной флоры и особенно устойчив к кислой среде.

Еще одним популярным аналогом Лактобактерина считается Линекс. Как и в предыдущих случаях этот препарат более эффективен, нежели Лактобактерин.

Последний содержит только лактобактерии и больше подходит для легких дисбактериозных форм, восстановления иммунитета, нормализации метаболических процессов и улучшения ЖКТ деятельности. Линекс же содержит комплекс из лакто- и бифидобактериальных штаммов, а потому наиболее эффективен, да и спектр его терапевтических возможностей гораздо шире.

Читайте также:  10 продуктов, о которых придется забыть, пока вы носите брекеты

Побочные действия

Побочных реакций при приеме Лактобактерина не наблюдается, хотя иногда возможно развитие аллергических реакций, связанных с гиперчувствительностью к препарату.

В целом Лактобактерин переносится пациентами легко, причем в любом возрасте.

Взаимодействие

Для повышения терапевтического эффекта рекомендуется сочетать Лактобактерин с Нормазе и Бифилайфом. Лактобактерин устойчив к антибиотикотерапии, потому его можно принимать с подобными лекарствами, однако, может наблюдаться некоторое понижение терапевтического эффекта биотика.

Витамины В-группы способствуют повышению воздействия эубиотика, потому рекомендуется во время его приема пить витамины. Порой в дополнение к Лактобактерину назначаются специфические бактериофаги – вирусные организмы, убивающие конкретные бактерии. А вот со спиртным сочетать медикамент противопоказано.

Передозировка

Случаи передозировки не известны.

Аналоги и дешевые заменители

К аналогам Лактобактерина можно отнести препараты вроде Ацилакта или Лактонорма, Трилакта и Биобактона, Нормофлорина и Экофемин Баланс. Также к аналогам можно причислить Бифидумбактерин, Геролакт и пр.

К аналогам дешевле можно отнести Нормофлорин (от 120 рублей), Гастрофарм (от 80 рублей), Ацилакт (от 124 рублей), Бифидумбактерин (от 65 рублей) и или Биобактон (от 147 рублей).

Цена

Стоимость Лактобактерина меняется в зависимости от лекарственной формы. Стоимость суппозиториев на сегодня не известна, а вот лиофилизат Лактобактерин №10 с дозировкой 5 доз обойдется примерно в 137-180 рублей.

Отзывы для детей

Пациентам часто прописывают подобный препарат, потому о нем можно найти в Сети немало отзывов.

Читайте также:  7 необычных, но эффективных способов избавиться от боли в шее

Елизавета, Москва:

Нам Лактобактерин педиатр назначал, когда сынок еще грудничком был. Мы мучились с дисбактериозом, когда возникла необходимость перехода на искусственное кормление. Сын ревел на протяжении всего дня, спал урывками. Стул был плохой и постоянная диарея. Порошок из ампулы я растворяла в молоке и поила этим лекарством сына. За пять дней каждодневного приема признаки диспепсии прошли, а также нормализовались дефекации.

Екатерина, Тула:

У сына примерно на 9-10 сутки после рождения вдруг начался сильный поносик, нас даже в больницу положили. Там назначили Лактобактерин, который достаточно быстро справился с проблемой, избавил малыша от диареи и нормализовал флору кишечника.

Ольга, Омск:

При очередном обследовании у врача выяснилось, что у нашей 4-месячной дочурки врожденный дисбактериоз. Мы приобрели жидкий раствор Лактобактерина в лаборатории и давали малышке по инструкции и рекомендации педиатра. Примерно на третий день стали проявляться явные улучшения, дочка по ночам стала спать более спокойно, прекратились поносы и общее состояние улучшилось. Отличное эффективное и безопасное для грудничков средство.

Условия и сроки хранения

Хранить препараты Лактобактерина стоит при условиях 2-4°С. Суппозитории и лиофилизат могут храниться при должных условиях на протяжении года, а жидкий раствор Лактобактерина годен лишь на протяжении 3 месяцев.

Если вагинальные свечи имеют прогорклый запах или их упаковка изначально нарушена, то использовать их нельзя.

Условия отпуска из аптек

Отпускается из аптек безрецептурным путем.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ