Боли в поджелудочной железе: причины появления, диагностика и лечение

Любые болевые ощущения свидетельствуют о неполадках в работе нашего организма. При появлении боли в брюшной полости, часто причиной становятся сбои и заболевания поджелудочной железы. Проявляется это также и дополнительными симптомами, нарушениями пищеварительной функции. Не стоит игнорировать подобные состояния, ведь боли в поджелудочной железе пройдут только после устранения причины.

Причины боли в поджелудочной железе

Почему болит поджелудочная железа?Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Это воспалительный процесс в тканях органа, вызванный воздействием внутренних или внешних факторов.

Среди внешних — попадание инфекции от других органов или через кровеносную систему. Внутренние обусловлены невозможностью выполнения своих функций, например, при суживании протоков камнем или опухолью.

При закупорке проходов пищеварительные ферменты начинают «переваривать» ткани поджелудочной железы, что провоцирует воспаление и замещение тканей фиброзными клетками.

Провоцирующие факторы появления панкреатита:

  • Регулярные переедания, злоупотребления алкоголем.
  • Воспалительный процесс в других органах брюшной полости.
  • Нарушения обмена веществ, гормональные сбои.
  • Негативное действие некоторых групп лекарств.
  • Оперативные вмешательства на органе.
  • Травмы и повреждения поджелудочной железы.

Зачастую причину панкреатита установить не удается, либо присутствует сразу несколько провоцирующих факторов. Симптоматика панкреатита включает болевой синдром в животе неясной локализации, но причиной боли могут стать и другие заболевания, травмы и патологии поджелудочной железы.

Читайте также:  Рак голосовых связок: признаки, стадии, дифференциальная диагностика, принцип лечения, прогноз

Симптомы

Помимо боли, пациенты часто жалуются на дополнительную симптоматику, позволяющую установить причину недомогания.

К ним относятся:

  • Тошнота, доходящая до рвоты.
  • Сухость и неприятный запах во рту.
  • Слабость, апатичность и сонливость.
  • Расстройства пищеварения, диарея или запоры.
  • Потеря аппетита и быстрое снижение веса.

Боли обычно усиливаются после приема пищи, в частности, жирной или пряной. Болевой приступ может не сниматься спазмолитиками, а прием сильных обезболивающих помогает не надолго.

Диагностика

Определить причину недомогания самостоятельно просто невозможно. Большинство заболеваний пищеварительного тракта начинаются одинаково, а в некоторых случаях обострение одной болезни может спровоцировать появление новой.

Чтобы не ошибиться в диагнозе и своевременно провести лечение, обязательно необходимо обратиться к специалисту – гастроэнтерологу.

Какие обследования проводятся:

  • Осмотр и опрос пациента, пальпация брюшной полости. Выясняется генетическая предрасположенность, возможные провоцирующие факторы.
  • УЗИ поджелудочной железы, позволяющие оценить контуры органа, возможные уплотнения и структурные изменения. Определяется наличие кист и опухолей, повреждений тканей.
  • Лабораторные анализы крови и мочи могут указать на ферментную недостаточность и воспалительный процесс в организме. Анализ кала показывает непереваренные остатки пищи, жиры и белок в неизменном виде.
  • КТ и МРТ помогут определить проблему с сосудами, нарушения проходимости и другие патологии поджелудочной железы.
Читайте также:  Симптомы рахита: клиническая картина у грудничков, взрослых, подростков

На основании результатов обследования ставится окончательный диагноз и проводится терапия.

Следует отметить, что панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы могут провоцировать появление боли, отдающей в область сердца, поясницы и другие органы, поэтому при необходимости проводятся и другие обследования (ЭКГ, гастроэндоскопия и другие).

Первая помощь

Проявления острого панкреатита бывают очень тяжелыми, поэтому первой помощью будет обеспечить пациенту полный покой до прибытия скорой помощи и госпитализации. Нельзя лечиться в домашних условиях без предварительной консультации врача.

Заболевания поджелудочной часто приводят к осложнениям и даже летальному исходу, поэтому при приступе необходимо соблюдать следующие правила.

Что нельзя делать до обращения к врачу:

  • Греть живот или прикладывать к нему лед.
  • Принимать обезболивающие препараты.
  • Принимать пищу, алкоголь.
  • Использовать любые медикаментозные препараты и народные рецепты.

При обострении панкреатита в первые сутки пациенту нельзя принимать пищу. Подобное голодание благоприятно сказывается на деятельности органа, помогает снять боль и замедлить прогрессирование болезни.

Лечение

При лечении заболеваний поджелудочной железы используется комплексный подход. В частности, пациенту назначается медикаментозная терапия, диетическое питание и вспомогательные меры профилактики обострения.

Читайте также:  Тяга к селфи говорит о психическом расстройстве человека

Препараты

Лекарства от болей в поджелудочнойКомпенсация недостаточной выработки ферментов происходит при помощи приема специальных препаратов. Известные средства по типу «Панкреатина» и его аналоги принимаются длительным курсом, при этом дополнительно используются и другие группы лекарственных средств.

При воспалительных процессах назначается антибактериальная или противовирусная терапия, общеукрепляющие компоненты.

Важно контролировать эндокринную функцию поджелудочной, чтобы не допустить развития сахарного диабета.

Народные средства

Выбранные рецепты включают применение овса и овсяного киселя, плодов шиповника, семян льна и прочих полезных для работы поджелудочной ингредиентов. Вместе с тем, необходимо понимать, что самолечение чрезвычайно опасно, поэтому любое народное средство и его эффективность лучше обсудить со специалистом.

Диета

Обязательным условием успешного лечения является строгое соблюдение специальной диеты. Она исключает жаренную и жирную пищу, острые специи, копчености и полуфабрикаты с консервантами. От подобных продуктов боли только усилятся, поэтому строгая диета чрезвычайно важна.

Из каких продуктов должен состоять рацион:

  • Овощные супы на воде и нежирном бульоне.
  • Вязкие каши на воде.
  • Отварные и запеченные овощи (кроме бобовых и капусты).
  • Постное мясо.
  • Морская нежирная рыба.
  • Фрукты и ягоды в переработанном виде.
  • Некислые ягоды в свежем виде.
  • Компоты, кисели, отвары и некрепкий чай.
Читайте также:  Что за патология лиссэнцефалия?

Комбинировать и сочетать разные типы продуктов между собой не рекомендуется. Желательно составить меню из максимально простых блюд, которые будут быстро перевариваться.

Порции должны быть маленькие, но при этом желательно питаться дробно, по 5 – 6 раз в день. Пациентам с заболеваниями ЖКТ показано санаторно – курортное лечение.

Операция

При серьезных патологиях и необратимых нарушениях структуры органа, принимается решение о целесообразности его удаления. Операции на поджелудочной железе имеют много видов, некоторые из них предполагают удаление исключительно поврежденных тканей, после чего функция органа будет частично восстановлена.

Боли в поджелудочной железе могут указывать на заболевания этого органа, нарушения выработки пищеварительных ферментов и поступления их в отдел двенадцатиперстной кишки.

Любую патологию следует обязательно обследовать, ведь подобные недуги вызывают серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Основные причины болей в поджелудочной, а также методы диагностики и лечения рассмотрены в приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ