Заболевания поджелудочной железы: признаки, причины и методы терапии

Панкреатическая железа выполняет важные функции в пищеварительной и эндокринной системе человеческого организма. Потому при развитии в органе каких-либо патологических процессов в этих системах начинаются разнообразные нарушения, отчего расстраивается деятельность всего организма. Вот почему важно своевременно принимать меры по лечению панкреатических патологий.

Симптомы

Признаки болезней поджелудочной железыКлиническая картина поджелудочножелезистых патологий чаще всего связана с вещественнообменными нарушениями, обусловленными метаболическими сбоями инсулинового и гликогенового гормона.

В целом пациенты при заболеваниях панкреатического органа отмечают постоянную усталость и общее ухудшение самочувствия, недомогания и практически отсутствующую работоспособность.

Не обходится при поражениях поджелудочной и без болевой симптоматики, что многих пациентов заставляет заниматься самолечением, глотать болеутоляющие таблетки. Но это неправильно, ведь так только боли купируются, а основной патологический процесс еще больше усугубляется и хронизируется.

Болевая симптоматика рассматривается в качестве определенного маркера, по интенсивности и расположению которого специалисты смогут поставить предварительный диагноз.

Боли могут проявляться после пищи или употребления спиртного, после стрессов либо жирных блюд, острых приправ и пр. частым признаком панкреатических проблем выступает тошнота, причем рвотные реакции не дают никакого облегчения.

Когда происходят нарушения выделительных панкреатических функций, то возникает симптоматика вроде:

  • Запоров или диареи, разового случая поноса;
  • Выраженной сухости в полости рта;
  • Постоянного ощущения жажды, при котором употребление жидкости не приносит облегчения;
  • Гипертермических реакций или общеорганических недомоганий;
  • Болевая симптоматика локализуется преимущественно в пупочной области, иррадиируя в спину, ребра и абдоминальную зону;
  • Может присутствовать частичная дегидратация;
  • Часто беспокоят нестабильный стул и метеоризм;
  • Мышечные и сердечные боли также могут возникать на фоне поджелудочножелезистых патологий;
  • Часто пациенты жалуются на скачки давления вверх, слабость и повышенную утомляемость.

Это лишь общие характеристики симптоматики, указывающей на наличие проблем с панкреатической железой. При конкретных патологиях они могут несколько отличаться, отсутствую какие-то из перечисленных проявлений и пр.

Причины

В качестве основной причины нарушений функциональности поджелудочной железы выступает нездоровый рацион. Неправильный подход к питанию влечет за собой массу нарушений в пищеварительной системе.

Конкретно на панкреатический орган наибольшее влияние оказывают такие факторы:

  1. Бесконтрольный или чрезмерно длительный прием медикаментов;
  2. Злоупотребление спиртными напитками;
  3. Слишком большое количество сладостей и выпечки в рационе;
  4. Злоупотребление кислотосодержащими продуктами вроде соков, фруктов из категории цитрусов, уксуса и пр.;
  5. Также поспособствовать развитию патологических процессов в ПЖ могут недуги, поражающие 12-перстный кишечник или систему сердца и сосудов, нарушения гормональной сферы либо травматические повреждения брюшных органов.
Читайте также:  Мезонити с насечками (Коги): стоит ли их выбирать и что они дают для кожи?

Даже перенесенные в прошлом хирургические вмешательства могут через какое-то время негативно отразиться на состоянии поджелудочной. Зачастую медики сталкиваются с непонятным генезом патологии ПЖ, тогда этиологию заболевания диагностировать не удается.

Классификация

Виды болезней пжВ целом все поджелудочножелезистые патологии классифицируются на такие разновидности:

  • Сосудистые нарушения – могут спровоцировать дистрофические изменения в железе, вызвать дисфункцию, а возникают такие проблемы преимущественно на фоне гипертонической болезни, атеросклероза или недостаточности миокарда, тромбозе сосудов на фоне инфаркта и пр.;
  • Расстройства функционального характера – могут развиться на фоне обострений уже имеющихся хронических недугов в желудке либо кишечнике, желчевыводящих путях или печеночных структурах, а иногда возникают вследствие диабета надпочечниковых, гипофизарных или щитовидных патологий;
  • Панкреатиты и воспалительные поражения органа – формируются вследствие травматических повреждений живота, аллергических процессов или сосудистых тромбозов, желчном или кишечном забросе, систематическом переедании и пр.;
  • Паразитарные поражения ПЖ – обычно возникают при аскаридозах (реже при поражении трематодами или карликовым цепнем), при которых паразиты закупоривают протоки панкреатического органа;
  • Специфические процессы вроде сифилиса или туберкулеза – проявляются достаточно редко, но в медицинской практике все же встречаются, имеют неоднозначные прогнозы;
  • Конкременты, кальцификация органа, калькулезная панкреатическая форма – на фоне застойных панкреатических явлений формируются камни, что часто типично для осложненных хронических панкреатитов, встречаются подобные поражения преимущественно у пациентов мужского пола;
  • Кистозные образования – приобретенные чаще возникают на фоне травм или патологических недугов, а врожденные обнаруживаются еще в детском возрасте;
  • Диабетическое происхождение патологий ПЖ – на фоне воспалений или опухолевых процессов островки Лангерганса, продуцирующие инсулин, теряют функциональные способности и не могут полноценно обеспечивать инсулиновую секрецию, что и приводит к диабетическим заболеваниям;
  • Опухолевые поражения злокачественного или доброкачественного характера – сюда относят фибромы и липомы, миомы и аденомы, раковые образования и пр.;
  • Поражения органа профессионального происхождения связаны с работой на нефтехимических производствах.

В зависимости от типа патологии будет различаться ее симптоматика, подход к диагностике и терапии.

Заболевания поджелудочной железы

Среди наиболее распространенных панкреатических патологий можно выделить панкреатиты, опухоли, кисты и диабет, а также образование камней в органе. Каждая из патологий сопровождается индивидуальной клинической картиной и этиологическими факторами.

Читайте также:  Реальный эксперимент: что происходит, если в течение недели не умываться

Панкреатиты

Панкреатиты могут проявляться в хронических либо острых формах, что отражается на симптоматике воспаления. При резкой клинической картине диагностируется острое течение панкреатита, а при стертой симптоматике – хроническое.

Чаще всего панкреатиты формируются вследствие злоупотребления спиртным, нарушений оттока панкреатического сока или патологий 12-перстного кишечника и желчного пузыря.

В результате подобных факторов давление внутри панкреатического органа повышается и собственные ферментные вещества всасываются в стенки органа, вызывая процессы самопереваривания, а затем и воспаления.

В результате могут развиться диффузные изменения органа, сопровождающиеся отечностью, кровоизлияниями и некротическими поражениями.

При этом у пациентов возникают жалобы:

  • На боли под ложечкой и в подреберье с обоих сторон, часто боли носят опоясывающий характер;
  • Постоянно беспокоят тошнотно-рвотные реакции;
  • Давление понижено, а пульс учащенный.

Если патологию лечить неправильно, то она перерастает в хроническую форму, при которой активно происходит замещение здоровых панкреатических тканей на соединительные.

Также формированию хронического панкреатита благоприятствуют такие патологии, как желчнокаменная или язвенная болезнь, заболевания 12-персного кишечника, атеросклеротические процессы и пр. для хронического панкреатита типичными считаются симптомы вроде периодических болевых ощущений или отсутствия аппетита, урчания в животе и нарушений стула, повышения уровня глюкозы в крови.

Камни

Камни в пжПорой панкреатические заболевания связаны с камнеобразующими процессами в органе. Они возникают в качестве самостоятельного заболевания или на фоне ранее пережитых патологий ПЖ.

Конкременты формируются из кальциевых солей, фосфора или магния, кремния либо алюминия. Конкременты имеют разнообразные размеры и количество, а локализуются преимущественно в головке органа.

Для камней в ПЖ типична такая симптоматика:

  • Выраженные болевые ощущения в верхней части брюшины, иррадиирующие в область спины;
  • Чередование поносов с задержками дефекации;
  • Болевая симптоматика склонна к усилению примерно спустя пару часов после еды;
  • Порой болевой синдром носит приступообразный характер;
  • Наблюдается угнетение аппетита.

На фоне перемещения кальцинатов к общему желчевыводящему протоку развивается желтуха механического характера.

Кисты

Подобные образования являются полостями, ограниченными капсулой с жидким содержимым внутри. Подобная киста может локализоваться возле органа или внутри его тканей. Кистозные образования бывают приобретенными либо врожденными, а также ложными.

Последние возникают при остром панкреатите или некрозе ПЖ. Обычно кистозная полость заполнена жидкостью или некротическими структурами.

Ложная киста может локализоваться в любом месте ПЖ и способна достигать достаточно крупных размеров. Кистозные образования сопровождаются различными симптоматическими проявлениями вроде:

  • Болезненных болей в верхней абдоминальной области;
  • Периодических гипертермических реакций;
  • Диспепсий;
  • Выраженного похудения;
  • Сухости в полости рта;
  • Мышечной слабости;
  • Обесцвеченного и частого стула;
  • Метеоризма и пр.
Читайте также:  Увеличивает ли ВИЧ риск развития раковых заболеваний

При возникновении подобной симптоматики стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Опухоли

Опухоли пжК возможным заболеваниям ПЖ относят и опухолевые поражения. Обычно опухолевые процессы подразделяются на доброкачественные и раковые. Онкология в условиях современного мира встречается крайне часто и считается смертельно опасной формой патологии.

Доброкачественные опухолевые образования являются гормонально-активными и формируются из специфических железистых клеток. При любых опухолевых поражениях наблюдается повышенная секреторная активность панкреатического органа.

При поражении опухолью головки ПЖ происходит сдавливание желчевыводящего протока, что приводит к формированию желтухи. Если поражается тело либо хвост, то у пациента развивается диабет.

Раковые поражения панкреатического органа похожи по признакам на хроническое воспаление ПЖ. Обычно панкреатические онкопоражения развиваются на фоне длительных воспалений органа.

У пациентов при опухолях панкреатических тканей наблюдается клиника вроде:

  • Отсутствия аппетита;
  • Выраженного похудения;
  • Неустойчивого стула;
  • Ярких и интенсивных болезненных ощущений.

Гормонально-активные опухолевые процессы могут иметь любую степень злокачественности. Первичными признаками подобных поражений выступают метаболические нарушения, протекающие с выраженным преобладанием конкретного гормона в кровотоке.

Для подобных опухолей подобный диагностический критерий считается специфическим. Для лечения онкологических образований рекомендовано проведение химиотерапии и хирургического вмешательства.

Диабет

Если в ПЖ нарушаются процессы продуцирования инсулинового гормона, то у пациента в крови скапливается сахар и формируется диабет. Провоцирующими факторами диабета специалисты считают:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ожирение – если у человека имеется наследственная предрасположенность к диабету, то ему следует особенное внимание уделить контролю за весом;
  • Повреждения или патологии ПЖ;
  • Стрессы и эмоциональные перенапряжения;
  • Инфекции вирусного характера вроде гриппа либо краснухи;
  • Пожилой возраст.

Проявляется диабет достаточно выраженной симптоматикой вроде постоянного желания покушать, частого мочеиспускания, похудения и сухости кожи, тошнотно-рвотных реакций. Также патология протекает с болезненными ощущениями в животе, зрительными нарушениями или склонностью к инфекциям, плохим заживлением раневых повреждений.

Список болезней у детей

У пациентов детского возраста чаще всего встречаются такие поджелудочножелезистые патологии как:

  • Панкреатит. У деток встречается с частотой 5-25% и отличается от течения патологии у взрослых. Детские панкреатиты возникают на фоне внутренних либо внешних факторов, отличаются вялым течением со стертой симптоматикой, часто маскируясь под прочие ЖКТ недуги.
  • Диабет у деток бывает врожденным (крайне редко) или приобретается уже после появления на свет, хотя средним возрастом для заболевания считается 6-12-летний период. Диабет первого инсулинозависимого типа у деток развивается на фоне перенесенных инфекционных поражений вроде ветрянки, гриппа или краснухи, а также наследственной предрасположенности.
  • Опухоли панкреатической железы тоже встречаются у детей, при этом возраст пациента значения не имеет, поскольку онкология выявлялась с одинаковой частотой и у новорожденных, и у подростков, и у младших школьников. Порядка 3% от общего числа раковых опухолей приходится на рак поджелудочной у ребенка. Причины возникновения подобного рака у деток до сих пор не ясны, хотя ученые уверены, что генетическая предрасположенность играет здесь не последнюю роль.
  • Кисты ПЖ у пациентов встречаются достаточно редко и возникают по причине инфекционных патологий или серьезных травматических повреждений. Врожденные кисты формируются по причине сбоев во внутриутробном развитии.
    Чаще всего из патологий ПЖ у пациентов детского возраста встречается панкреатит и сахарный диабет, остальные считаются крайне редкими недугами.
Читайте также:  Теносиновит: причины, клиническая картина, методы лечения

Диагностика

Обследование при заболеваниях пжПри первых патологических признаках следует обратиться к доктору, который изучит анамнез и оценит жалобы пациента. Для подтверждения диагноза назначается комплексная диагностика, включающая:

  • Общие исследования крови, показывающие при патологиях ПЖ наличие анемического синдрома и воспалительных проявлений;
  • Общие лабораторные исследования урины выявят наличие симптомов токсических печеночных поражений;
  • Биохимия крови поможет оценить наличие ферментных веществ и пищевых компонентов вроде амилазы, фосфатазы, глюкозы и холестерина, белка либо АСТ и АЛТ, СРБ и пр.;
  • Ультразвуковое исследование брюшных органов помогает оценить состояние панкреатической железы, ее эхогенность, плотность и прочие параметры;
  • Эндоскопическое обследование поджелудочной;
  • Рентгенографическое исследование помогает выявить новообразования в железе;
  • МРТ либо КТ помогают оценить состояние железистых тканей в различных проекциях;
  • Порой проводится лапароскопия, для которой необходимо несколько проколов в брюшной стенке. Именно через них вводится лапароскоп и прочие инструменты для обследования ПЖ.

После комплексной диагностики доктор ставит окончательный диагноз и подбирает максимально действенную терапию.

Лечение

К терапии панкреатического органа, как и к диагностике его патологий, подходят комплексно. Лечебный процесс основывается на применении следующих методик:

  • Приема медикаментозных препаратов;
  • Диетотерапия;
  • Оперативное вмешательство;
  • Фитотерапия.

Поскольку пусковым механизмом патологических процессов выступает воспалительное поражение органа, то и терапия в первую очередь направлена на купирование воспалительного процесса.

Читайте также:  Почему отпуск так важен для душевного здоровья

Для этого назначаются такие медикаменты:

  • Антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов, фторхинолонов и кишечных антисептиков вроде Амоксиклава, Нифуроксазида и пр. Длительность терапии длится порядка 2 недель и только по назначению доктора.
  • Противовоспалительные препараты, купирующие болевые ощущения в железе и желудке, вроде Нимесулида, Ибупрофена, Кеторола и пр.
  • Обезболивающие препараты вроде спазмолитиков, которые эффективно снимают спазмы и расслабляют мышцы. К таким препаратам относят Но-шпу, Спазмалгон, Дротаверин и пр.
  • Заместительная терапия ферментными препаратами вроде Мезима, Креона или Панкреатина.

Если клиническая ситуация сильно запущена или причиной поджелудочной патологии выступает опухоль, то показана хирургическая терапия.

Диета и профилактика

В период лечения панкреатической железы крайне важное значение имеет специализированная диетотерапия. Есть специфический набор продуктов, которые рекомендовано кушать при патологиях железы.

Диетотерапия при подобных недугах требует каждодневного употребления первых блюд вроде щей или борщей, молочных или овощных супов.

В качестве вторых блюд рекомендовано кушать постную говядину и куриное мясо, индейку и крольчатину, отварную рыбу, паровые котлетки из этих сортов мяса, рагу или фрикадельки. Разрешаются отварные, тушеные, паровые или запеченные овощи. Жареные блюда под запретом. В комплекс диетического питания обязательно включают макароны и крупы, молочную продукцию.

От жиров следует воздержаться, хотя в минимальных количествах допускается растительное и сливочное масло. Можно скушать в день одно отварное яичко. Из питья отлично подойдут различные кисели, компот или слабо заваренный чай.

Категорически недопустимо употреблять копчености и жирное мясо, грибы и мороженое, спиртное либо кислые яблоки, шоколад и пряности, наваристые бульоны.

Что касается профилактических мер в отношении поджелудочножелезистых патологий, то для тих предотвращения стоит запомнить простые правила. Во-первых, самое негативное воздействие, которое оказывается на поджелудочную, исходит от употребляемого алкоголя и табакокурения, нерегулярного и нездорового питания, жирных продуктов. Потому этого нужно избегать.

Во-вторых, поджелудочную стоит периодически поддерживать, употребляя травяные чаи на основе крапивного листа или черники, брусничного или шиповникового, а также одуванчикового чая. При возникновении тревожной и подозрительной симптоматики следует полностью исключить из рациона жареное и жирное, спиртное и острые блюда, а также сухомятку.

Если по прошествии нескольких дней таких ограничений улучшения не наблюдается, то следует обратиться к гастроэнтерологу.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ