Строение, предназначение и функции поджелудочной железы

Одним из важнейших органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Это орган смешанной секреции, продуцирующий специфический сок, который богат гормонами и ферментами, отвечает за белково-углеводный метаболизм в организме. По размерам поджелудочная считается самой большой железой в человеческом организме. Она также может страдать различными патологиями, потому столь важно знать ее строение и функции.

Анатомическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет форму запятой, отличается дольчатой структурой и имеет розовато-серый цвет. Состоит ПЖ из хвоста, тела и головки.

Головка органа состыковывается с 12-перстным кишечником. На стыке головки органа с телом находится углубленный участок, в котором располагается канал воротной вены. На протяжении железы проходит Вирсунгов проток, который впадает в 12-перстный кишечник.

Строение поджелудочной:

Строение пж

Примерный вес железистой структуры достигает 100 г, а его длина может достигать 15 см. Если орган поражается какой-либо патологией, то его размеры меняются.

Если возникают воспалительные процессы вроде панкреатита, то происходит увеличение органа, а при атрофических процессах орган ссыхается.

Структура панкреатического органа достаточно сложная, поскольку он участвует в двух разных внутриорганических системах: эндокринной и пищеварительной.

Ткани железистого органа состоят из множества дольчатых структур, между которыми проходят перегородки. Между дольками также располагаются структурные единицы органа – островки Лангерганса, которые секретируют гормональные вещества.

Каждая долька состоит из 8-12 клеток, плотно соприкасающихся друг с другом. А между этими клетками пролегают протоковые каналы, предназначенные для отвода панкреатической жидкости.

Где находится?

Поджелудочная железа располагается в глубине брюшной полости, чуть влево от желудочного органа. Такая локализация позволяет защитить орган от вероятных повреждений.

Если пациент ляжет на спину, то она будет располагаться под желудком, отчего и название у железы – поджелудочная. Передняя часть ПЖ расположена к задней стенке желудочного органа и немного приподнимается над ней.

Задняя стеночка ПЖ прилегает к позвоночному столбу и контактирует с чревным сплетением, аортой брюшины и нижним полым венозным каналом. Нижняя часть железы направляется вниз и чуть вперед, располагаясь под брыжейкой ободочной кишки. Железистый хвост имеет грушевидную форму и прилегает к селезеночным воротам.

Читайте также:  Диета против рака: обычные продукты способны предотвратить опасное заболевание

Кровоснабжение органа и иннервация

Орган отличается отличным кровоснабжением, поскольку питают его сразу несколько крупных источников.

  • Головка кровоснабжается панкреатодуоденальными артериями;
  • Хвостовая часть и тело железы питают вены из селезеночного артериального канала.

Кровеотток осуществляется посредством панкреатодуоденальных артериальных каналов, относящихся к системе воротной вены.

Иннервация органа осуществляется автономными нервносистемными структурами.

  • Основным назначением этих иннервационных регуляторов жизнедеятельности является поддержание активности всех внутриорганических структур, а также обеспечение постоянства внутриорганических сред.
  • В составе этих автономных нервносистемных сред включены проводящие пути и ядра в головномозговых тканях, спинномозговые и поджелудочные нервные ганглии.
  • Стволы нервов подходят к железистому органу в комплексе с сосудистыми каналами, образуя на его поверхности панкреатическое сплетение.

Рецепторный аппарат реагирует на попадание в 12-перстный кишечник пищевого кома и запускает процессы секреции панкреатического сока с ферментными веществами, предназначенными для расщепления липидов, углеводов и протеинов.

Эндокринные рецепторы ПЖ реагируют на избыточность глюкозы, нейрогуморальная регуляция активирует продукцию инсулинового гормона, который утилизирует молекулы сахаров.

Протоки

Протоки пжОсновным предназначением органа в человеческом организме выступает обеспечение полноценного пищеварения. Это внешнесекреторная функция органа.

Панкреатический сок проникает в пищеварительную систему через протоки, которые отходят от всех мельчайших долек железистого органа. Все эти протоки объединяются в общий – Вирсунгов. Он проходит по всей железе от хвоста к головке, постепенно расширяясь.

Толщина Вирсунгова протока составляет порядка 2-4 мм. он имеет свои особенности.

  • В области железистой головки Вирсунгов проток состыковывается с желчевыводящим протоком и выходит в 12-перстный участок кишечника, проход в который контролируется сфинктером Одди, предотвращающим проникновение кишечного содержимого обратно.
  • В общем железистом протоке наблюдается высокое давление, потому желчь туда проникнуть не может. Если же подобное происходит, то причиной попадания желчи может быть только патологический фактор вроде спазма Одди, закупорки камнем и пр.
  • Порой на фоне аномалий врожденного характера какой-либо проток с общим не соединяется, а самостоятельно проникает в 12-перстный кишечник в области головки ПЖ. Такой проток называют санториевым, по статистике, он встречается у 30% пациентов и патологией не считается. Но если Вирсунгов проток закупорится, санториев не сможет справиться с оттоком панкреатического секрета, потому он считается бесполезным.
Читайте также:  Несколько фактов о человеческой крови, о которых вы не знали

Протоки отходят от долек в Вирсунгов канал в древовидной форме. Внутридольковые впадают в междольковые, а те уже в основной Вирсунгов проток.

Функции в организме

Все важные компоненты для полноценной жизнедеятельности человек получает из еды, но до этого их еще следует выделить из пищи, обработать и правильно усвоить. Для этого и нужна поджелудочная железа, которая выполняет эндокринные и экзокринные функции в организме.

Ферменты

Поджелудочная железа секретирует панкреатический сок, который по протоковым каналам направляется в 12-перстный кишечник. Там он смешивается с пищевыми массами, которые расщепляются и до необходимого состояния. В этом заключается экзокринная поджелудочножелезистая функция.

Основными ферментами выступают трипсин, амилаза, химотрипсин и липаза. Химотрипсин и трипсин активируются уже полости 12-перстной кишки, чему способствует воздействие энтерокиназы.

Гормоны

Выполняет поджелудочная и эндокринные функции, которые заключаются в продуцировании гормонов, принимающих активное участие в углеводных обменных процессах – глюкагона и инсулина.

Эти гормоны считаются противоположными по воздействию. Кроме того, ПЖ продуцирует полипептид панкреатический, нейропептидный гормон и соматостатин.

Секреция

Панкреатическая железа функционирует непрерывно. Даже при пустом желудке она продуцирует немного сока, а когда еда поступает в 12-перстный кишечник, то ПЖ начинает активно вырабатывать поджелудочножелезистый секрет.

За сутки, по утверждению специалистов, продуцируется около литра панкреатического сока. Внешне поджелудочножелезистый секрет имеет нейтральный оттенок и слабощелочную реакцию.

В составе сока содержатся ферментативные вещества, действие которых направлено на расщепление жиров, углеводов, протеинов, нуклеиновых кислот.

  1. Химотрипсин и трипсин, которые присутствуют в составе сока, необходимы для переваривания белковых компонентов, но синтезируются они в неактивном виде, а активируются уже под влиянием кишечного секрета.
  2. Липаза занимается перевариванием продуктов с повышенным содержанием жиров, расщепляя липиды на глицерин и жирнокислые компоненты.
  3. Лактаза, амилаза и мальпаза нужны пищеварительной системе для активного расщепления углеводной пищи. Сначала амилаза расщепляет крахмалы в дисахаридное состояние, а потом мальпаза и лактаза преобразует дисахаридные формы в моносахариды.
Читайте также:  Обзор популярных фиксаторов для косточек: рекомендации по выбору

Выделение панкреатического сока начинается уже через считанные минуты после попадания еды в пищеварительную систему. Затем этот процесс продолжается еще на протяжении 6-12 часов.

Причем состав и продолжительность продукции панкреатического секрета зависит от конкретной пищи, употребляемой человеком. Например, для переваривания хлеба поджелудочная функционирует на максимальных оборотах, а для расщепления молока она проявляет минимум активности.

Регулируется деятельность ПЖ нервносистемными структурами. При раздражении блуждающего нерва активируется обильное выделение поджелудочножелезистого секрета, а при раздражении симпатических нервов продукция панкреатического сока замедляется.

Тормозят продукцию секрета различные болевые ощущения, физические нагрузки, сон или слишком напряженная умственная деятельность. А вот мысли о пище, вкусные запахи или вид пищи только усиливают продукцию панкреатического секрета.

Фазы

Фазы секрета пжСекреция повышается после пищи и сохраняется на протяжении достаточно длительного времени (от 6 до 14 ч). Состав и количество вырабатываемого секрета обусловлены типом пищи и ее объемами. В целом секреция протекает в несколько этапов.

  • Сначала следует мозговая фаза, при которой под влиянием раздражителей происходит усиление панкреатической секреции.
  • Затем наступает желудочная фаза, характеризующаяся активной выработкой панкреатического сока и его ваговаганальным рефлекторным и гастриновым поддержанием.
  • Завершающим этапом панкреатической секреции выступает кишечная фаза, начинающаяся после перемещения желудочного содержимого в полость 12-перстного кишечника. На слизистые оболочки кишки воздействует кислое содержимое, что провоцирует высвобождение секретина и ваговаганальный рефлекс – все это поддерживает стимулирование панкреатической секреции.

В период кишечной фазы очень важна саморегуляция поджелудочножелезистой секреции, которая зависит от содержимого 12-перстного кишечного отдела. К примеру, если в кишку активно поступают гидрокарбонаты, то они способствуют снижению секреции.

Регуляция

Процессы регуляции панкреатической секреции контролируются нервными и гуморальными механизмами. Повышение секретирующей деятельности происходит при употреблении пищи. В это время в нервносистемных парасимпатических структурах повышается тонус, что ведет к усилению выработки панкреатического сока.

Если же тонус увеличивается в симпатических нервносистемных волокнах, то выработка секрета тормозится, но при этом повышается ацинарная ферментация.

  • Мощным стимулятором панкреатического секрета выступает секретин, продуцируемый 12-перстной кишкой.
  • Также усиливающее воздействие на секрецию ПЖ оказывает и холецистокинин.
  • Усиливают синтез поджелудочножелезистого секрета вещества вроде инсулина и бомбезина, гастрина и гидролизных продуктов, серотонина и ацетилхолина.
  • Усиливается секреторная активность ПЖ и под влиянием желчнокислых солей, секретина, вазоинтестинального пептида или холецистокинина, а также солянокислого секрета.
Читайте также:  Признаки инсульта, которые могут спасти жизнь при своевременном обнаружении

Снижается продукция сока ПЖ под влиянием вазопрессина и соматостатина, норадреналина или глюкагона, панкреатического пептида либо кальцитонина и пр.

Образование сока

Сок в поджелудочной начинает образовываться в процессе поглощения какой-нибудь пищи, о чем ПЖ уведомляет нейрогуморальная регуляция.

На слизистых ротовой полости, желудочных или 12-перстных стенках имеются клеточные структуры, реагирующие на еду как на раздражающий фактор. Они передают импульс через блуждающий нерв в основание продолговатого мозга, в пищеварительный головномозговой центр.

После получения подобного сигнала незамедлительно активируются пищеварительные процессы. Сначала сигнал поступает в 12-перстный кишечник, на что орган отвечает синтезом секретина, а потом в желудок, который активирует продукцию гастрина. После попадания гастрина с секретином в ПЖ запускаются процессы продуцирования панкреатического секрета.

Сигнал нейрогуморальных структур активирует поджелудочножелезистые клетки, которые начинают продуцировать секрет.

Панкреатический сок накапливается в дольках, каждая из которых имеет свой проток, впоследствии впадающий в общий панкреатический протоковый канал. С его помощью осуществляется транспортировка секрета в 12-перстный кишечный отдел.

Состав и свойства

Состав и свойства сока пжСекрет поджелудочной железы – прозрачная жидкая субстанция, содержащая 987 г воды на литр сока. Фактически панкреатический сок – это 2% ферментов и 98% воды. При этом за 24 ч вырабатывается около литра подобной жидкости.

Это щелочная жидкость, оказывающая ощелачивающее воздействие и нейтрализующая кислые среды желудочного содержимого при его попадании в 12-перстный кишечник. В составе панкреатического секрета присутствует масса компонентов.

  • Гидрокарбонаты наделяют жидкость щелочной реакцией.
  • Натриевые и калиевые хлориды и белки также присутствуют в составе секреции и предназначаются для переваривания любых видов пищевых компонентов.
  • Но основной состав все же представлен ферментативными компонентами – амилазой, протеазой и липазой.
Читайте также:  Брыли (обвисшие щеки): причины формирования и методы коррекции

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенных пищевых компонентов.

Продукты секреции

Для здоровья кишечных тканей крайне важно, что панкреатический сок представляет собой щелочную жидкость, потому как стенки 12-перстного кишечника не переносят повышенной кислотности, реагируя на нее образованием эрозивно-язвенных поражений, порой кровоточащих и вызывающих разнообразные осложнения.

Правильно работающая ПЖ обеспечивает защиту слизистым 12-перстного кишечника, за счет нейтрализации солянокислого желудочного сока.

В целом в секрете может содержаться до 15 разнообразных ферментных веществ, хотя не все принципиально важны для пищеварительного процесса.

ПЖ определяет характер потребляемой пищи и продуцирует в составе панкреатического секрета те компоненты, которые необходимы в каждом конкретном случае. Иначе говоря, состав панкреатического сока обуславливается соотношением Б/Ж/У в содержимом желудка, а затем и кишечника.

Как проверить поджелудочную?

Диагностика ПЖ должна иметь комплексный характер. Обычно в ходе обследования пациентам назначаются процедуры вроде:

  • Общего анализа крови и ее биохимии;
  • Специфические исследования крови на липазу и трипсин, α-амилазу и глюкозу;
  • Исследования урины;
  • Копрограммы;
  • Определения уровня амилазы, липазы и трипсина натощак в 12-перстной кишке, а затем после введения 30 мл солянокислого раствора.
  • Нагрузочных тестов вроде гликоамилаземической или секретин-панкреозиминовой пробы, прозеринового либо йодолиполового теста, а также тестирования на глюкозную толерантность.

Также для обследования панкреатической железы назначаются рентгенологические методики вроде обзорной рентгенографии либо селективной ангиографии, ЭРХПГ или КТ. Применяется и ультразвуковое обследование, МРТ и пр.

Какой врач лечит?

Зачастую при возникновении проблем с поджелудочной не все пациенты представляют, к какому специалисту им стоит обращаться. Непосредственно панкреатическим органом занимается гастроэнтеролог, но обычно пациенты предварительно обращаются к терапевту, который и направляет затем к нужному специалисту.

Если патология сопряжена с опухолевыми образованиями, то понадобится вмешательство онколога, а при сбоях в инсулиновой секреции – эндокринолога. Если же необходима срочная операция на железе, например, при закупорке протока камнем, то пациентом занимается уже хирург.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ