Болезнь Севера или эпифизит пяточной кости: особенности состояния и как лечить

Пяточный эпифизит (болезнь Хаглунда) или эпифизарный остеомиелит носит также и второе название – болезнь Севера. Данная патология носит воспалительный характер. Проявляется состояние примерно в возрасте 9-15 лет. Если ребенок жалуется на боль в пятке, то в большинстве случаев причина кроется в данной болезни.

Клиническая картина

болезнь севераБолезнью Севера принято считать состояние, при котором в области пятки отделается апофиз пяточной кости от тела еще до окончания процессов, связанных с оссификацией.

В пяточной кости всего два центра окостенения – один формируется еще у новорожденных, а вот второй – у детей не ранее 8 лет. Завершение процесса оссификации, то есть окостеневания области приходится примерно на возраст 15 лет. Отсюда и берутся временные рамки проявления болей – 9-15 лет.

Проявляется в большинстве случаев состояние тогда, когда в анамнезе числятся усиленные спортивные нагрузки у ребенка, а также скачки в росте при отсутствии адаптивного растяжения/удлинения мышц.

При этом перенапряжение области приводит к тому, что хрящ в пятке дает трещину, которая и провоцирует болевые ощущения. Болезни дан код по системе МКБ М93, как юношескому остеохондрозу.

Читайте также:  Самые безобидные привычки, которые медленно разрушают наше здоровье

На фото этиология болезни Севера

этиология эпифизита

Причины у взрослых и детей

Если говорить о причинах, то выделяют:

  • Интенсивные спортивные нагрузки в возрасте 8-15 лет;
  • Неправильная обувь без подъема пятки (например, бутсы, марафонки и так далее);
  • При сильном тяговом усилии;
  • Скачкообразный рост.

Даже при наличии одного из указанных факторов может проявиться болезнь Севера. В целом при постановке диагноза хватает указания любого из указанных факторов, чтобы сделать вывод о наличии заболевания.

Симптомы и проявления

Проявляется болью, особенно если больной пытается встать на цыпочки и походить таким образом. Также могут наблюдаться некоторая припухлость, отечность пятки. В отдельных случаях незначительно повышается температура в месте поражения.

Диагностика болезни Севера

Диагностируется заболевание клинически, то есть без применения аппаратных или иных методик. В основном достаточно жалоб пациента, собранного анамнеза и проведения ряда физиологических тестов. В редких случаях при сомнительных результатах может потребоваться УЗИ или рентген области.

Болезнь Севера на МРТ

диагностика

Лечение

Болезнь Севера в целом не требует особых манипуляций. В первую очередь обращается внимание на причину патологии, то есть на наличие внешних факторов, которые как минимум на время должны быть устранены из жизни ребенка.

Читайте также:  Причины развития, проявления и терапия артрозо-артрита голеностопного сустава

Медикаментозно

Медикаментозная терапия в домашних условиях в целом ограничивается обезболивающими препаратами, анальгетиками местного типа. Также могут применяться разогревающие мази.

Физиотерапия

физиотерапия для леченияЕсли говорить о физиотерапии, то наиболее актуальными будут:

  • Грязевые аппликации;
  • Парафинолечение;
  • Бальнеотерапия;
  • Массаж;
  • Электрофорез;
  • УВЧ.

Помимо этого стоит отметить, что требуется наложение повязки на пораженную область, чтобы снизить подвижность отдела на время до устранения острого периода.

ЛФК и гимнастика

Гимнастика допустима к применению в первых дней. Но этот тезис верен только при условии присутствия инструктора. Он сможет назначить максимально корректный курс, а также создать условия, при которых все движения будут выполнены правильно. Именно от этого будет зависеть качество проведенного лечения с помощью ЛФК.

Обязательно в процессе применять ортопедическую обувь со специальными подкладками под пятки. Если же требуется, то врач может принять решение о наложении гипса. В таком случае от гимнастики на время прийдется отказаться.

Хирургические методы

В абсолютном большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется. Только единицам может потребоваться операция, при которой проводится иссечение тканей укороченной мышцы и/или сухожилия для того, чтобы восстановить нормальное соотношение между костными элементами и мягкими тканями.

Читайте также:  Несколько фактов о человеческой крови, о которых вы не знали

Чем опасно состояние

чем опасно состояниеЭпифиз пяточной кости опасен тем, что способен вызвать дегенеративные изменения в тканях, создать условия для нарушения функциональности области.

За счет этого больной может впоследствии испытывать массу неудобств из-за снижения работоспособности, а также ограничения трудовой деятельности.

Прогноз

При своевременном лечении болезнь Севера достаточно хорошо поддается лечению. Причем важно строго соблюдать рекомендации врача как в отношении самого лечения, так и в отношении периода реабилитации. При качественном воздействии нормальная функциональность области сохраняется, а симптоматика устраняется. При отсутствии терапии болезнь может стать хронической и провоцировать другие заболевания дегенеративно-дистрофического типа.

Подробнее о причинах болей в пятке, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ