Бадяга: эффективное средство для борьбы с ушибами и гематомами

Бадяга – медикаментозное средство растительного происхождения. Согласно инструкции лекарство используют наружно при закрытых травмах (ушибах, кровоподтеках, синяках, гематомах). Возможно применение при отеках различной этиологии, болях неврологического и ревматического характера.

Состав, форма выпуска

бадягаОсновным действующим компонентом растительного лекарства являются высушенные и тщательно измельченные колонии губок пресноводных. Выпускается средство в нескольких удобных для применения формах:

  • порошок «Бадяга» (пакетики по 2, 5, 10 грамм);
  • гель для местного применения, производится в тубах по 50 и 100 мл;
  • мазь «Бадяга», выпускается в тубах по 30, 50 мл.

В состав пакетиков входит чистый порошок речных и озерных губок Spongilla. В гель и мазь для получения необходимой консистенции, лучшего впитывания в кожу лекарственного средства могут быть включены: очищенная вода, гелеобразователь, пропантриол, различные отдушки, триэтаноламин.

Производитель

Порошки, мази и гели «Бадяга» выпускает много современных производителей:

  • ООО «Тульская фармацевтическая фабрика» – порошки в пакетиках;
  • ТВИНС Тэк – мазь «Бадяга 911»;
  • Botanica – гель «Бодяга»;
  • Компания «Скимед» – гель «Бадяга форте»;
  • ООО Фирма «Здоровье» – порошки в пакетах.
Читайте также:  Виды, проявления и диагностика инсульта спинного мозга

Формы выпуска Бадяги

формы выпуска

Показания

Изначально порошок «Бадяга» выпускался для лечения гематом. Также он применяется при болевом синдроме неврологического характера, ревматических проявлениях, артритах, радикулитах. Он эффективен при борьбе с кровоподтеками, ушибами, растяжками, рубцовыми шрамами, отеками.

Гели и мази предназначены помимо прочего для лечения угревой сыпи на лице и теле, пигментных пятен различного происхождения. Они способствуют очищению кожи, улучшают местное кровообращение в тканях, делают кожу эластичной, гладкой и подтянутой.

Противопоказания

бадягаЛекарственный препарат во всех формах запрещен к применению при высокой чувствительности к активным и вспомогательным компонентам.

Гели и мази не рекомендуется наносить на открытые раневые поверхности, а также при куперозе – близко расположенных к поверхности кожи сосудах.

Во избежание аллергических и других негативных реакций перед лечением рекомендуется выполнить тест на кожную чувствительность.

Для этого малое количество гелевой субстанции или мази наносят на внутреннюю поверхность руки в области локтевого сгиба. Если зуд либо гиперемия отсутствуют на протяжении суток, то средство разрешается к применению.

Читайте также:  Осталон: особенности применения препарата с алендронатом, действие, показания, аналоги

Механизм действия

Все лекарственные препараты на основе порошка губок оказывают расширяющее действие на сосуды в области нанесения, способствую рассасыванию инфильтратов, уменьшают выраженность болевого синдрома. Такой эффект основан на взаимодействии мягких тканей с входящим в состав растения кремнеземом, карбонатпротеидами и фосфатпротеидами.

После нанесения бадяги отмечается небольшое локальное повышение температуры, незначительная гиперемия кожных покровов. Помимо этого средство оказывает противомикробное действие.

На фото результат применения Бадяги для лечения гематом

действие бадяги

Инструкция по применению

Все формы препарата «Бадяга» применяются строго наружно. Порошок необходимо развести малым количеством воды до получения однородной жидковатой смеси. При ушибах, кровавых гематом средство наносят на пораженную область тонким слоем четырехкратно за сутки. Время воздействия – 20 минут. По прошествии указанного времени кожу промывают обычной проточной водой. При кровоподтеках, расположенных не на лице, время воздействия можно увеличить до нескольких часов.

Мази, гели с бадягой медленно втирают в кожу над пораженной областью до полного впитывания. Кратность применения может достигать до 5 раз за сутки. Смывание водой в данном случае не требуется.

Читайте также:  10 природных способов избавиться от депрессии в домашних условиях

Побочные действия

После использования лекарственного средства возможна временная гиперемия кожи, слабый зуд. После процедуры в области нанесения иногда ощущается легкое жжение, покалывание. Использовать препарат более 5 дней не рекомендуется. При появлении сыпи, крапивницы от применения средства необходимо отказаться.

Передозировка

крем бадягаСлучаи передозировки данным лекарственным средством не фиксировались.

Особые указания

При попадании средства на слизистые глаз, половых органов, рта необходимо быстро промыть их водой. Не стоит применять препараты с бадягой женщинам, имеющим склонность к чрезмерному росту волос на лице и теле.

Поскольку растительное лекарство не проникает в глубокие слои кожи, оно разрешено к применению у беременных.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку активное вещество препарата действует только в верхних слоях кожных покровов, во взаимодействие с другими лекарственными средствами оно не вступает.

Отзывы

Пациенты отмечают высокую эффективность лекарств с добавлением бадяги. Синяки, кровоподтеки, гематомы рассасываются за несколько дней. С помощью препаратов такого рода легко устранить различные кожные проблемы от акне до пигментных пятен. Некоторые пациенты отмечали уменьшение зарубцевавшихся шрамов.

Читайте также:  Радикулит: причины, симптомы, диагностика, методы лечения

При таких заболеваниях опорно-двигательной системы, как артриты, радикулиты, миозиты «Бадяга» уменьшают выраженность болевого синдрома, устраняют тугоподвижность, останавливают воспалительные процессы. Средства оказывают также антибактериальный эффект.

Цена на Бадягу

Стоимость лекарственного препарата зависит от формы выпуска и отличается в зависимости от производителя. Цена 1 пакетика порошка «Бадяга» обычно не превышает 70-80 рублей. Гели, крема и мази с бадягой можно приобрести за 50-100 рублей.

Бадяга в порошке и геле

бадяга в аптеках

Аналоги препарата

Аптечные сети помимо порошков бадяги предлагают целую серию мазей, гелей, оказывающих аналогичное действие:

  1. Гель бальзам «Золотой Ус с бодягой». Лечит ушибы, синяки, используется при фурункулезе.
  2. Гель «Пчелиный яд с бодягой». Помогает при радикулитах, артритах, ревматизме, оказывает разогревающий эффект.
  3. «Гепариновая мазь с бодягой». Предназначен для устранения отеков, варикозного расширения вен.

Дешевые

Самым дешевым аналогом средств с бадягой является гепариновая мазь. Средство оказывает рассасывающее действие, способствует улучшению кровообращения. Цена мази начинается от 30 рублей за тубу.

Условия отпуска из аптек

Все формы «Бадяги» подлежат безрецептурному отпуску.

Читайте также:  Почему люди спят под одеялом? Ответы ученых

Условия хранения, срок годности

Препараты хранят вдали от ультрафиолетовых лучей, в защищенном от влаги месте. Срок годности не превышает 3 года.

Как применять Бадягу при ушибах и синяках, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ