Невероятно вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

В этой статье вы сможете ознакомиться с простым пошаговым рецептом, который поможет приготовить ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками. Узнаете, как подготовить горох, чтобы максимально сократить время его варки, а также как сделать зажарку, которая задаст тон всему блюду. Увидите и традиционный способ подачи такого сытного и вкусного супа.

  • Время: 1 час
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Приготовление супа
  • 3 Видеорецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • кастрюля на 5 литров;
  • миска для замачивания гороха;
  • дуршлаг (можно обойтись без него);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка (не обязательно);
  • сковорода;
  • духовка (не обязательно).

Ингредиенты

Наименование продуктаКоличество
копченые ребрышки500 г
горох300 г
морковь2 шт.
лук1 шт.
картофель5 шт.
лавровый лист2-3 шт.
соль, перецпо вкусу
любимая зеленьнесколько веточек
вода для супа3,5 л
масло растительное для жарки3 ст. л.
батон1/2 буханки

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Предварительно, за 5-6 часов до варки супа промываем 300 г гороха, заливаем его холодной водой в соотношении 1:2, то есть так, чтобы над горохом оставался высокий слой воды. Можно залить горох на ночь, чтобы утром уже заняться супом.
  • Непосредственно перед варкой подготавливаем овощи: чистим 5 картофелин среднего размера. Нарезаем их кубиками, заливаем водой и пока отставляем.
  • Моем и очищаем 2 небольших моркови, нарезаем их пластинками либо натираем на терке.
  • Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и нарезаем.
  • Сливаем воду, в которой замачивался горох, и промываем его в прохладной воде. Для этого можно использовать дуршлаг и промывать проточной водой, а можно просто неоднократно набирать воду в миску, помешивать в ней горох, затем сливать и набирать новую.
  • Читайте также:  Почему не удается дрожжевое тесто?

    Приготовление супа

  • В пятилитровую кастрюлю набираем 3,5 л воды, ставим на плиту и высыпаем в кастрюлю промытый горох.
  • Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 3 столовые ложки масла и ждем, пока оно разогреется.
  • В разогретую сковороду с маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, можете довести его до золотистого цвета.
  • Во время жарки лука подсыпаем немного черного молотого перца. Вкус перца очень хорошо проявляется, если его добавить именно в это время.
  • Как только лук достиг нужного нам состояния, добавляем к нему морковь, перемешиваем, даем немного прожариться, но до готовности ее доводить не будем.
  • Разделяем ребрышки: разрезаем между косточками, а если между ними достаточно много мяса, то его можно отрезать отдельным пластом, чтобы получилось больше разделенных кусочков.
  • Выкладываем ребрышки на сковороду к моркови и слегка обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой, до состояния, когда сало на них начнет подтапливаться. Сразу после этого снимаем сковороду с плиты и пока отставляем ждать своего часа.
  • К этому времени вода в кастрюле с горохом начинает закипать, а на поверхности образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Гороху необходимо вариться минут 20.
  • Через 20 минут, сняв остатки пены, если они еще есть, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (воду, в которой он у нас стоял, предварительно сливаем).
  • Дожидаемся закипания воды вместе с картофелем, опять снимаем пену, убавляем огонь под кастрюлей и добавляем приправы: солим по вкусу, кладем 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца.
  • Пока варится картофель, займемся гренками. Нарезаем половинку батона сначала ломтиками, затем крошим их на кубики.
  • Подсушиваем либо в духовке, либо на сухой сковороде до золотистого цвета. Если сушите в духовке, температуру выставляйте 100-120 градусов. Если на сковороде, то не забывайте помешивать сухарики в процессе сушки, чтобы они равномерно подсушились и подрумянились.
  • Когда картофель сварился (на это понадобится 10-15 минут), отправляем к нему овощную зажарку с ребрышками.
  • Даем повариться еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь, а сам суп насытился ароматом копченых ребрышек, после чего выключаем. Наш суп готов!
  • Подается суп на стол вместе с сухариками. Их можно поставить в отдельном блюде, а можно насыпать в каждую тарелку. Но мы все же рекомендуем выбрать первый вариант, чтобы сухарики не успели размокнуть. Пусть каждый желающий накладывает их себе сам и получат удовольствие от ароматного супа в сочетании с хрустящими сухариками. При подаче в каждую тарелку добавляется немного покрошенной зелени. Для этого отлично подходят укроп, петрушка, базилик.
  • Читайте также:  Интересные рецепты выпечки с печенью. Вкусная выпечка с печенью на каждый день, праздники и застолья

    Видеорецепт

    Предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором подробно показан и прокомментирован каждый шаг приготовления ароматного горохового супа с копченостями.

    Поделитесь своим впечатлениями от получившегося у вас супа, а также расскажите нам в комментариях, пришелся ли он по вкусу вашим домашним дегустаторам.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ