Печенье из слоеного бездрожжевого теста — очень простой рецепт

Статья о приготовлении вкуснейшего печенья из слоеного бездрожжевого теста. Узнаете, как правильно приготовить тесто, чтобы печенье буквально таяло во рту, а так же, как придать выпечке цитрусовый аромат. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете приготовить оригинальное печенье, как в лучших кондитерских, всего за 1,5 часа.

  • Время: 1.5 часа
  • Количество: 10 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Содержание статьи

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговое приготовление
  • 3 Видеорецепт

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, глубокая емкость, сито, крупная и средняя терка, чайная ложка, вилка, пищевая пленка, скалка, бумажные салфетки, 2 глубоких пиалы, нож, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Сливочное масло или маргарин180 г + 10 г
Мука320 г + 1,5-2 ст. л.
Холодная вода110 мл
Лимонный сок3/4 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Яичный белок1 шт.
Сахар3-4 ст. л.
Лимонная цедра1/2 лимона

Пошаговое приготовление

  • Ставим в морозилку 180 г сливочного масла и 110 мл воды на 10 минут, чтобы как следует их охладить. Просеиваем через сито в глубокую емкость 320 г муки. Достаем из морозилки масло, обваливаем его в муке и натираем на крупную терку, регулярно обмакивая масло в муку.
  • Достаем из морозилки воду, добавляем в нее ½ ч. л. соли и ¾ ч. л. свежевыжатого лимонного сока, после чего размешиваем чайной ложкой до растворения кристаллов соли.
  • Тонкой струйкой вливаем часть воды в масляно-мучную смесь, не переставая размешивать массу вилкой. Вот так порциями, не прекращая помешивать вилкой, вводим всю воду.
  • Теперь начинаем замешивать тесто, для этого мы собираем в комок полученную смесь, и как бы складываем затем ее пополам. Если масса получилась сильно тугая, добавим немного воды. В результате наша масса получится мягкой и слегка липнущей к рукам, при этом, сильно увлекаться вымешиванием теста не надо.
  • Формируем наше тесто в кирпичик, заворачиваем в кусок пищевой пленки так, чтобы она полностью покрыла поверхность, и кладем его в холодильник на 1 час.
  • Спустя это время достаем тесто, снимаем пленку и кладем успевшую слегка затвердеть массу на присыпанную примерно 1 ст. л. муки рабочую поверхность. Берем скалку и начинаем раскатывать наш кирпичик в пласт толщиной около 0,5 см, иногда переворачивая тесто, чтобы оно не прилипло.
  • Теперь складываем наше тесто: для этого берем один конец пласта и складываем его так, чтобы он накрыл 2/3 части раскатанного теста, а сверху накрываем вторым концом. Сложенное тесто снова заворачиваем в кусок пищевой пленки и помещаем в холодильник на 30 минут.
  • Пока тесто отдыхает в холодильнике, слегка смазываем наш противень сливочным маслом. Для этого проводим кусочком масла зигзагом по диагонали поверхности листа, растираем бумажной салфеткой по поверхности и убираем остатки. В глубокую пиалу высыпаем 3-4 ст. л. сахара, сверху трем на средней терке цедру 1/2 лимона и все перемешиваем чайной ложкой.
  • Включаем духовку на 230°C и оставляем ее прогреваться. Достаем наше охлажденное тесто и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, расположив его узкой стороной к себе, после чего раскатываем скалкой в узкий прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
  • Получившийся прямоугольный пласт ножом разрезаем на 8 полосок, после чего каждую делим пополам.
  • Выкладываем на противень прямоугольники теста на небольшом расстоянии друг от друга. Если остается тесто, помещаем его в холодильник для приготовления второй партии печенья. В пиале размешиваем вилкой яичный белок и кисточкой наносим слой белка на наши выложенные на противень кусочки теста.
  • Сверху на слой белка насыпаем 1-2 большие щепотки смеси из сахара и цедры, стараясь равномерно покрыть ею поверхность прямоугольников. Отправляем в уже разогретую духовку противень с печеньем на 20-23 минуты.
  • Достаем из духовки лист с поднявшимся и подрумянившимся печеньем, лопаткой снимаем их и выкладываем на решетку остужаться.
  • После этого противень вымоем, вытираем насухо и остужаем перед тем, как выложить на него оставшиеся кусочки теста. Достаем из холодильника оставшиеся прямоугольники теста, выкладываем на противень и отправляем их в горячую духовку на 15-20 минут, после чего достаем и присоединяем к первой партии на решетке, чтобы они остыли.
  • Читайте также:  Нежнейшие тефтели в сливочной подливке — просто тают во рту 🍲

    Важно! Такой вид печенья также можно сделать с начинкой. Для этого выложите на один прямоугольник густую начинку в виде вареной сгущенки или джема, сверху накройте вторым прямоугольником и залепите края. Также используют в качестве начинки тертый сыр или творог с зеленью, тогда сверху лучше посыпать кунжутом.

    Такое простое печенье получается хрустящим снаружи и нежным внутри.

    Видеорецепт

    Чтобы посмотреть, как правильно складывать пласт теста, или какой толщины должны быть заготовки для печенья, стоит посмотреть видеорецепт.

    Готовили ли вы дома печенье по такому рецепту, или у вас есть свой фирменный секрет приготовления слоеного бездрожжевого теста? Что вы используете в качестве обсыпки? Поделитесь своим опытом с другими читателями.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ