Причины появления и лечение атеромы шеи

Атерома на шее сзади – доброкачественная киста, которая развивается в местах большого скопления сальных желёз на фоне их закупорки. Второе название – жировик.

Шея и спина – излюбленная локализация таких образований. И хотя они никогда не перерождаются в злокачественные опухоли, есть большая опасность нагноения, что может вызвать появление воспалительных симптомов в организме.

Лечение лучше всего проводить хирургическое. Удалить атерому с помощью медикаментов или народными методами нельзя, так как киста останется на месте, будет дальше наполняться гнойным содержимым и доставлять немало проблем.

Причины

Атерома на шее сбоку появляется также часто, как и на спине. Это объясняется большим количеством сальных желёз в этой области. А образуется киста, когда проток сальной железы закупоривается и содержимое не может выйти наружу. Среди основных причин:

  1. Склонность кожи к акне, себорее и другим постоянным высыпаниям.
  2. Несоблюдение правил гигиены.
  3. Ношение тесной сдавливающей одежды из синтетических тканей.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения в работе гормональной системы.
  6. Избыточный вес.

Длительное время такая киста совсем себя не проявляет, и пациент просто не подозревает, что у него на шее присутствует эта шишка. Первые симптомы появляются только после начала нагноительного процесса, когда в переполненную секретом железу попадают микробы.

Именно в это время пациенты чаще всего и обращаются к врачу. Атерома шеи, как и любое другое заболевание, имеет код по МКБ 10, который можно посмотреть на специализированном медицинском сайте.

Симптомы

Атерома длительное время никак себя не проявляет, однако она растёт с высокой скоростью и через несколько месяцев в размерах может достигать куриного яйца. Чаще всего это и приводит пациента к врачу.

Ещё одна причина для посещения хирурга – нагноение. Появляются боль, зуд, жжение, неприятные ощущения, покраснение и повышенная температура в месте воспаления. Если заболевание и дальше оставлять без внимания, то может начаться сильная интоксикации. Тогда симптомы будут уже не местными, а общими – головная боль, повышенная температура тела, слабость, вялость.

При появлении этих симптомов надо постараться побыстрее обратиться к врачу. Они говорят о том, что воспаление развивается и отравляет организм с большой скоростью. В итоге может развиться такое опасное состояние, как сепсис.

Читайте также:  Причудливые трюки для похудения, которые действительно работают

Что такое атерома на шее у ребенка, более подробно расскажет педиатр. Ноу детей данный воспалительный процесс развивается довольно редко, а причиной становится какое-то серьёзное заболевание внутренних органов.

Лечение

Экстренное хирургическое удаление кисты положено, если она выросла до 5 см. Если же гнойник вскрылся дома, то на него рекомендуется наложить стерильную повязку и отправиться на приём к хирургу.

Чтобы избавиться от этого образования навсегда, надо сделать операцию. Никакие лекарства или народные методы не помогут устранить жировик. Существует три метода, которые считаются лучшими для удаления атеромы на шее сзади в области позвоночника.

Первый способ – лазерный. Он подходит для лечения кист небольшого размера.

Второй – хирургический. При этом проводится самая обычная операция по устранению образования на коже. Удаляется и атерома, и содержимое, которое в ней находится. Рецидивы бывают редко, если остались какие-то частицы кисты.

Третий способ самый безопасный – радионож. При этом методе удаления жировика никогда не возникает его рецидива. Он считается самым лучшим для устранения атером, которые возникают на голове или в области шеи.

Если же киста воспалилась, то удаление образования проводится только после снятия острого воспалительного процесса. Это связано с тем, что развившийся отёк мешает удалить образование полностью.

Обязательно ли удалять

Атерома – опасное дерматологическое заболевание. При обнаружении такой опухоли надо как можно быстрее посетить врача, чтобы понять, как лучше всего лечить образование.

Лечение проводится только хирургическим путём. Причём нет необходимости дожидаться нагноения жировика. Нельзя использовать мази, таблетки или средства народной медицины для устранения симптомов воспаления.

Народные методы не помогут избавиться от кисты, а крема и мази всего лишь полностью забьют проток сальной железы и начнётся её активный рост. Если на шее есть непонятное образование, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

В большинстве случаев жировик не доставляет никакого дискомфорта, однако он всё время растёт и риск инфицирования всегда остаётся очень высоким. Поэтому необходимо обязательно посетить дерматолога, точно установить причину появления этой шишки и получить рекомендации по удалению.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ