Гипофункция и гиперфункция поджелудочной железы: причины, симптоматика и методы лечения

Гипофункция и гиперфункция поджелудочной железы относятся к серьезным недугам, часто становятся причиной летального исхода. Эти состояния обусловлены неправильной работой органа вследствие гормональных сбоев, нарушениями центральной нервной системы, снижением в крови уровня глюкозы. Приведенная информация расскажет, какие причины и симптоматика данного недуга, а также основные методы его лечения и профилактики.

Что такое гипофункция и гиперфункция поджелудочной железы?

По статистике гипофункция встречается у пациентов чаще. Это состояние характеризуется недостаточной выработкой гормонов и пищеварительных ферментов.

Чаще всего гипофункция приводит к формированию такого заболевания как сахарный диабет, когда пациенту требуется поддерживающая терапия и прием инсулинсодержащих препаратов.

Гиперфункция поджелудочной железы характеризуется повышенной выработкой гормонов и ферментов. Причиной подобной патологии часто становятся нарушения функций нервной системы или гипогликемия, когда содержание глюкозы становится критически низким.

Своевременное лечение гипо и гиперфункции железы позволяет избежать тяжелых последствий, улучшить качество жизни пациента. Для этого необходимо вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, обратиться к специалисту как можно раньше.

Причины развития

Почему возникает гипофункция и гиперфункция пж?За эндокринную функцию и продуцирование гормонов в структуре поджелудочной железы отвечает особая группа клеток, названная островками Лангерганса.

Читайте также:  Почему время идет медленно, когда нам скучно? Ученые нашли объяснение

Они расположены в «хвосте» железы, участвуют в образовании трех важных гормонов: глюкагона, инсулина и липокаина. Глюкагон увеличивает показатель глюкозы в крови, гормон инсулин — нормализует его, не позволяя повыситься свыше критической отметки.

Липокаин важен для обеспечения жирового обмена в тканях печени. Нарушение выработки любого из этих гормонов влечет за собой серьезные изменения в организме, может вплоть до летального исхода.

Основные причины гипофункции — повреждения островков Лангерганса, что вызвано внешними и внутренними факторами, например, аутоиммунными болезнями.

С гиперфункцией ситуация намного сложней, ведь продуцирование увеличенного количества гормонов приводит к нарушениям обмена веществ в организме, повреждениям тканей поджелудочной железы, расстройствам пищеварения и нормальной усваиваемости веществ.

Чаще всего это случается, если нарушены процесс усваивания глюкозы и ее уровень понизился до критического. Чрезмерная выработка гормонов не исправит подобную ситуацию, может стать причиной диабетической комы.

Симптомы

Главное коварство подобных заболеваний — практически бессимптомное начало. Обычные тревожные признаки в виде повышенной усталости, сонливости и перемен настроения легко списать на стрессы и загрузку на работе. По мере прогрессирования патологии, пациента начинают беспокоить другие признаки, которые несколько отличаются при разных типах поражений органа.

Читайте также:  Что произойдет с телом, если ежедневно съедать по 2 киви? Пять позитивных изменений

Симптомы гипофункции:

  • Сухость во рту и неприятный запах.
  • Постоянная жажда и обезвоживание организма.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Частая тошнота и даже рвота.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Боли в животе.
  • Помутнение сознания.
  • Сильная слабость и быстрая утомляемость.
  • Трудности в концентрации внимания.

Высокий уровень глюкозы может привести к диабетической коме. Кроме того, при таких состояниях повреждаются стенки сосудов и артерий, что также осложнит ситуацию.

Симптомы гиперфункции:

  • Утомляемость и сонливость.
  • Нарушения концентрации внимания.
  • Судороги конечностей.
  • Обморочные состояния.

Несмотря на очевидную схожесть некоторых симптомов, определить точную природу происходящего помогут анализы и дополнительные обследования.

Диагностика

Обследование гипофункции и гиперфункции пжМетоды обследования хорошо изучены, что дает много возможностей для точной диагностики недуга. Они включают лабораторные обследования основных показателей: глюкозы, инсулина, проинсулина.

Часто требуется провести функциональную пробу, включающую предварительное голодание пациента в течение суток.

Ультразвуковое обследование железы способно выявить возможные изменения в структуре, очаги поражений, опухоли.

Лечение

На основании результатов обследований назначается курс медикаментозной терапии. Следует изначально настроиться на длительную борьбу, ведь подобные проблемы требуют большого терпения от пациента и соблюдения всех рекомендаций специалиста.

Читайте также:  Как принимать препарат Лансопразол: аналоги и отзывы

Какие методы лечения используются:

  • Медикаментозная терапия, включающая препараты инсулина либо пищеварительные ферменты.
  • Обязательное соблюдение строгой диеты, отказ от вредных привычек.
  • Оперативное вмешательство при необходимости.

От подобных недугов не существует заветной таблетки, действовать придется в комплексе. Большое значение имеет диетическое питание, призванное снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Осложнения

Неизбежным последствием при нелечении подобных патологий может стать диабетическая кома. Подобные состояния относятся к тяжким, требуют интенсивного лечения, при этом с низкими шансами на успех.

При гиперфункции поджелудочной в этом органе могут образовываться опухоли, что требует немедленного оперативного удаления.

Рак поджелудочной — одно из самых трудных в лечении онкологических заболеваний с высоким порогом смертности, поэтому при любых подозрениях на дисфункцию этого органа, обязательно стоит посетить врача.

Профилактика

Уберечь себя от заболеваний поджелудочной железы довольно трудно, ведь многие факторы нельзя проконтролировать. Вместе с тем, на состояние этого органа напрямую влияет качество и состав питания, образ жизни и вредные привычки, а эти моменты можно исправить при должном желании и внимании к своему здоровью.

Читайте также:  Посттравматический артрит: причины, симптомы, методы лечения

Какие методы профилактики существуют:

  • Изменение состава и качества рациона, отказ от жирных и соленых блюд, покупных полуфабрикатов и фаст – фудов. Питание должно быть полноценным и разнообразным, приготовление пищи — варка и запекание, очень полезно готовить на пару.
  • Нельзя терпеть голод и жажду, поэтому рацион разбивается на пять – шесть приемов, перерыв между которыми не должен превышать четырех часов. Полезно выпивать до двух литров воды в день, избегая газированных напитков.
  • Умеренная физическая активность также не помешает. При возможных патологиях пищеварительной системы, крайне важно контролировать свой вес, чему способствуют правильно подобранные физические упражнения.
  • Своевременное обследование и выявление причин недомогания также позволят сохранить здоровье. Это правило «работает» не только при заболеваниях поджелудочной железы, применимо ко всем патологиям.

Гипофункция и гиперфункция поджелудочной железы проявляются вследствие обменных нарушений, повреждений тканей органа, а также при регулярном злоупотреблении алкоголем и наркотическими веществами.

Подобные недуги нельзя игнорировать, ведь возможные осложнения часто приводят к летальному исходу. Способы диагностики и лечения подобных заболеваний подробно рассмотрены в приведенной информации.

Читайте также:  Работают ли добавки для улучшения памяти?

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ