Тендобурсит: основные отличия от других заболеваний, симптомы и лечение

Тендобурсит часто имеет двойственную природу, а потому может развиваться с различной интенсивностью проявления основных признаков. Представленное состояние имеет симптомы как воспалительного заболевания, так и дегенеративного.

В результате негативного воздействия затрагиваются не только сухожилия, но и синовиальная сумка.

Клиническая картина

ТендобуситГлавная отличительная черта тендобурсита заключается в месте развития поражения. То есть затрагивается воспалительным и дегенеративным процессом не только сухожилие, но и синовиальная сумка.

При тендовагините помимо сухожильных тканей также и подвергается негативному воздействию и сухожильное влагалище. Тендинит является полностью воспалительным заболеванием и поражает сухожилия, а вот бурсит отражает свое негативное действие на бурсе, то есть синовиальной сумке.

Развиваться заболевание может по двум сценариям: воспалительному и дегенеративному. В первом случае начало берется с проявления воспалительных процессов в соседних отделах.

В итоге состояние переходит и на ткани сухожилий с соответствующей интенсивной симптоматикой. Наиболее часто тендобурсит проявляется на фоне бурсита или артрита.

При дегенеративном пути развития обычно негативное воздействие проявляется из-за развивающихся дегенеративных изменений в суставах и, как результат, получения микротравм, снижения кровоснабжения. Симптоматика при таком состоянии развивается не так сильно, а потому болезнь имеет полувоспалительную природу.

Причины и наиболее частая локализация

ПричиныЕсли говорить об основных причинах, то ранее указаны были:

  • Воспалительные патологии в суставах около синовиальной сумки и сухожилия;
  • Инфекционные поражения области;
  • Дегенеративно-дистрофические болезни;
  • Чрезмерные нагрузки на сустав, включая избыточный вес и спорт;
  • Частые травмы области;
  • Ухудшение состояния системы кровоснабжения, нарушенное питание тканей.

Учитывая данные особенности, а также степень нагрузки на конкретные части тела, тендобурсит проявляется наиболее часто в голеностопе, плечевом, локтевом, тазобедренном, плечевом и коленном суставах или ахиллесова сухожилия.

Что такое бурсит коленного сустава

бурсит

Симптомы и проявления

Симптоматику тендобурсита достаточно легко спутать с другими состояниями. Основные признаки патологии:

  • Сильная боль, которая увеличивает интенсивность во время движения;
  • Боль распространяется по наружной поверхности пораженной области;
  • Припухлость;
  • Повышение локально температуры;
  • Ощущение узелков, похрустывания сустава.

Важно понимать, что на начальном этапе боль может иметь достаточно острое проявление с четкой локализацией, но по мере запускания состояния симптом распространяется далее по поверхности и притупляется.

Читайте также:  Дексалгин: состав, показания, механизм действия, особенности применения

Диагностика

ДиагностикаДиагностировать тендобурсит можно с помощью:

  • УЗИ ультразвукового и термографического типа;
  • Рентгена;
  • МРТ;
  • КТ.

Также стоит провести лабораторную диагностику для исключения ревматических поражений. Также проверяется содержимое синовиальной сумки на инфекционный возбудитель и наличие гноя, для чего проводится биопсия.

Лечение

Терапия заболевания в целом состоит в первую очередь из:

  • Обеспечения покой конечности на острый период;
  • Применения медикаментов – НПВС, антибиотиков, хондропротекторов и так далее;
  • Физиотерапия;
  • Постепенного возобновления нагрузки.

В особо запущенных и тяжелых случаях, а также при наличии гнойного содержимого в бурсе может потребоваться проведение хирургического вмешательства, чистка и обработка синовиальной сумки и так далее. Меры воздействия определяются только после проведения соответствующего обследования.

Важно! При острой стадии бурсита в первые дни можно делать повязку с мазью Вишневского, которая поможет устранить риски, связанные с гнойным поражением, а также уменьшит воспаление.

НПВС для устранения боли

НПВС

Чем опасно состояние

Тендобурсит опасен в первую очередь тем, что способен ухудшить функциональность пораженной области вплоть до полной инвалидности.

Дегенеративное воздействие на ткани приведет к тому, что заболевание только ухудшит состояние суставов и ускорит процессы перерождения тканей.

Также важно понимать, что при наличии инфекционной составляющей есть риск сепсиса, остеомиелита и иных состояний, лечить которые достаточно трудно. При этом они существенно повышают риск летального исхода.

Прогноз

При тендобурсите прогнозы наиболее положительные, если терапия начата с первых дней и в полном объеме. Причем воздействовать нужно не только на сухожилие и бурсу, но и на причину состояния, будь то артрит, артроз или иное заболевание или состояние.

Если терапия отсутствует, то болезнь приобретает рецидивирующий характер и способствует ухудшению состояния конкретно затронутого отдела ОДА.

Что такое анзериновый тендинит коленного сустава и как его лечить, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ