Пересадка поджелудочной железы: методы, ход операции, эффективность

В сравнении с оперативными вмешательствами, направленными на трансплантацию различных органов, пересадка поджелудочной железы практикуется редко. Такие вмешательства могут стать опасными и сопряжены с риском, потому и прибегают к ним, когда прочие методики терапии оказываются неэффективными.

Зачастую пациенты, пережившие подобное вмешательство, тяжело переживают реабилитационно-восстановительный период. Риск осложнений высок, да и отторжения происходят часто, потому такие операции сейчас выполняют крайне редко.

Показания к пересадке поджелудочной железы

Операция по пересадке поджелудочной считаются опасным хирургическим мероприятием, потому и назначают их в особо сложных случаях.

Часто необходимость в трансплантации возникает при наличии диабета, не поддающегося контролю физиотерапевтическими и медикаментозными способами. Обычно такие меры оправданы, когда у пациента уже имеют место ярко выраженные осложнения.

Основными показаниями для проведения пересадки выступают состояния вроде:

  1. Прогрессирующей нефропатии;
  2. Гиперлабильности;
  3. Ретинопатии, угрожающей полной слепотой;
  4. Терминальной нефропатии;
  5. Патологии артериального и микрососудистого функционирования.

Также бывают и прочие состояния, при которых показано проведение пересадки. Подобные методы дают положительную динамику при вторичном диабете, спровоцированном раком поджелудочной или гемохромотозом. Порой операции подобного рода бывают единственным выходом при тяжело протекающем панкреатите, осложненном панкреонекрозом.

Читайте также:  Распухают ноги в области щиколотки — в чем причина?

Иногда поджелудочную пересаживают при выраженной невосприимчивости к терапии инсулином, которая сформировалась на фоне гестационного диабета, акромегалии или синдрома Кушинга.

Порой пересадка назначается при патологиях, протекающих со структурными повреждениями поджелудочной. Трансплантация рекомендуется при опухолевых процессах доброкачественного или злокачественного характера.

Также необходимость в трансплантации иногда возникает при некротических повреждениях железистых тканей, гнойных брюшных воспалениях и пр.

Противопоказания

Когда нельзя делать пересадку пж?Любые операции имеют и свои противопоказания к проведению. К их числу относят:

  • Неоперабельную ИБС;
  • Необратимые диабетические осложнения;
  • Психические патологии тяжелого течения;
  • СПИД или патологически ослабленный иммунный статус;
  • Атеросклероз с поражением аорты и подвздошных сосудистых каналов;
  • Кадиомиопатию, протекающую с пониженными функциями выброса;
  • Алкогольная зависимость или наркомания.

Важно учесть, что трансплантации поджелудочной проводятся лишь при удовлетворительном состоянии пациента. Иначе высоки риски смертельного исхода.

Диагностика перед операцией

Любая операция требует основательной подготовки, включающей комплексное диагностическое обследование. В перечень диагностических мероприятий входят такие процедуры:

  • Электрокардиограмма;
  • Биохимия крови;
  • Общее исследование крови;
  • Компьютерная томография;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов или миокарда;
  • Общее исследование урины;
  • Рентгенография органов грудной клетки;
  • Серологическое исследование крови;
  • Определение антигенов тканевой совместимости.
Читайте также:  Омез: практика применения противоязвенного препарата в терапии детей и взрослых

Пациента обязательно осматривают специалисты вроде терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Иногда больного направляют к более узкопрофильным специалистам вроде кардиолога или эндокринолога, стоматолога или гинеколога и пр.

Только при комплексном обследовании специалисты могут грамотно оценить все вероятные риски отторжения трансплантированных тканей. Если прогностические данные в норме, то начинается поиск донорского органа и подготовка к операции. Донорские ткани подбираются не только от живых доноров, но и от умерших людей.

Как проводится?

Техника операции по пересадке поджелудочной проводится по определенному алгоритму.

  1. Сначала пациент получает анестетик, чтобы больной находился под наркозом и ничего не чувствовал.
  2. Затем специалист производит рассечение тканей на брюшине и устанавливает донорский орган с небольшим отрезком тонкокишечного отдела рядом с уже имеющимся.
  3. Впоследствии донорский орган соединяется с кишечником и кровянистыми сосудами. В иной ситуации, если необходима пересадки и других органов (почки, например), то их также располагают рядом с нефункционирующими структурами, после чего выполняют соединение сосудов и тканей.

Родную поджелудочную оставляют на месте, поскольку для пищеварительной системы она имеет огромное значение, хотя уже не способна на инсулиновую выработку. Обычно оперативные манипуляции занимают порядка трех часов.

Читайте также:  Диффузный остеопороз: причины, симптомы, этиология развития, диагностика и методики лечения

Трансплантация может предполагать лишь пересадку части органа или целиком, иногда пересаживают полностью железу и часть 12-перстного кишечника.

После пересадки пациента помещают в реанимацию пока его состояние полностью не стабилизируется. В течение 3-4-недельного периода состояние пациента контролируют врачи, его регулярно осматривают, он сдает анализы и находится под медицинским наблюдением.

Обязательно подбираются медикаментозные препараты, способные подавить иммунную деятельность, чтобы предотвратить отторжение трансплантата. В зависимости от состояния пациента подбираются правильные дозировки.

Организм больного воспринимает имплантированный орган как чужеродный, препятствует его нормальному функционированию и отторгает. А прием иммуносупрессивных препаратов предотвращает подобные реакции, но иногда пациенту приходится принимать такие медикаменты всю оставшуюся жизнь.

Если реабилитационно-восстановительный период протекает нормально, без осложнений, то уже спустя пару месяцев пациент может вернуться к привычному образу жизнедеятельности, вернуться на прежнюю работу и пр.

Прогноз

Прогноз после пересадки пжПо статистике, при трансплантации поджелудочной железы от умершего донора двухлетняя выживаемость составляет порядка 83%. На исход такого вмешательства воздействуют разнообразные факторы, в числе которых:

  • Возрастные особенности донора и состояние его здоровья на момент кончины;
  • Функциональное состояние органа-трансплантата;
  • Совместимость донорских тканей с организмом пациента;
  • Гемодинамическая картина пациента вроде пульса и давления, гемоглобина и диуреза, степени заполненности капиллярных каналов и пр.
Читайте также:  Ежедневные привычки, из-за которых мы стареем быстрее

Пересадка от живых доноров практически не проводится, но статистика здесь более оптимистичная и показывает, что выживаемость на протяжении года достигает 68%, а 10 лет – более 38%.

Если отторжение органа произошло в период послеоперационного восстановления, то прогноз неблагоприятный, поскольку остановить эти процессы невозможно. Обычно больные гибнут в считанные дни или недели, в зависимости от интенсивности отторжения.

Врачи всегда предупреждают пациентов о вероятной степени риска, поскольку трансплантация может спровоцировать летальный исход пациента.

Сколько стоит в России?

Стоимость подобной операции в российских клиниках огромна. Окончательная стоимость операции зависит от целого комплекса факторов. Средняя стоимость трансплантации составляет порядка 275-290 тысяч долларов.

Хоть медицина и продвигается неуклонно вперед, трансплантация поджелудочной все так же опасна и технически сложна. Специалисты считают, что создание искусственного органа, испытания которого сейчас активно проводятся, поможет решить проблему нефункционирующей железы.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ