Метод Понсети: особенности коррекции врожденной косолапости у детей без операции

Некоторые врожденные состояния вполне могут корректироваться без применения хирургического лечения. Так, например, при врожденной косолапости практикуется безоперационный метод Игнасио Понсети.

Отличается он отсутствием хирургического вмешательства и высокой результативностью.

Клиническая картина

Метод ПонсетиВрожденной косолапостью называют деформационные изменения стопы, которая отклоняется в сторону от своей оси.

Соответственно такое состояние способно существенно влиять на весь ОДА. Причем не только на костные структуры, но также и на:

  • Кровеносные сосуды;
  • Нервные ткани;
  • Суставные элементы.

Соответственно корректировать врожденную косолапость требуется буквально с первых недель жизни новорожденного. Проводится лечение такого типа поэтапно, чтобы удалось максимально комфортно для ребенка устранить видимые деформации.

Особенность лечения косолапости по методу Понсети

Метод Понсети, названный в честь испанского врача, разработавшего данный комплекс мер, применяется для коррекции врожденной косолапости. Использование методики актуально у детей, причем практически сразу после рождения. Наиболее оптимальным возрастом для такого воздействия считается срок в 2 недели от момента рождения.

С помощью подобной манипуляции удавалось не только скорректировать деформацию, но также у стоп повысить:

  • Гибкость;
  • Силу;
  • Амортизационные свойства.
Читайте также:  Проявления и терапия тендовагинита сухожилий разгибателей стопы

При этом болевые ощущения у пациентов существенно снижались вплоть до полного их устранения. В итоге при своевременном подходе удавалось полностью устранить результат такого негативного состояния.

Таблица гипсования на разных стадиях 

таблица понсети

Этапы

Метод Понсети предполагает проведение поэтапного воздействия. При этом важно своевременно начать воздействие. Наилучшим периодом считается возраст ребенка 7-14 дней. далее уже все будет зависеть от конкретного состояния.

Гипсование

Методика гипсованияНаложение гипса является первым этапом в методе Понсети.

При этом начинают подобное воздействие примерно через 1-2 недели от рождения.

Меняется повязка еженедельно, чтобы ввести стопу из стадии деформации в стадию коррекции. Угол вывода за одну процедуру составляет приблизительно 10-15 градусов.

Важно! Практика показала, что коррекция происходит уже примерно через 5-6 процедур такого типа, даже если случаи относят к тяжелому типу.

Проводится коррекция такого рода также поэтапно в зависимости от количества перевязок. Первая предполагает воздействие на основные структуры, то есть корректируется приведение и кавус, но сама стопа оставляется в положении подошвенного сгибания, то есть нетронутой. На 2-4 процедуре уже постепенно меняется приведение и варус, то есть воздействие идет и на стопу.

Читайте также:  О чем говорят шишки за ухом или на шее

В процессе приведение к норме стопы проводится ее супинирование, причем максимальное воздействие идет на передний отдел. Фиксируется головка таранной кости. Все компоненты косолапости проходят коррекцию параллельно, за исключением эквинтуса.

Правильная фиксация таранной кости позволяет максимально быстро устранить основные проблемы с косолапостью. Но полная коррекция наступает обычно не ранее 5-6 гипсования.

Ахиллотомия

Ахиллотомия закрытого типа является зачастую необходимой манипуляцией именно из-за того, что при врожденной косолапости происходит укорочение ахиллова сухожилия.

Соответственно большинству детей необходимо его удлинение. По методу Понсети предполагается применение закрытого типа манипуляции, как наиболее щадящего и результативного.

После опять накладывается гипс на 3-4 недели, чтобы сухожилия успели срастись. То есть в среднем срок нахождения конечностей в гипсе составляет до 2 месяцев.

Фото до и после лечения

Ахиллотомия

Брейсы

После того, как было окончено гипсование, ребенку нужно носить специальные фиксаторы-корректоры, которые называются брейсами. Они помогают обеспечить разворот стоп до 75° для откорректированной стопы, а для здоровой – до 45°.

Брейсами называют специальные ботиночки с шинами, которые способствуют растяжению мышц и предотвращения рецидива косолапости. При ношении таких изделий вероятность повторного развития болезни составляет всего 6%. Изделия устанавливают примерно на расстоянии ширины плеч, сохраняя названные ранее углы разворота стопы.

Читайте также:  Дэвид Бекхэм пользуется косметикой жены и не видит в этом ничего зазорного

Важно! Режим ношения нужно строго соблюдать. На первых 3-х месяцах общее почасовое воздействие составляет 23 часа на сутки. Далее уже период ношения уменьшается до 16 часов, а потом и вовсе переходит только на ночное время. Использование подобных изделий допустимо вплоть до 5 лет.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостаткиДанный метод в качестве преимуществ предполагает проявление следующих факторов:

  • Улучшение показателей силы и гибкости стопы;
  • Коррекция вплоть до полного выздоровления у детей с любой степенью тяжести;
  • Отсутствие тотальных хирургических вмешательств;
  • Нормализация функций стоп и нижних конечностей.

Если же говорит о недостатках, то таковыми являются в основном вероятность рецидивов, из-за которых манипуляции приходится начинать с самого начала, то есть с гипсования.

Возможность такого развития событий составляет в среднем около 6%. Также отмечается длительность лечения, при которой нужно соблюдать режим ношения тех же брейсов нередко вплоть до 5-6 лет.

Эффективность, отзывы

В целом мировая статистика показывает, что коррекция врожденной косолапости методом Понсети – достаточно эффективный комплекс мер, который позволяет щадящим образом восстановить нормальное положение стоп. При этом рецидивы состояния происходят достаточно редко, что также говорит о результативности.

Читайте также:  Эти странные на первый взгляд симптомы могут сигнализировать о серьезной болезни!

Показатели силы, гибкости, амортизации также отражают качество подобного лечения – эти данные в целом практически не отличаются от параметров здоровых людей.

Отзывы и эффективность метода Понсети при лечении косолапости в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ